А.С.> Правда, я хотел уговорить Пиромана сделать код под сенсор (плата, что на снимке, его рук дело) и без изображения - это, в общем, легко обходится предстартовой настройкой
Микруха даёт смещение, причём неизвестно, насколько эта штука дрейфует. Надо бы абсолютное значение.
Xan>> Делал шахтную печку под тигель диаметром 3 см, разгонял до 1260 градусов.
А.С.> Дело не столько в нихроме, сколько в асбесте... Ну не хочу я с ним возиться, а нихром на воздухе максимум до 800 градусов держится...
Никакого асбеста.
Ну вот есть "тигель номер 2, высокий" - примерно 25 мм диаметром и 30 высотой (объём 10 см3). Под него делается печка.
Нихром диаметром 1.5 мм наматывается на оправку диаметром 30 мм примерно 30 витков. Когда "пружина" ослабнет, её внутренний диаметр должен получиться около 33 мм, а длина 35...40 мм.
Нихром надо окислить, если он свежий: положить "пружину" горизонтально, слегка растянув, подать вольт 12 (и более), нагреть до красна, следя за замыканиями.
Окисляется только нихром второго сорта, в котором добавлено железо (20%), чистый нихром не окисляется и для такой конструкции непригоден.
Ну вот, на картинке печка из половинки кирпича со щелями. Под спиралью надо сделать ямку, чтоб кирпич не нагревался сильно. В неё будет выплёскиваться содержимое тигля при авариях. Ямка заполняется или окисью магния, или просто мелом (который станет негашёной известью).
Между спиралью и кирпичом согнутая зигзагом нихромовая проволока - подставка под тигель.
Спираль на картинке - сгоревшая, нижнего вывода у неё нет. И вообще покривевшая.
Выводы спирали вставляются в зажимы (там канавки пропилены). К этим же зажимам с другой стороны подводится питание. 24 вольта, 24 ампера. Ребра на зажимах - для понта!
Чтоб спираль держалась вертикально, на неё одевается кварцевая трубка (повезло, нашёл). Думаю, можно из керамики сделать коробочку. Или взять керамические палочки (вертикально) и снаружи железку.
Но ни в коем случае не из асбеста или чего нибудь с силикатным клеем - теплостойкости не хватит!
Пространство между спиралью и коробочкой заполняется окисью магния (или мелом). Снаружи ещё одна коробочка, промежуток заполнен той же окисью.
Итого, излучение улетает только вверх, с торца спирали.
Вот чтобы прикрыть сверху, я применяю асбестовые полоски (фитили). Ну вот такой я!
Если не прикрывать, то серебро легко плавится.
Конструкция разборная, спираль легко меняется при авариях.
Нельзя в печку кидать NaCl, сразу козанёт.