Подготовка офицеров ВМС США

 
1 2 3
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Popsicle> Нет, пост-граджюэт это на соискание Магистров и Докторов всяких (с Кандидатами).
Post-graduate для докторов — это в обычном пути. Аспирантура по-русски. На флоте своя система.
 47.047.0
+
+5
-
edit
 

Popsicle

опытный

Popsicle>> Нет, пост-граджюэт это на соискание Магистров и Докторов всяких (с Кандидатами).
Mishka> Post-graduate для докторов — это в обычном пути. Аспирантура по-русски. На флоте своя система.

Я уже вывешивал здесь ряд ссылок на тезисы выпускников Naval Post-Graduate School в Монтеррее, многие из них с руководителем тезиса Капитаном Первого Ранга Уэйном Хьюзом. Большинство из них на соискание звания Master Of Science, что никак не является докторскими диссертациями (тезисами). Вообще Западная система образования, особенно военного, это лабиринт сплошных конфузов, который начинатеся именно с (N)ROTC, которые не дают практически никаких серьёзных профессиональных знаний в военной области за исключением общих рутинных вопросов военной организации, включая всякую лабуду типа курсов по leadership и прочей фигни. Советский эквивалент звания Специалист (что приравнивалось приблизительно к MS), выпускавшийся из высших военных заведений, особенно ВВМУЗ с эквивалентом 6 (5 календарных) академических лет обучения был (и надеюсь есть) на порядок более образован в военно-технической области чем любой выпускник любого (N)ROTC и военных академий США типа Аннаполиса и Уэст Пойнта (дают Бакалавра на выпуске). Зато, правильно, очень хорошо там дают "образование" в рамках т.н. Либеральных Искусств, о чём так плакался покойный вдохновитель "военных реформ" ВС России Виталий Шлыков, жаловавшийся что, видите ли, в Советских Высших Военных Учебных Зведениях давали слишком много технических и тактико-оперативных знаний. Ну, результат мы все видели. Слава богу, похоже стержень возможно самого лучшего в мире высшего военного образования сохранили всё-таки.
Верните Володьку (Вованыча), найдите компромиссное решение.  47.047.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Popsicle> Я уже вывешивал здесь ряд ссылок на тезисы выпускников Naval Post-Graduate School в Монтеррее, многие из них с руководителем тезиса Капитаном Первого Ранга Уэйном Хьюзом. Большинство из них на соискание звания Master Of Science
Дык, я же говорю, что аналогия с обычным образованием не проходит. :) Я достаточно хорошо знаком с обычным образование. У меня две дочки прошли через него. Старшая мастера имеет, младшая пока бакалавра, и я настаиваю, чтобы младшая шла на PhD. Ну и друзей достаточно в науке, в том числе профессоров математики в разных универах. А у военных слова используются местами те же, а вот смысл вкладывается совершенно другой. Потому pos graduate на гражданке однозначно будет переводится, как аспирант (который или уже имеет мастера, или получает мастера в процессе написания диссера — есть такая программа, но по окончании мастер всё равно будет), а у военных это вовсе не обязательно аспирант.

Пардон за оффтоп.

PS Где-то была тема про образование в США и сравнение.
 47.047.0
+
+1
-
edit
 

БН181

старожил

Mishka> pos graduate на гражданке однозначно будет переводится, как аспирант

Собственно, все проблемы снимаются, как только перестать "заморачиваться" со словом аспирант (т.е., перестать заменять один "непонятный" иностранный термин другим, таким же "непонятным").
Post-Graduate - в обобщенном виде наиболее точно соответствует нашему понятию "последипломный". Postgraduate study — это последипломное образование. А уж какое оно (в смысле получаемого более высокого диплома) - это второй вопрос.
Для примера, "Cambridge Dictionaries" это именно так и трактует - "postgraduate - a student who has one degree and now studies at a university for a more advanced degree".
В чем здесь особенность? В данном случае речь идет об отдельном учебном заведении (Naval Post-Graduate School), в котором и осуществляется централизованно эта подготовка. Т.е., Naval Post-Graduate School - это, в рамках нашей терминологии, высшее учебное заведение последипломного образования. В ВМС США таких ВУЗов последипломного образования несколько (с разными целями, уровнями и учебным "наполнением").
Чему и как "учат" в Naval Post-Graduate School - не сложно посмотреть по той ссылке на их официальный сайт, которая была дана выше.
Собственно, вопрос возник в контексте более общего вопроса - нормальное ли это явление для ВМС США - такой путь подготовки офицера? Ответ - нормальное.
А уж как мы его оцениваем (с учетом наших традиций военно-морского образования) - американцев мало трогает :)
 11.011.0
LV Aleks Petrov #07.07.2016 11:46
+
+1
-
edit
 

Aleks Petrov

втянувшийся

Ранее аспирантом являлся тот, кто сдал вступительные экзамены в аспирантуру и до сдачи кандидатского минимума и защиты, аналогично - докторант.
На сегодняшний день, те, кто перешёл на западную систему остепенения, автоматом кандидатов наук переименовали в доктора, а докторов наук - в хабилитированные доктора; не напрягаясь :)
 51.0.2704.8451.0.2704.84

+
+2
-
edit
 

seabear3666

опытный

pit> У меня нет. До 1985 года в дипломе писали: "Специальность - военно-политическая, штурманская".
Выпускники КВВМПУ имели штурманский диплом.
С уважением  47.047.0
RU Shoehanger #07.07.2016 20:54  @Aleks Petrov#07.07.2016 11:46
+
-
edit
 

Shoehanger

опытный

A.P.> На сегодняшний день, те, кто перешёл на западную систему остепенения, автоматом кандидатов наук переименовали в доктора, а докторов наук - в хабилитированные доктора

Это где так? Не так давно во ВТУЗах с военными кафедрами были ФПВО, Факультеты послевузовского оборазования, которые окормляли будущих кандидатов и докторов наук.
Хамство есть речевая техника, призванная закрыть дискуссию посредством демотивации собеседника / Кризис-14 показал, что г-заводы г-поддержаны / SkyGuard73: "Как нужно упороться, что б ставить Китай и Россию в технологии производства..."  51.0.2704.10351.0.2704.103
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
БН181> Post-Graduate - в обобщенном виде наиболее точно соответствует нашему понятию "последипломный". Postgraduate study — это последипломное образование. А уж какое оно (в смысле получаемого более высокого диплома) - это второй вопрос.

Нет. В советской практике у этой последипломой степени — это аспирантура. В США на гражданке так же. Скажем, юристы и доктора должны иметь два образования, но post graduate их не называют. У юристов бакалавр на общее и ещё на юриста. А у докторов бакалавр общий с уклоном в биологию/химию, а потом собственно, медицинское. Но можно и сразу идти на юриста 6 лет обычно, 7-8 на врача, около 11-13 на нейрохирурга.

БН181> Для примера, "Cambridge Dictionaries" это именно так и трактует - "postgraduate - a student who has one degree and now studies at a university for a more advanced degree".
Заметь, не просто другое, а more advanced degree. Так вот это самое more advanced degree — это PhD. Или кандидат. Т.е. нужно официально получить корочки более продвинутого образования. А не просто закончил курс. И корочки должны быт не master (это не advanced degree по отношению к другому master degree).
 47.047.0
LV Aleks Petrov #07.07.2016 22:38  @Shoehanger#07.07.2016 20:54
+
-
edit
 

Aleks Petrov

втянувшийся

Shoehanger> Это где так?
На постсоветском пространстве :)
Сразу после 91 года, местные аж повизгивали от счастья, ещё бы - зачот!
 51.0.2704.8451.0.2704.84
LV Aleks Petrov #07.07.2016 22:48  @Mishka#07.07.2016 22:25
+
-
edit
 

Aleks Petrov

втянувшийся

БН181>> Post-Graduate - в обобщенном виде наиболее точно соответствует нашему понятию "последипломный".
Несколько переплелись понятия.
Последипломное образование - это продолжение обучения; аспирантура и докторантура, как правило на определённой кафедре, - научная работа на соискание научной степени
 51.0.2704.8451.0.2704.84
RU Курдыбаев #07.07.2016 22:49  @seabear3666#07.07.2016 12:35
+
-
edit
 

Курдыбаев

втянувшийся

pit>> У меня нет. До 1985 года в дипломе писали: "Специальность - военно-политическая, штурманская".
seabear3666> Выпускники КВВМПУ имели штурманский диплом.

а некоторые замы переходили в замы с командных и механических должностей
 51.0.2704.10351.0.2704.103
+
+2
-
edit
 

БН181

старожил

Mishka> Нет. В советской практике у этой последипломой степени — это аспирантура. В США на гражданке так же. Скажем, юристы и доктора должны иметь два образования, но post graduate их не называют.

Дело в том, что Вы оппонируете сами себе. Поясню:

Mishka> Заметь, не просто другое, а more advanced degree.

И вот теперь найдите у меня слово про "другое"? Другое - это в нашей терминологии "второе высшее". А здесь речь идет именно о последипломном образовании. И именно о последипломном образовании применительно к подготовке этой дамы речь шла в наших постах с самого начала. Т.е., еще раз основная мысль: Naval Post-Graduate School- это военно-морское высшее учебное заведение последипломного образования.
 11.011.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
БН181> И вот теперь найдите у меня слово про "другое"? Другое - это в нашей терминологии "второе высшее". А здесь речь идет именно о последипломном образовании. И именно о последипломном образовании применительно к подготовке этой дамы речь шла в наших постах с самого начала. Т.е., еще раз основная мысль: Naval Post-Graduate School- это военно-морское высшее учебное заведение последипломного образования.

Нет, это не просто последипломное образование. Не просто ещё знания по теме. Это именно следущая степень. На гражданке следущая степень — это кандидат. Можно быть аспирантом и не защититься. Это полная аналогия того, что можно быть студентом и не получить диплома.

Вот в этом и отличие Naval Post-Graduate School или того универа Карнеги-Меллона с его Post-Graduate School. На выходе из CMU, чтобы успешно закончить эту самую школу, надо получить PhD. А у моряков не надо её получать. И в гражданском секторе, выпусник NPGS не будет приравнян к PhD при том же приёме на работу. И к стажу 10 лет корочки NPGS скул не будут приравняны (точнее наоборот — если требуют PhD при приёме на работу, то могут рассмотреть кандидата со стажем не менее 10 лет без PhD по требуемым параметрам).
 47.047.0

VAS63

координатор
★☆
Mishka> Нет, это не просто последипломное образование. Не просто ещё знания по теме. Это именно следущая степень. На гражданке следущая степень — это кандидат.
На гражданке в РФ последипломное образование - это не только аспирантура и докторантура. Это еще переподготовка, повышение квалификации - до 6-12 месяцев, а также для военных - профильная академия и академия Генштаба.
 43.043.0
RU БН181 #07.07.2016 23:07  @Aleks Petrov#07.07.2016 22:48
+
-
edit
 

БН181

старожил

A.P.> Несколько переплелись понятия.
A.P.> Последипломное образование - это продолжение обучения; аспирантура и докторантура, как правило на определённой кафедре, - научная работа на соискание научной степени

Это скорее всего переплелись представления об этих понятиях.
В классическом виде аспирантура (адъюнктура) - это и есть продолжение обучения. Даже в СССР в приличных военных ВУЗах адъюнктская подготовка предполагала проведение учебных занятий с адъюнктами, которые группировались в учебные группы по годам подготовки (адъюнкты 1-го года, 2-го и 3-го), сдачу зачетов и т.д. (т.е., выполнение определенных пунктов учебного плана). Т.е., это было именно обучение, но на более высоком уровне, с привлечением к проведению занятий ведущей профессуры и специалистов ВУЗов.
Как можно видеть, в ВМС США в данном случае пошли по пути организации отдельного учебного заведения, в том числе, для такой подготовки. И это вполне нормально.
 11.011.0
LV Aleks Petrov #07.07.2016 23:08  @БН181#07.07.2016 22:50
+
-
edit
 

Aleks Petrov

втянувшийся

БН181> Т.е., еще раз основная мысль: Naval Post-Graduate School- это военно-морское высшее учебное заведение последипломного образования.
Видимо, ближе к академии, чем к курсам повышения квалификации
 51.0.2704.8451.0.2704.84
RU Shoehanger #07.07.2016 23:09  @Mishka#07.07.2016 22:58
+
-
edit
 

Shoehanger

опытный

Mishka> Вот в этом и отличие Naval Post-Graduate School

А по-моему в сущности одинаково, только у военных служебные сложности с зачислением

Doctoral Programs | Carnegie Mellon School of Computer Science

The School of Computer Science offers more than fifteen Ph.D. programs across seven departments, plus several interdisciplinary tracks. The doctoral programs differ from each other by their set of course requirements, though there is some overlap of courses between programs. Common to all its Ph.D. programs is a priority on research, and attention to improve teaching, speaking, and writing skills. From their first day in their Ph.D. programs, students work closely with a research advisor. They begin projects of their own or as part of a team. // Дальше — www.scs.cmu.edu
 

Naval Postgraduate School - Doctoral

Admissions - Programs - Doctoral // www.nps.edu
 
Хамство есть речевая техника, призванная закрыть дискуссию посредством демотивации собеседника / Кризис-14 показал, что г-заводы г-поддержаны / SkyGuard73: "Как нужно упороться, что б ставить Китай и Россию в технологии производства..."  51.0.2704.10351.0.2704.103

VAS63

координатор
★☆
БН181> В классическом виде аспирантура (адъюнктура) - это и есть продолжение обучения.
Да, сейчас по окончании аспирантуры получается диплом ученого-исследователя.
 43.043.0

Mishka

модератор
★★☆
VAS63> На гражданке в РФ последипломное образование - это не только аспирантура и докторантура. Это еще переподготовка, повышение квалификации - до 6-12 месяцев, а также для военных - профильная академия и академия Генштаба.
Я понимаю. Но это не следуящая степень. Повышение квалификации не приводит к тому, что у тебя будет что-то выше мастера, если мастер был до этого. И переподготовка. А post-graduate, как и аспирантура, предпологает, что ты получишь следующую степень. Я знаю, что не все заканчивают и защищаюся — я, к примеру, закончил и не защитился. И корочки о следующей степени не получил. :) И все мои другие курсы этого дела не изменят. Как был, так и есть мастер.

Поэтому и говорю, что граждаский путь и военный — разные.
 47.047.0

VAS63

координатор
★☆
Mishka> А post-graduate, как и аспирантура, предпологает, что ты получишь следующую степень. Я знаю, что не все заканчивают и защищаюся — я, к примеру, закончил и не защитился.
Сейчас в РФ изменились подходы и аспирантура никак не увязывается с защитой диссертации, более того, защита в аспирантуре не приветствуется до конца обучения. Считается, что человек должен получить квалификацию исследователя, а потом, после аспирантуры приступать к защите диссертации и, соответственно, получать степень.
 43.043.0
+
-
edit
 

Shoehanger

опытный

VAS63> Да, сейчас по окончании аспирантуры получается диплом ученого-исследователя.

Чудеса, гуглил "ученого-исследователя" и не нашёл. Есть такая научная степень?
Хамство есть речевая техника, призванная закрыть дискуссию посредством демотивации собеседника / Кризис-14 показал, что г-заводы г-поддержаны / SkyGuard73: "Как нужно упороться, что б ставить Китай и Россию в технологии производства..."  51.0.2704.10351.0.2704.103
RU Shoehanger #07.07.2016 23:16  @Mishka#07.07.2016 23:11
+
-
edit
 

Shoehanger

опытный

Mishka> Поэтому и говорю, что граждаский путь и военный — разные.

Откуда Вам знать, если Вы путь военного не прошли? :P
Хамство есть речевая техника, призванная закрыть дискуссию посредством демотивации собеседника / Кризис-14 показал, что г-заводы г-поддержаны / SkyGuard73: "Как нужно упороться, что б ставить Китай и Россию в технологии производства..."  51.0.2704.10351.0.2704.103
LV Aleks Petrov #07.07.2016 23:16  @БН181#07.07.2016 23:07
+
-
edit
 

Aleks Petrov

втянувшийся

БН181> Это скорее всего переплелись представления об этих понятиях.
БН181> В классическом виде аспирантура (адъюнктура) - это и есть продолжение обучения. Даже в СССР в приличных военных ВУЗах адъюнктская подготовка предполагала проведение учебных занятий
В гражданских ВУЗах в аспирантуре также проводились занятия - иностранный язык, философия; правда зачетов не было, более того, можно было сразу при поступлении сдавать экзамены кандидатского минимума вместо вступительных.
И да, приветствовалось преподавание на своей же кафедре
 51.0.2704.8451.0.2704.84
Это сообщение редактировалось 07.07.2016 в 23:26
+
-
edit
 

VAS63

координатор
★☆
Shoehanger> Чудеса, гуглил "ученого-исследователя" и не нашёл. Есть такая научная степень?
Нет, это квалификация, а не степень. Возможно, я неточно воспроизвел название. Но у меня несколько знакомых закончили аспирантуру с такими дипломами. А диссертации - только после окончания аспирантуры.
 43.043.0
RU VAS63 #07.07.2016 23:20  @Aleks Petrov#07.07.2016 23:16
+
-
edit
 

VAS63

координатор
★☆
A.P.> В гражданских ВУЗах в аспирантуре также проводились занятия - иностранный язык, философия; правда зачетов не было, более того, можно было сразу при поступлении сдавать экзамены кандидатского минимума вместо вступительных.
Это точно? Когда такое было? :)
В последние годы с точностью до наоборот. Вступительные экзамены, ежегодные экзамены (не зачеты), выпускные экзамены. А кандидатские - это отдельно.
 43.043.0
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru