t.> У вас в любом случае, что с корветами, что с фрегатами, что с эсминцами, есть необходимость в ПМОО, отсутствие внимания к данном вопросу иллюстрирует отсутствие системности в построении флота.
У вас в любом случае, что с тральщиками, что с фрегатами есть базовая патрульная и палубная авиация противника.Полная концентрация на ПМОО в теме эсминцев, а ровно и смешивание/противопоставление программ строительства БНК 1 ранга и минно-тральных сил о системности как раз не говорит тем более. Уже просто потому, что задействуемая судостроительная база совершенно разная.
t.> ПЛАБР это только часть, и не основная, наших СЯС, для прикрытия их в типичных районах патрулирования суперэсмиинцы не нужны, тем более что в в двух местах одновременно они быть не могут.
1.ПЛАРБ ядро способности ответного удара. Кол-во развёрнутых боеголовок на ПЛАРБ превосходит аналогичное кол-во для мобильных наземных пу многократно.
2.Для прикрытия ПЛАРБ в типичных районах патрулирования суперэсминцы нужны.
3.В двух местах одновременно какие-то из 6 кораблей быть со всей очевидностью могут.
t.> Вот полэтому и нужно рационально подходить к задачам.
Решение "Ой, всё!" посреди ГПВ не похоже на рациональный подход к задаче.
t.> Наличие суперэсминцев здесь никак не влияет на ситуацию, в подобнм случае будут действовать либо малошумные ПЛА противника, либо АУГ противника, а против них группировки из одних НК не играют.
Наличие мощных узловых кораблей ПВО(и не только ПВО) влияет на ситуацию.
Т.к. покамест эта самая группировка и прикрываемые ей силы ПЛО на месте.
t.> Для этого нужна тактическая авиация, размещаемая на палубе, иначе при вторжении противника, свою БПА не прикрыть.
1.Постройка крупной серии АВ и прочих кораблей с гарантией возможности иметь 1 маневрирующую АУГ на флот - это уже не воздушные замки, а звёдные какие-то. Не, ну т.е. так действительно было бы лучше, но увы.
Поддерживать крейсерские силы и создавать авианосные - разные по выполнимости задачи.
2.Под прикрытием ЗРК БД БПА вполне может работать. Каждый "Горшков", не говоря об эсминце, это зонтик на площадь в практически 200 тыс. км
2.
t.> Их и раньше и немного было в строю, для остальных они были белыми слонами.
И тем не менее, они есть. И то, что КУГ ВМФ спустя 25 лет после развала СССР ещё что-то из себя могут представлять - во-многом именно их заслуга.
t.> Теряя при этом за счет затрат средств на замораживание в постройке суперэсминцев массу других кораблей, ну сколько раз мы еще будем разменивать качество на количество?
Отвесьте суперэсминец-крейсер в Горшковых.
t.> Вот поэтому надо было еще в начале 2000-х начать проработывать новый проект на базе 1164, его модернизации под УВП, создания новой ПКР, того же Циркона под его перевооружение, подготовки к самостоятельномсу производству ГТД, и не связываться с атомными суперкораблями.
Вы описали связку 52C/D с 55.
Увы, мы живём в другой стране. И наш перспективный основной(стук по столу) бнк - Горшков - с точки зрения боезапаса ЗРК БД от китайских эсминцев представляет собой ровно половину.
t.> Это пример небольших сил, концов которых не найти, на общем фоне размещения сил стран НАТО и прочих союзников США..
Так нужен-то пример отражения(или не отражения) соединением концентрированной ракетной атаки. По отдельности-то всё естественно попробованно.
t.> Ну выключите, а их нет, а заполнить нечем, т.к. деньги ушли на недострой белых слонов.
Не всё что большое - белый слон.
t.> Да, вопрос, чего мы лишаемся, строя суперэсминцы.
Сложно сказать. Из наиболее очевидного - части фрегатов.
В ВМФ сейчас на эту тему вообще большое бурление(что и за счёт чего).
t.> Проблемы со строительством фрегатов показывают, что замахиваться на строительство суперЭМ, при отсутствии соответствующего ресурса рабочих сил, специалистов, вообще компетентности в создании сложных систем - весьма самонадеяно.
То же самое показывали проблемы со строительством корветов. К сожалению, способности корветов решать задачи фрегатов это не прибавило.
t.> (1...4)
t.> У нас возможно чуть лучше, но не намного, ИМХО.
Эмм, там был сарказм лёгкий. Наиболее угрожающим средством(впрочем, китайцы сами из этого исходили) там указаны мины. Которые на тот период у китайцев практически без исключений якорные контактные(ну т.е. генетически уходящие ещё к нашим царским).
Дно - оно не так близко, как кажется.
t.> У нас была МРА, теперь ДА, в целом АУС пробивать нужно всем флотом.
Это так. И чтобы не давать разнородным силам противника препятствовать нам в выполнении наших задач - тоже нужно действовать всем флотом. И той ситуации, чтобы флот мог этим самым АУГ противостоять хотя бы в зоне действия своих прибрежных факторов - ещё тоже нужно добиться, и как-то эту способность поддерживать. "Бежать, чтобы остаться на месте".
Где отсутствие тральщиков не восполняется эсминцами, но и отсутствие устойчивых маневрирующих КУГ никак не компенсируется минно-тральными силами.
t.> Все это можно отнести и на наш счет, только вот с боеспособностью проблемы
#2 Дно - оно не так близко, как кажется.