xab>> Это эрзац пригодный только для войны с папуасами с рудиментарными или полным отсутствием частей/подразделений обеспечения.
Полл> Именно поэтому БТГ в виде "подвижных отрядов" и "кампфгрупп" возникли в ВМВ, ввиду участия исключительно папуасов в той мелкой войнушке.
От нищеты он у немцев возник - поскрести по сусекам, что бы хоть одно подвижное подразделение было, пока линейная пехота пешком подтянется.
И УСПЕШНЫЕ действия таких групп были, когда они действовали в составе дивизии или их действия были подкреплены пехотными дивизиями.
А когда их пытались выделить отдельно, как это это было с бригадой Пантер на Курской дуге у немцев получался полный просер.
xab>> Таким, что в БТГ эшелонировать просто нечем.
Полл> Может, тебе еще и роту или взвод эшелонировать на оперативном уровне?
Ты сейчас о чем?
О том, что взвод/рота не эшелонируется???
Так загляни в БУ ч.3, он в свободном доступе.
Или что-то другое сказать хотел?
Полл> Опять просится смайлик.
Еще один любитель смайликов.
Ты понял о ком я.
xab>> А если собрать несколько БТГ под единым командованием, включить средства усиления, необходимые части подразделения обеспечения, то мы получим ту же дивизию только вид с боку
Полл> Зачем тебе собирать БТГ, если стоит задача зачистить территорию, обеспечить работу логистики, развернуть военные администрации?
Меня просто коробит от слова ЛОГИСТИКА.
Нет в руководящих документах ВС РФ такого слова.
Намешал мух и котлет.
Сформулируй для начала правильно задачу, может я смогу тебе ответить.
xab>> И как это они потвоему должны обеспечить??
xab>> Из воздуха извлечь?
xab>> Для того, что бы это обеспечили старшие командиры это все должно быть и должна быть единая структура управления и обеспечения и называется это ДИВИЗИЯ.
Полл> Как показала практика Афгана и Чечни, в том, что в советской армии называлось дивизия необходимого для выполнения этих задач было слишком мало, а сама дивизия слишком медлительна и не способна обеспечить "свои", теоретически, подразделения ни управлением, ни снабжением, ни огневой поддержкой.
Я опять не буду говорить про Афганистан, буду говорить про то, что немного знаю.
В Чечне полноценных дивизий не было и не могло быть в силу того, что армия была развалена настолько, что с трудом удавалось наскрести жалкие крохи боеспособных подразделений.
Собственно говоря сейчас мы встали на те же грабли, только на новом уровне.
Стремясь не привлекать срочников к ведению БД, наковыряли из различных частей подразделения контрактников и этим пытались воевать.
xab>> Примеров много и говорят они о том, что ЧАСТЬ таким образом не уничтожишь.
xab>> Разберем например удар по Яворскому полигону.
xab>> 200 человек уничтоженно - 2 роты. Это не часть
Полл> Уничтожение групповой цели - это поражение свыше 50% единичных целей из ее состава, по нормативам.
Уговорил.
4 роты.
Это всеравно очень далеко от уничтожения части, как бы тебе не хотелось.
Полл> На яворовском полигоне базировался учебный батальон, что-то порядка 3 рот и мелкие хозчасти.
Я не знаю сколько у данного учебного батальона по штату постоянного состава, а сколько приписного.
Но из того, что известно постоянный состав почти не пострадал, все погибшие были из приписного состава, материальная база тоже не выбита.
Как учебная часть Яворский батальон остался действующей частью.
Полл> Техника у них была лишь хозяйственная и использовавшаяся в учебных целях - единичная боевая.
Полл> Управление как раз они потеряли полностью.
Откуда сведения?
Данных о потерях среди командования и инструкторов Яворского полигона не встречал.
Полл> То есть по нашим нормативам учебная воинская часть на Яворском полигоне была именно уничтожена.
Нет.
xab>> По развернутым частям эффект еще меньше.
Полл> Теперь отматываем выше и тщательно ищем у меня слова про удары по развернутым частям.
Полл> Как найдешь - свисти.
В первый день войны отказались от идеи ударов по неразвернутым частям из политических соображений, ну а дальше только по развернутым.
xab>> Как "разгромлена" эта группировка видно и по кадрам уничтожения отдельной усиленной роты и по кадрам нашей набитой техники и по самому факту отхода.
Полл> Уничтожена качественно, до исчезновения как физической сущности.
А потом эта уничтоженная физическая суть продолжала наносить нам существенные потери и в итоге вынудила отступить.
Не пори уж откровенную херню.
xab>> Ты что в самом деле думаешь, что мы сделали подарок киевскому режиму в рамках жеста доброй воли?
Полл> Я знаю, что в категориях "Подарок киевскому режиму"/"Не подарок" планировавшие операцию не думали.
Полл> А соответствующие доклады разведки с предупреждением о том, к чему запланированный ход операции может привести в социальном смысле были проигнорированы, потому что не могут же украинцы быть настолько тупым бешеным зверьем?
Я не знаю о чем докладывала разведка, но недооценка противника налицо.
Аналогия с первой Чеченской напрашивается до слез.
Слава богу хоть последствия ( в силу более высокой боеготовности армии ) не такие катастрофичные.
Полл> Тут должен быть смайлик, только я не могу решить, какой.
к Lturnу обратись, он тебе поможет.
xab>> В текущих условиях, с учетом полного господства в воздухе, развития средств разведки, позволяющих недопустить просачивание, дивизия может контролировать ИМХО до 100 км по фронту.
Полл> Твое ИМХО с моей физической реальностью не стыкуется.
Сейчас фактически, если пересчитывать на советские дивизии, приходится около 65 км.