Mishka> И таки физики и инженеры тут понимают больше и лучше.
Миша, я готов поверить, что Россия - родина слонов, но что касается науки и технологий - Россия вперде. Только так можно охарактеризовать сегодняшнее состояние России в этой области. Для России как всегда характерно блефовать и пускать пыль в глаза. А король вообще-то голый. Куда ни кинь. Так считают российские профессионалы, люди опытные и компетентные.
Интервью экс-заместителя председателя правительства России. Валерий Михайлович Серов — заслуженный строитель России, зампредседателя Госплана СССР по капитальному строительству (1985−1988); председатель Госстроя СССР (1988−1991); министр, зампредседателя правительства РФ (1994−1998) Принято считать, что в кризис новые...
// regnum.ru
«Мы технологически в руках у американцев полностью. Всё купили...»
Суббота, 16 Января 2016 года
Интервью экс-заместителя председателя правительства России
Максим Шалыгин
Виктор САФОНОВ
ЭКСПОРТУ ОРУЖИЯ НЕ ХВАТАЕТ «МОЗГОВ»
("Политический журнал" № 68, 16 мая 2005)
ВСКОРЕ РОССИИ НЕЧЕГО БУДЕТ ПРОДАВАТЬ
О сумасшедшем Циолковском, несчастном Гагарине и многом, многом другом… - Салахутдинов Гелий - Скачать бесплатно книгу в формате fb2, txt, html
// detectivebooks.ru
О СУМАСШЕДШЕМ ЦИОЛКОВСКОМ, НЕСЧАСТНОМ ГАГАРИНЕ И МНОГОМ, МНОГОМ ДРУГОМ…
Автор:
Салахутдинов Гелий Малькович
Интервью Гелия Салахутдинова журналу "Огонек"
Гелий Салахутдинов
– Началось все с того, что в 1984 году я взял исследовательскую тему по истории мировой космонавтики. И оказалось, что вся наша отечественная история космонавтики сфальсифицирована. ...Вот когда все это раскрылось, американцы и назвали нашу космическую программу технологической софистикой.
А дальше я занялся Циолковским. Циолковский также целиком сфальсифицирован.
К революции Циолковский уже был разоблачен научным сообществом как лжеученый и псевдоизобретатель. Против него выступали Жуковский, Ветчинкин, Императорское русское техническое общество… Что спасло этого провинциального полуграмотного мечтателя? В 1921 году Ленин подписал постановление о присуждении Циолковскому персональной пенсии – совершенно случайно... Я знаю, что Циолковский был шизофреником. Мне попадались его "философские" работы. Когда я в первый раз прочитал их, понял, что я уже видел нечто подобное: по редакциям ходит уйма подобных циолковских со своими трактатами. Они часто публикуются в "МК" в рубрике "Там, за горизонтом". Диагноз Циолковского виден как на ладони в его трудах и воспоминаниях. Я помню, он сам описывал, как ему мерещилось слово "рай", написанное на небе. А уж его философские взгляды… И вот этот шизофренический бред наши циолковеды и циолколюбы вводят в ранг философии – научного космизма. Каждый год проходят Циолковские чтения в Калуге – "По разработке научного наследия и развитию идей Циолковского".
...После того как меня стали травить, ко мне стали подходить втихую наши сотрудники и говорить: слушай, раз уж ты такой смелый, посмотри – там и с Ломоносовым что-то не то творится. И с Поповым. И электрическую дугу, кажется, не Петров открыл… Я стал смотреть документы. Точно, никаких открытий Ломоносов не делал! А мы в школе проходили, что он открыл закон сохранения массы. Закон сохранения массы открыл Лавуазье. А все ломоносовские работы по химии и физике – полуграмотные фантазии. Ломоносов был просто талантливым администратором. Он основал университет, организовывал научные экспедиции. Сам же по себе был довольно безграмотным человеком, не знал математики, к концу жизни спился, приходил в Академию наук и устраивал там пьяные дебоши.
...То же самое открылось и по другим персонажам! Оказалось, действительно, не Попов радио изобрел. – Его вообще никто не изобретал! Так же, как парашют, вертолет или шестерни… Первый патент на устройство по передаче сигналов, основанное на электромагнитной индукции Фарадея, взял Эдисон. Он же создал приемно-передающее устройство, работающее на расстоянии до 200 метров. Поддерживал связь между берегом и судном на рейде, вокзалом и приближающимся поездом. Вообще же Герц, открывший электромагнитные волны, первым держал в руках приборчик, который передавал электромагнитные сигналы на расстояние.
Потом русский журнал "Электричество", англичанин Крукс и серб Тесла практически одновременно заявили, что на основе герцевых волн можно создать приборы дальней связи. Выходить на космос, передавать сообщения на другую сторону земного шара. Тесла изобретает антенну, рисует схему радио… Единственное, что Тесла не смог сделать, – найти хороший приемник, он использовал проволочное кольцо. Зато эту задачу решил англичанин Брантли – он придумал в качестве приемника трубочку с металлическим порошком.
– Я ее помню. Эту трубочку в черно-белом фильме про Попова показывали. Там ее еще молоточек от будильника почему-то все время встряхивал.
– Этот молоточек с часовым механизмом придумал англичанин Лодж, а не Попов, кстати… И это было продемонстрировано в Англии. Про английские опыты узнают Попов с Маркони, начинают их повторять, увеличивая подъем антенны и мощность сигнала. Это все, что они выдумали своего. Вопрос: кому принадлежит приоритет в изобретении радио?
То же и по другим персонажам… Русский ученый Петров никакой электрической дуги не открывал. Дугу открыл Мейджер – россиянин, но английский подданный, поэтому его, конечно, по боку, а Петрова назначили первооткрывателем… Черепановы свой неудачный паровоз начали строить после поездки в Англию, где увидели паровоз. Ползунов изобретателем паровой машины не был, она была изобретена за пятьдесят лет до него… Слизать-то он машину слизал, но нужной технологии обработки металлов в России не было, и поршень просто болтался в цилиндре, машина не работала…
Не было никакого ленинского плана ГОЭЛРО. Этот план электрификации был придуман еще при царском правительстве. Куда ни ткнись – везде вранье.
– Как же такое могло произойти с нашей историей?
– Очень просто. По прямому указанию Сталина в 1946 году русская и советская история науки и техники стала переписываться. В рамках борьбы с космополитизмом и низкопоклонничеством перед Западом…
--- И вот так во всём. Почему-то российские авиаторы не хотели брать супер-пупер Су-35, а предпочитали Су-30, но им в глотку силой всунули ненужный им Су-35. Зато в России очень любят обсуждать недостатки западной техники. А почитать что пишут моряки! Российское кораблестроение в полной перде. Кузя - позор российского флота. Его одного достаточно чтобы показать насколько никчемный российский флот сегодня. Но зато кремлевская пропаганда поставлена на широкую ногу и работает отлично. На пятерку с плюсом. Ну да россияне привыкли жить в мире маниловских фантазий. Ну и пусть себе, чем бы дитя не тешилось.