Старый>> Например? Чучхейская Ыхня? Б.г.> Арианы 1, 2, 3, 4. Великий поход-1. Дельта. Атлас-Аджена. Тор-Эйбл.
Я так и знал. Примеры из прошлого века. Атлас-Аджена и Тор-Эйбл особенно внушили. И где всё это ныне?
Б.г.> А сколько, вообще, ракет стартовой массой больше 300 тонн?
Много. Более 50% запускаемых в мире РН.
Б.г.> Что, Атлас-5 уже не канает?
Не канает. В основном варианте Центавр размещён внутри надкалиберного обтекателя.
Кстати, Дельта-4 только выглядит монокалиберной, на самом деле, её верхняя ступень меньше диаметром, чем CCB.
Я ж тебе про это и говорю: делают несущие конструкции диаметром больше чем баки чтобы увеличить диаметр ступени.
И во всех вариантах Дельты-4 кислородный бак второй ступени подвешен внутри переходника на стержневой ферме. Почему? Потому что не смогли сварить несущий бак нужного диаметра?
Старый>> Ещё раз: хоть одну ракету в которой подвесные баки применены не из соображений увеличения диаметра. Хоть одну. Б.г.> Да нет такого соображения - "увеличение диаметра".
Примеров нет? Так и скажи. Чего крутиться?
Б.г.> Есть соображение - "подогнать диаметр подо что-то". Либо под первую ступень, либо под имеющуюся оснастку.
Почему не подгоняют диаметр под обычную схему с цилиндрическими несущими баками? Почему подгоняют под крупногабаритный переходник и подвешеные внутри баки? Ась?
Про оснастку забудь. Баки и небаковые отсеки давно уже делают на разной остнастке и по разным технологиям. Баки сварные из фрезерованых панелей а отсеки клёпаные а то и углепластиковые.
Старый>> А! Я наверно неясно выразился и ты не понял. Скажу яснее: везде и всегда несущие отсеки и подвесные баки применяют не желая уменьшать диаметр. Б.г.> Фигня это.
Это наблюдаемый факт. Без единого исключения.
Б.г.> Список "исключений" см. выше. И это очень неполный список. Я не стал в него включать твердотопливные ракеты, что "вегу", что "минотавр", потому что там баков, как таковых, нет, а корпус РДТТ гораздо прочнее любого бака. Даже ненадутый.
Нет ни одного исключения. Ты опять, даже после подробного объяснения демонстративно не понимаешь прочитанный текст.
Я тебе говорю для чего применяются подвесные баки и несущие отсеки, а ты в ответ о ракетах с несущими баками. Это демонстративный тупизм?
Хорошо. Повторяю и выделяю жирным:
Старый>> А! Я наверно неясно выразился и ты не понял. Скажу яснее: везде и всегда несущие отсеки и подвесные баки применяют не желая уменьшать диаметр.
С причинами применения несущих отсеков и подвесных баков всё ясно? Возражений нет?
Пытаться перескочить на несущие баки и РДТТ не надо. С подвесными баками всё ясно?
Старый>> Хоть один пример когда были бы другие мотивы. Б.г.> Б.г.>> Иногда диаметры навязаны им свыше разными другими соображениями, иногда им нужно сэкономить длину, даже ценой некоторых массовых потерь.
Примеры?
Старый>> Пример? На какой ракете?Б.г.> 8К84 с её обратно-коническим днищем на первой ступени.
На 8К84 нет подвесных баков. Ты опять пытаешьмя перескочить на чтото другое. С подвесными баками всё ясно? Возражений больше нет?
Б.г.> Желания "увеличение диаметра" верхних ступеней, ради каких-то мифических свойств, не существует в природе.
Существует и есть практически на всех современных РН, по крайней мере на большинстве.
Старый>> И тем не менее все проектанты и технологи всего применяют несущие отсеки и подвесные баки по одной причине - желанию увеличить диаметр ступени. Найди исключения. Б.г.> Б.г.>> Р-12, а, особенно, 11К63, - это плод преобладания технологов над проектантами.
Каждый раз когда с тобой обсуждают конструкцию современных средних и тяжёлых РН ты перескакиваешь на 11К63. По другому соскочить не удаётся?
-На второй ступени Арианы-5G пименены сферические подвесные баки с целью увеличить диаметр ступени до диаметра 1-й ступени и ГО. С несущими баками это сделать было бы невозможно. Есть возражения?
-Есть! На 11К63 всё было по другому!
Это твой стиль дискуссии.
Б.г.> Никто не стремится увеличить диаметр ступени. Никто. И 11К63 я тебе привёл, как пример того, как ракету тянули и тянули в длину,
Ты вобще о чём разговариваешь?
Я тебе что говорю?
Я тебе говорю что НЕСУЩИЕ ОТСЕКИ И ПОДВЕСНЫЕ БАКИ применяют когда нужно увеличить диаметр ступени.
НЕСУЩИЕ ОТСЕКИ И ПОДВЕСНЫЕ БАКИ. При чём тут 11К63? Какое отношение имеет 11К63 к подвесным бакам? В 11К63 не нужно было увеличивать диаметр ступеней, поэтому там никто
не применял подвесных баков и несущих отсеков. Ты чего, мелешь уже подряд всё что знаешь, чтоли?
Б.г.> Извини, Володя, ты неправ. Гордыня тут ни при чём. Ещё раз. Бак может быть сферическим, может быть цилиндрическим, может быть коническим, может быть чечевицеобразным. При этом - совершенно ортогонально к первой характеристике - бак может быть несущим, а может - подвесным.
Ты повторяешь набор заученых в институте штампов не понимая их смысла. (это похоже на поведение отличника-зубрилки)
Баки могут быть разными - и цилиндрическими и сферическими и несущими и подвесными. И каждый раз конструкторы и технологи выбирают определённый вид баков и вообще конструктивно-компоновочной схемы ракеты исходя из определённых соображений. И я тебе объясняю что
подвесные баки размещённые внутри подвесных отсеков применяются всегда из одного соображения - получить диаметр ступени больше чем позволили бы несущие баки. Понял? Чувствую что опять нет.
Б.г.> Больше того, бак может быть вначале подвесным, а потом - несущим. Именно такова схема нагружения кислородного бака у верхней ступени Дельты-4.
Кислородный бак верхней ступени Дельты-4 всегда был подвесным и никогда несущим. И не надо приплетать сюда тягу двигателя самой ступени, ато так у тебя и ДМ станет с несущими баками.
Б.г.> Но с диаметром ступени это связано далеко не всегда.
Всегда. Никто и нигде не отказывался от несущих баков по иным причинам кроме как увеличить диаметр ступени. Исключения наверно можно найти но я их не нашёл.
Б.г.> Что значит - "не выдержала бы"? Её можно было бы сделать и метрового диаметра, и она бы выдержала, другое дело, что была бы при этом тяжелее.
Естественно. Всегда можно довести дело до абсурда и придумать ещё более нелепое решение. Но нормальные люди делают по нормальному - если длинная тонкая ступень с несущими баками не выдерживает нагрузок то они увеличивают её диаметр - делают широкий несущий отсек а баки подвешивают внутри.
Старый>> Можно даже предположить что вторая ступень Р-16 как и Р-9 не выдержала бы нагрузок от блока "Л", космического аппарата и головного обтекателя.Б.г.> А как же Р-16-то выдерживала? А, тем более, Р-14?
Очевидно на них вместо боеголовки не ставился 6-тонный блок Л с 1-тонным космическим аппаратом и покрывающим всё это головным обтекателем. Нет?
Б.г.> Там ведь перегрузки в конце работы первой ступени куда больше, чем у "Семёрок"?
Перегрузка это не изгибающая нагрузка.
Б.г.> Любую конструкцию можно рассчитать и построить так, что она выдержит свою рабочую нагрузку. Другое дело, сколько она будет весить при этом.
Вот по расчётам и получается что в больших РН несущий отсек с подвесными баками может оказаться лучше чем длинная тонкая ступень с несущими.