Tarastadva> Товарищи ракетостроители, а у меня к вам вопрос из "школьной программы".
Вот, тебе (и другим новичкам) часть ответов на твои вопросы дал Rocki на своем сайте -
Оптимальный размер шашки
Rocki очень в тему разобрал этот вопрос на своем сайте. Информацию изложил чуточку сложно (подозреваю, совсем новеньким будет сложно вникнуть в суть происходящего), но в конце предельно все упростив вывел четкие цифры от которых можно "плясать"
Тема для большинства новичков и правда очень полезная. Когда-то и сам задавался этим вопросом. Но если уж позволите, от себя добавлю:
Разобравшись с этим вопросом столкнулся с реально простым его решением. Сейчас у каждого из нас есть компьютер и найти, скачать программки расчета моторов не представляет никакой сложности. Программы SRM или RockiMotor позволяют "методом тыка" в считанные секунды найти необходимую длину шашки.
Вводим диаметры (они обычно задаются не личным "хочу", а возможностями/наличием нужной оснастки) и задаем произвольную длину шашки. Если на графике тяги/давления/Kn есть "заскок" в конце - длину делаем меньше. Если "заскок" в начале - длину делаем больше. Если начальное и конечное значения совпадают, значит мы нашли оптимальную длину.
Вот так все оказалось просто
Но мой способ выглядит как-то антинаучно, поэтому лучше уж прочитать то, что написал Rocki