Ц.А.> НОСАБы применялись. П-моему, ими нам обозначали цель соседи на М4, а мы по НОСАБ должны были работать практичками. Если НОСАБ гасла, то запасная цель - штатный круг. Мы с Якутиным заходили по зелёненькой (парой на минутном интервале с ГП), после сброса Владимира Николаевича НОСАБ погас, я уже по кругу работал.
Ц.А.> Как-то так это было. Учения или ЛТУ.
Ц.А.> С-5ПРЛ применяли, точнее - утилизировали. Пуск с ГП - и в набор.
Да Андрюх,
Было то самое ЛТУапиб ночью, где участвовала 1аэи 2аэ плюс часть управления полка...
Я где то раньше в этой ветке рассказал как усе было...
НОСАБЫ ВСЕ ПОРАЗЛЕТАЛИСЬ кто куды и их не было видно вообще,потому что спланировали и сделали собственно так как и спланировали-все сначала подсвечивается цель САБами,затем обозначаются НОСАБ,затем 4-ка ударных на 50-сек. интервале с разницей по высотам через один-два самолёта по-одному с 4хбомбами большого калибра-ФАБ-250 м-54, следующий самолёт с 4хЗАБ-250-270, затем перед следующей ударной группой с такой же подвеской снова САБ,НОСАБ и потом снова 4-ка ударных, с таким же количеством и калибром, насчёт 2-аэ уже по их б/зарядке сейчас не вспомню,но там участие принимали и пилоты со вторым классом ,возможно у них были простые П-50-75Н ,кстати цели были назначены всем тактические,а мне и моей группе назначена была поз.УР"Першинг"номер 41, как сейчас помню- и вся первая аэ отработала по ней,хотя у всех ударных одиночек были свои номера целей...соответственно и постановщики перед ними должны были их и обозначить. Позже все кто должен был обозначить... признавались ,что вообще "куда ни попадя бросали,примерно в тот район"-я их понять могу-потому что реально ничего не было видно или только под собой,если светится...
А все потому что ЛТУ было уже в осенний период (или весной, сейчас уже и не помню-надо в л/книжку лезть за точностью) и были сплошные озерца и громадные лужи на полигоне,в которых висячие САБы отражались милллионами гирлянд,....видно не было н-и-ч-е-г-о!!!
Правильно,запасная цель была 101-ночной круг,который тоже было почти не видно,увидеть можно было бы только под собой,если присмотреться и для этого точно зайти ещё по курсу,но там и горело-то всего плошки три...(полигонная команда тоже экономила)
А уже про НОСАБЫ и говорить нечего...,я вообще светофор на улице дер.Надьивана сначала посчитал за НОСАБ,который передо мной бросал Саня Комиссаров,а перед ним Андрющенко Лёха повесил САБ и все это висело и сияло и причём как и положено светофору то одним то другим то третьим светом поочередно)))...
Вот бы я бы был "вечным другом" Кареса,если бы не упирался там как рак на сковородке на пикировании и глаза не выложил бы на капот, взял бы и по "светофору" бы манданул бы....
Меня потом после вылета надо было выжимать-мокрого,только потому-что я уже каким то невообразимым методом и образом зацепился за еле видимые плошки ночного круга,переломился в крен,довернул на цель -41(знаю досконально весь Надудвар,т.к.частенько после руководства полетами там оставался и с ружьецом бродил по мишенному полю в поисках дичи,а для всех остальных,типа пошёл делать отметки в журнале попадания...)- по метрам отложив в уме в правильном направлении столько то и туда то,примерно,конечно, и как говорят уже "по носку сапога"-и в условиях "диких помех"от отраженного света и приманивающих к себе разноцветных огоньков светофоров н/П НадьИвана,а я все ещё думал,что и где-то ведь также светят и НОСАБЫ среди мишенной обстановки, а также среди всех этих висячих гирлянд -умудрился таки уложить свои 4хФАБ-250 прямо в нижний угол мишени #41.,а дальше вся 1аэ по вспышкам и разрывам моих ФАБ и Мочалова Вити -ЗАБ в ту же вспышку (Виктор тоже не стал мудрствовать лукаво и чего там под САБами искать )уложилась в цель# "41", после чего генерал Кухаренко успевший за все это время приехать на полигон и посмотреть своими глазами на все это действо, вернуться к разбору полётов - отвести меня в уголок и тихо так спросить,что и как было...Я ещё не совсем пришедши в себя,несколько эмоционально доложился,как все было- скрывать было нечего,а тот на разборе сказал потом Сорокину,что , если бы я бы не отработал бы так , как отбомбился, то большим калибром бы не отработал бы никто -все бы проехали мимо с такой то зарядкой и привезли бы все взад!
Мне было приятно -прямо скажу,но и полку за ЛТУ поставили ХОР.
А это было поважней на тот период.