Док, вот таблица из трёх страниц.
Первая – «Расчёт» (хотя там уже далеко не всё расчёт) изменена, т.к., вместо расчётных теперь в «американскую» часть внесены фактические данные, которые мы не так давно нашли.
Цифры второй страницы, которая называется «Полковые потери и пополнения», остались без изменений. Они все, за исключением затонированных клеток, расчётные.
Третья страница, под названием «A-Z», где перечислены фамилии всех, известных И.Сейдову, пилотов 64 ИАК, без изменений.
Когда я говорю «без изменений», я имею ввиду, что изменений, по сравнению с более ранним сбросом 11/9-14 (для «Полковых потерь и пополнений») и 26/4-15 (для «A-Z»), не произошло.
Прежде чем тема будет закрыта, неплохо бы проверить сошлись ли у нас расчёты с документами уже после того, как эти документы стали известны. Кроме того, насколько эти документы сходятся друг с другом.
Поэтому, Док, небольшой просмотр (ведь все копии документов у Вас есть, а нет – так вышлю).
Смотрите…. На 27 июля 1953 в документах по количественному составу данных нет. Есть на 30 июня 1953 года (1 июЛя 1953). Согласно этому
- В ВВС США насчитывалось
1175 Сэйбров A, C и F (см.FY-1953, стр.132) на всех Театрах.
- Из них на Тихоокеанском Театре в иоЛе было
439 Сэйбров (см.FY-1953, стр.30).
- Непосредственно на Корейском ТВД в июЛе было
297 Сэйбров (см.FY-1953, стр.32). Причём, весь график в динамике по фактическим данным уже сброшен 8/1-15.
- Также непосредственно на КТВД в июЛе было 489 пилотов Сэйбров (см.FY-1953, стр.33). По другим данным
499 пилотов, из которых 78 не имели боевых вылетов – видимо, недавно прибыли. Кстати, Док, если Вы просматривали скан Appendix В, то не могли не заметить, что большинство прибывших пилотов опыта полётов на Сэйбрах вообще не имело – ни то что боевых. Вот тебе и опытные асы
Ладно, это мы уже проезжали… Дальше что?
19/2-15 я уже сбрасывал официальный скан с расположением всех американских частей и соединений. Это находится на стр.5 FY-1953. Откуда ясно, что из сил, противостоящих нашему Корпусу в июЛе 1953 на F-86 летали: 4 FIW в составе 334, 335 и 336 FIS; 51 FIW в состве 16, 25 и 39 FIS; 8-я FBW в составе 35, 36 и 80 FBS; и 8 FBW в составе 12 и 67 FBS. В сумме 11 американских эскадрилий в четырёх Авиакрыльях, и по нашим расчётам по 25 самолётов в каждой – то есть, 275 Сэйбров. А по документам
297. Но учтена ли в этих 297 только что переучившаяся Южноафриканская АЭ – неизвестно, я не смог найти пояснений. Если учтена, то всё сходится просто в «0» - идеальная сходимость. Если же нет, то тоже не слишком далёкий результат. И опять же, всё те же 1,7 штатных пилота на Сэйбр. Всё сходится.
По нашему Корпусу таких подробных документов нет – только отдельные точки. Но если с американцами всё сошлось, то и наши расчёты по 64-му ИАК тоже недалеки от фактов – ведь в XL «Боевое напряжение» в точках, где фактические данные есть, сходимость была очень близкой.
Вообще, в таблице четыре варианта – КиТ, Набоки, Сейдова и наш. Дальше… В советских и американских частях таблиц колонки не совпадают по месту и по названиям друг с другом. Это потому, что они получены разными способами. Получить их одним способом нельзя, потому что сама система ротации пилотов на ТВД у нас и у американцев была совершенно разной. Но может быть Вы сможете эти колонки совместить? Если знаете как, то пожалуйста. У меня ничего не получилось.
Но наиболее важные, т.е., искомые числа, я в таблице всё же совместил по колонкам. Согласно расчётам, число советстких лётчиков, выполнявших боевые вылеты на ТВД было равным
примерно 1300 (клетка Е-6), а американских –
1077 (клетка Е-10).
Если есть замечания по названиям самих колонок, давайте – мне самому эти названия не очень нравятся.