Вот техника, Док – последний «косминковский» пункт нашей столь долгой «программы».
Из этой «техники» мы знаем подробно (насколько это в наших силах) только характеристики «артиллерии».
Если напомнить, то наиболее универсальным и основным критерием, является время, потребное для уничтожения самолёта противника. Естественно, при непрерывном удержании центральной марки на точке, наиболее полно обеспечивающей попадание. То есть, идеальная стрельба.
Мы делали такой расчёт лет десять назад. Ручаюсь, что расчёт Круга рассеивания на дистанции стрельбы 400 метров сделан точно (в противном случае прошу указать на ошибки). А на 800 метров хоть и приблизительно, но достаточно точно.
Круг – базовая величина при сравнении эффективности ствольного оружия (один из сомножителей простенькой формулы), который не был известен.
Но для того, чтобы его определить на какой-либо дистанции, нужно было знать пару величин. Одна из них, как оказалось, называется «законом нормального рассеивания». Он когда-то был опубликован на сайте
самые дешовые проститутки в днепродзержинске - 23ag.ru, который, к сожалению, теперь не открывается. Открываются другие, такие же по величинам, но с другим интерфейсом. К счастью, я успел распечатать и те, привычные.
Вдобавок для определения радиуса круга одного этого закона мало - надо иметь результаты попаданий в процентах на разных дистанциях при испытаниях. Такой материал изложен (спасибо VooDoo, который его когда-то нашёл) на сайте :
Приложения, страница которого тоже изменилась. Цифры не изменились – только интерфейс. Стрельбы производились по двухмоторному бомбардировщику типа «Бофайтер» и «Москито» с дистанций 400 и 800 метров с разных ракурсов c истребителя Ме-262 с прицелом EZ 42, из пушек MG-151-15мм, МК-103-30мм и МК-108-30мм с их баллистикой и собственной скоростью самолёта 850 к/ч на высоте 6 км.
То есть, радиус круга рассеивания определялся для вышеперечисленных условий лётчиком-испытателем в лётном центре Люфтваффе E-Stelle Tarnewitz 30 января 1945 года.
В расчёт закладывались стрельбы только по 0/4, как наиболее простой вид. Площадь и конфигурация цели соответствует вышеупомянутым целям при таком ракурсе.
Понятно, что из-за расположения пушек на Ме-262, расчёт годится только для центрально расположенных внутрифюзеляжных установок. К счастью, МиГ-15 и F-86 имели такое расположение батарей и к ним такой расчёт вполне применим.
Заметьте, что разница в калибрах от 15 до 30 мм в таблице E-Stelle не влияет на процент попаданий на дистанции 400 м (статистические погрешности, естественно, надо убирать). Зато на 800 даёт о себе знать различие в начальных скоростях снарядов МК-103 и МК-108 (во всех ракурсах процент МК-108 падает).
При перерасчёте для МиГ-15 и F-86 были введены другие высоты, другие собственные скорости самолётов, другие калибры и начальные скорости снарядов НР-23, Н-37 и американских пуль Браунинг 12,7. Кроме того была учтена их аэродинамическая форма (насколько это, конечно, было возможно). Поэтому были получены их траектории и подлётное время.
Но, из-за изложенного выше, процент попаданий на дистанциях 400 и 800 м оставлен тем же, что и в официальной таблице. И сброс высоты по траектории на этих дистанциях (особенно на 400 м) почти не отличается от немецких. За исключением снарядов МК-108, имеющим очень низкую начальную скорость. На предмет «сброса» и подлётного времени я специально провёл несколько расчётов снарядов с низкой начальной скоростью и очень плохой аэродинамической формы. Например, MGFF.
К счастью, по нему есть фактические материалы. Разница при сравнении расчётов с фактическими таблицами оказалась минимальной.
И это не единственное доказательство. При сравнении расчётов с данными номограмм журнала Авиация и Космонавтика, на которые ссылался Вован-22 в посте 21-10-10 (мои-то расчёты были сброшены на форум года на два раньше) оказалось, что разница для снаряда Н-37 выпущенного на высоте 6 км на Vист = 1000 к/ч и Vo сн = 690 м/сек, он за 0,5 сек проходит расстояние равное 461 метру. А по моим расчётам было 465 - менее 1%.
Максим, это пока только половина текста про вооружение. Мне пришлось искать все материалы по датам.
Я всё нашёл. Все расчёты. Понимаю, что, не будучи технарём, Вам не проверить.
Тогда вопрос – в почему я к Вам обращаюсь, так?
Вы просто сходите по ссылке от 21 октября 2010 года и посмотрите, как я буквально клещами вытаскивал из Вована-22 конкретные цифры номограмм по подлётному времени – это заняло пару месяцев.
Я ведь не совсем был уверен в правильности своих расчётов. Ну да, «немцев» я просчитал и у меня всё примерно сошлось с их документами. Но ведь тот расчёт был для «стенда», т.е. с очень малыми начальными скоростями. И сравнение было именно со «стендом». Ну, сошлось прилично…
А мне хотелось узнать, как это было на больших высотах-скоростях, где число М зашкаливает за три.
Поэтому пока Вован-22 не выдал документы по подлётному времени, я был всё-таки не очень уверен.
А после, когда он всё-таки сподобился – всё – таких совпадений в таком широком диапазоне скоростей и высот не бывает. Расчёт достаточно точен.
Прошу Вас просмотреть форум за
21 октября 2010 и подтвердить правильность моих слов. Или опровергнуть.
Когда проверите, я продолжу про технику.