кай> Вот думал Вадим над твоими выводами. В общем все верно, но добавлять к 12100 надо не толщину стали ПК, а толщину стали ЛК т.к. на корпусе это две толщины собраны "за подлицо" по внешнему обводу. Получается, что теоретической линией для ширины становится толщина ЛК. Ну и плюс ГАП. В общем как то так.
Про выводы пока еще не говорим, бо даже те методы вычислений (а у нас есть только теоретический и визуально оценочный) пока дают разброс. Но тем не менее, есть ряд информации, который позволяет приблизится в понимании ширины по легкому корпусу пр 885.
Для начала, нужно обратить внимание на предшественника - пр 971. В книге Ю.В. Апалькова "Подводные Лодки Советского Флота 1945-1991 гг" том 3 указывает
диаметр ПК пр. 971 = 10900. Аналогичный по диаметру корпус был у 949. Посмотрел инфо по 949А у Павлова (Ударная сила флота - подводные лодки проекта 949А): "
толщина прочных стенок из стали АК-33 при этом получилась от 45. мм"
Что мы имеем в случае с 885? Диаметр ПК 12100. Вот два параметра 10900 и 12100. С разницей между ними 1200 мм. Т.е. как минимум, наибольший диаметр ПК 885 был увеличен на 1000 мм по сравнению с 971. Соответственно, должна быть увеличена и толщина стали. Во первых, увеличение диаметра ПК на 1000 мм увеличивает длину обшивки в распрямленном виде на 3142 мм. А это большая площадь обжатия. Тут же закладываются прочностные расчеты не только исходя из глубины погружения, но и фактор однокорпусного участка.
С цифрой 12100 что делать? Мне пока не понятно. Она где-то около. Но ни в одной из моих прикидок не отражает в полной мере должный результат. Я сейчас по Ясеню иду немного с отставанием. Винто-рулевую прошел. Иду в нос. Форма ноги, в основе которой конический участок в дальнейшем будет сопряжена с любым полученным диаметром ЛК. Важно определиться будет именно с ним. У нас оформлен облик 667БДРМ наконец-то. Но тему 885 просматриваю. Кстати, не все там просто и ПО высоте ОВУ на 885. При разметке границ своей схемы я столкнулся с тем, что ОВУ выше 5000! Все дело в том, что на тот момент, когда мы начали процесс его отрисовки, не всегда были качественные снимки. Идеи и предложения приветствуются