Что-то пока тянулся-собирался применить нашатырь, электролизёр нагнал уже 4 кила ПХН. Решил сразу всё переработать. Для меня это много!
Нашатырь мне продали с какой-то гадостью — он НЕ СМАЧИВАЕТСЯ ВОДОЙ!!!
Нужна горячая вода, чтоб растворился. И какая-то пена прёт, которую пришлось собирать и выбрасывать. Наверное, антислёживатель какой-то.
Воды и нашатыря добавил так, чтоб получить насыщенный раствор соли при комнатной.
Это надо получить 35.0 г соли / 100 г воды — растворимость при нуле градусов и с учётом высаливания.
В следующий раз, думаю, сначала сделать и профильтровать раствор нашатыря, а потом уже мешать с ПХН. И слегка упаривать до нужной концентрации, всё равно греть надо.
Вот приблизительная таблица концентрации (%) и плотности раствора ПХН:
60 1.515
61 1.525
62 1.536
63 1.546
64 1.556
65 1.566
66 1.577
67 1.587
68 1.598
Это чтоб после электролиза простым взвешиванием точно узнать, какое имеется количество ПХН и сколько на него надо нашатыря.
Смешав его с раствором нашатыря, легко подсчитать, до какого веса надо смесь упарить.
Ну, я несколько переконцентрировал, похоже. Разлил раствор в банки, оставил кристаллизоваться на балконе.
Температура в конце получилась +15. Кристаллы мелкие, как песок.
Отжал, промыл.
Самые грязные помои смешал с маточником, более чистые оставил на будущие промывки.
Решил попробовать выжать остальное упариванием. Это надо было примерно из 9 литров сделать полтора.
Мерзкое занятие. И долгое!
По мере упаривания на дне тазика копился слой соли. Я его ложкой выгребал. Больше полутора килограммов.
Часть этой соли промыл и пустил на изготовление нового электролита, часть в отжималку не поместилась — просто выкинул.
Полтора литра горячего раствора в банку и на балкон. Там выпала смесь ПХА с небольшой примесью соли. Кристаллы более крупные и игольчатые. При промывке вся соль растворилась и ушла в помои.
Опять смешал помой с маточником и сунул в морозильник, в минус двадцать.
Раствор по соли получился, наверное, недонасыщенный.
При -21.2 градусах насыщенный — 29.5 г соли / 100 г воды с учетом наличия в растворе ПХА.
Оттуда выжалось ещё около 170 граммов (после небольшой промывки). Эта порция, весьма грязная, подождёт до следующего получения ПХА.
В общем, если не хочется выпаривать большие литры воды и выгребать выпавшую соль для повторного использования, то можно пропускать через морозильник, потери будут 10%.
При этом раствор вначале надо делать 35 г соли на 100 г воды и кристаллизовать выше нуля, а то, что останется, отдельно кристаллизовать в морозильнике.
И, наверное, отжав смесь кристаллов соли и ПХА из морозильника, не промывая просто оставлять до следующего получения ПХА — и тогда бросать в горячий раствор.
Как-то так!