kluz> kluz>> Еще в этом помещении что-то было? Кто там работал?
D.2.>> В центральном?
kluz> Да, в помещении ЦП БТУ - ПКД
- 4 прибора 6
- 2 прибора 6П (источники питания для приборов 6)
- 4 прибора ПСП-6 (они небольшие и простые, но позволяют подстроить частоты каналов трансляции на ракете)
- прибор СИ (КЗА)
- прибор 14 (не 100% номер помню) СРП
- прибор 88
и куча приборов поменьше, соединительных и клеммных ящиков, средств связи и т.д.
Люди
- 4 оператора телепилотов
- техник ЦП (прапорщик)
- командир дивизиона
для обеспечения стрельбы - достаточно
Но на учениях добавлялись
- один из замов (как правило)
- человек на планшете (может и зам работать) - очень важная работа при фактических пусках, контролировать невыход ракеты за пределы отведённой зоны.
- офицер-прапорщик из группы записи (из "бездельников" - химик, автомобилист, доктор и т.д.)
- офицер-контролёр командира дивизиона (как правило опытный полковой офицер)
- и т.д.
Что интересно, у меня, командира батареи, не было в бою своего штатного места
Обычно меня пытались засунуть в пост сопровождения, но я всё равно "проникал" в ЦП - важнее всего было обеспечить спокойную работу операторов. Чтобы умные начальники не тянули шаловливые ручки "помочь" бойцу
kluz> Я вот нашел книжку разработчика из Альтаира. Там много про создание П-35 и Прогресса. И даже про модернизацию Москита.
О! Спасибо, почитаю.
И сразу наткнулся
с. 47:
Главной особенностью ракеты П-35 (являющейся в то время «ноу-хау») было то, что стартовала ракета из трубообразного контейнера, где она до старта находилась со сложенными крыльями. Крылья раскрывались автоматически сразу после выхода ракеты из контейнера.
А как-же П-5?!