G.g.>>> а франко-польский военный союз ?
m.0.>> Хе, отрыжка последней попытки антанты с помощью поляков сломить Советскую власть, после окончания войны (иде он сыграл свою роль) превратился в дипломатические телодвижения.
G.g.> ИМХО сложнее...
В части данного военного союза - именно так: поставки снаряжения, военного имущества и вооружения во время войны.
G.g.>...Чтоб сломит надо бы наверно наступать...
Пробовали, чем закончилось - в целом известно. После этого воевать в одиночку даже у самых сдвинутых поляков желания не было.
G.g.>...Поляки могли людей выставить на 60-70 дивизий, что железа после ПМВ у антанты мало было на складах, но ведь не вооружили. + румыны, финны, прибалты.
Договор о союзе (поставки железа) сыграл свою вескую роль в "чуде на Висле".
G.g.>... Так что может действительно кордон...
После Рижского договора - однозначно, весьма враждебный кордон. Была цифра - в реале порядка 33...36 тыс. различной активной сволочи (готовой с оружием в руках бороться с Советами ) было на территории Польши в начале 30-х.
G.g.>... + не забываем униженную Германию, франкам не очень хотелось после ПМВ и за Францию умерать.
Это другая тема.
m.0.>>И это исключение лишь подтверждает правило - до начала 30-х полякам не нужен был реальный военный союз с кем либо.
G.g.> а против СССР ?
Категорично - только не в одиночку. Да и в компании - тоже, бо проблемы у Польши были со всеми соседями и война с СССР в этот период не была основным приоритетом.
m.0.>> Основа их политики после ПМВ - упоротый антибольшивизм,
G.g.> ну может не такой уж и упоротый война , Коммитерн и пр... диверсионные группы вроде бегали с обеих сторон до конца 20-х (Орловский, Ваупшасов).
Не надо судить по отрывочным данным, именно упоротый без вариантов. Даже лимитрофы были не такими сдвинутыми по этой теме.
m.0.>> игра на противоречиях между Францией, Англией и слабой на тот момент Германией и идея фикс - Польша великая страна.
G.g.> это факт.
G.g.> G.g.>>...франки хотели быть гегемоном в Европе,
m.0.>> Все хотели.
G.g.> но как бы до середины 30-х были.
m.0.>> Хе, дружба с саксами - "Нет вечных союзников, есть вечные интересы!", а польская элита до конца сентября 1939 г. в нее верила.
G.g.> простота хуже воровства...
Это далеко не простота. Это пмсм, потеря чувства реальности на почве клинического антибольшивизма, идей "от можа до можа" + виновности РИ за все плохое в стране за все время ее существования.
G.g.>...но Польша поставила себя в такое положение что и выхода вроде нет (нормального я не вижу).
Это другой вопрос, привязанный к временной конкретике уже до начала ВМВ. Что же касается самого острого кризиса 39 г., то вызову гнев поляков, но требования немцев пмсм, вполне можно было принять и тем самым избежать войны на тот момент времени.
G.g.>...Разве что с чехами дружить, а что поляки, что чешские политики не хотели этого(привет из Тешина),...
Нет, как раз чехи предлагали весьма выгодные условия урегулирования, но время (1938 г.) по сути играло на руку полякам и те решили не идти на компромисс.
G.g.>... да и отдай Тешин, немцы и венгры своё потребуют,
Вы это, перескочили сразу в Чехословакию. Что касается Судет, то к этому времени (1938 г. усе уже было решено за спиной чехословаков), а проблема с Венгрией у них была задолго до этого.
G.g.>... у литовцев к полякам вопросы усилятся.
Скорее наоборот, бо именно Польша диктовала свои условия в этом конфликте.