[image]

Роботы поля боя

одиночные. групповые, рой. гетерогенный рой, фото и применение
Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 63
+
+3
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
m-dva> Рой дронов (500-1000 шт) способен полностью блокировать батальонный район обороны. Организация ротации дронов позволит блокировать батальон без ограничений по времени,- день, неделю, месяц...

Почему не 50-100? Или 5000-10000? Откуда цифры? Какое оружие у этих дронов? Скорость полета? Время в воздухе?
   53.053.0
LT Bredonosec #12.06.2017 00:41  @Полл#10.06.2017 15:00
+
-
edit
 
m.0.>> А как это (идентификацию, по сути автоматическое распознавание образов отдельных людей) выполнить, например на поле боя?
Полл> Про "автоматическое" пока что на практике говорить не приходится.
Паш, ну неправда же. И здесь рома приводил товарное число роликов с ютуба. Лень искать, на вк заливал такие:

People tracking with autonomous UAVs based on AR.Drone 2.0

1видео Добавить в альбом ВТА обновлён два месяца назад 1видео Добавить в альбом Аналитика обновлён два месяца назад 4видео Добавить в альбом БРЭО, технологии обновлён пять месяцев назад Показать все 36 альбомов 1:58 Флаттер. //  Дальше — vk.com
 

Vision based GPS denied Object Tracking and Following for Unmanned Aerial Vehicles Person followin1

1видео Добавить в альбом ВТА обновлён два месяца назад 1видео Добавить в альбом Аналитика обновлён два месяца назад 4видео Добавить в альбом БРЭО, технологии обновлён пять месяцев назад Показать все 36 альбомов 1:58 Флаттер. //  Дальше — vk.com
 

Vision based GPS denied Object Tracking and Following for Unmanned Aerial Vehicles Person followin

1видео Добавить в альбом ВТА обновлён два месяца назад 1видео Добавить в альбом Аналитика обновлён два месяца назад 4видео Добавить в альбом БРЭО, технологии обновлён пять месяцев назад Показать все 36 альбомов 1:58 Флаттер. //  Дальше — vk.com
 

ARDrone Autonomous Object Tracking with OpenCV

1видео Добавить в альбом ВТА обновлён два месяца назад 1видео Добавить в альбом Аналитика обновлён два месяца назад 4видео Добавить в альбом БРЭО, технологии обновлён пять месяцев назад Показать все 36 альбомов 1:58 Флаттер. //  Дальше — vk.com
 

People Detection with HOG(Histogram of Oriented Gradients) and SVM(Support Vector Machines)

Детектирование и отслеживание людей с HOG & SVM на той же OpenCV //  vk.com
 

OpenCV Human Body Tracking

Визуализация обнаружения и отслеживания людей в автоматическом режиме, применимо для бла. Основано на OpenCV //  vk.com
 
   26.026.0
RU кщееш #12.06.2017 12:59
+
-
edit
 
MD Wyvern-2 #12.06.2017 13:03  @кщееш#12.06.2017 12:59
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
кщееш> Для украинских военных разработали радиоуправляемую "Черепашку" (видео)
кщееш> Ещё не робот, но..

Плагиат народного творчества:

Ополченцы ДНР испытали роботизированную пушку «Чебуратор»
★★★★★★★★★СПОНСОРЫ КАНАЛА★★★★★★★★★ ---------------------------------------------------------------------------------- САМАЯ ЛУЧШАЯ ОНЛАЙН ИГРА https://youtu.be/g4j0EukTV0g ---------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------- РЕАЛЬНЫЙ ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ https://youtu.be/lGtTKIgLFxQ ---------------------------------------------------------------------------------- ----------------------------------------------------------------------------------…
   53.053.0
+
+2
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Sandro>> С тем же успехом можно было бы красить бойцов в ярко-оранжевый цвет с чёрными полосами.
Полл> Вот так или поярче надо?

Сойдёт :)

Но ведь такая попугайская раскраска и была нужна для отличения "наших" от "ненаших" на поле боя, камуфляж начал появляться только где-то к началу 20 века, когда стала насущной необходимость скрываться от дальнобойного огнестрела.
И я как раз к тому, что камуфляж, заточенный под человеческое зрение внезапно может оказаться для дрона вот такой вот контрастной раскраской, натураль из разряда "стреляй в меня!". Впрочем, можно и наоборот, вставлять в свою форму пиксельной код для распознавания дружественными дронами.
Перспективы тут огромные, прямо-таки непаханное поле.

Полл> З.Ы. Самый эффективный робот поля боя это мина.

Самый простой и дешёвый, скажем так. Но сколько миллионов (или уже миллиардов?) сгнило в земле, так и не дождавшись своего часа. Или всё ещё ждут.
Это всё же почти чисто заградительное оружие, наступать минами крайне сложно :)
   37.037.0
LT Bredonosec #18.06.2017 19:37  @Sandro#18.06.2017 19:07
+
-
edit
 
Sandro> Это всё же почти чисто заградительное оружие, наступать минами крайне сложно :)
минные заграждения на дорогах в ближнем и глубоком тылу противника, разрушение логистики методом минирования жд путей, блокирующее и сковывающее минирования направлений контрударов противника при проведении операций, т.д.
   26.026.0
+
-
edit
 

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
Sandro>> Распознавание образов пока работает только в тепличных условиях...
Sandro>> ... если ... делать просто распознавание цели ... По результатам составляется пиксельная карта наличия признаков, и предъявляется оператору...
m.0.> Тогда в чем разница между распознаванием образа цели и просто распознаванием цели?

Ну, терминология ещё не устоялась, в каждой избушке свои словечки, но ...
Грубо говоря (детский пример), необязательно смотреть на то, что у человека есть две руки, две ноги, голова и туловище (обычно), и все они соединены в определённом порядке. Достаточно сделать распознавалку каждой из частей по отдельности, плюс коррелятор — если рядом и в одном масштабе это есть, то тут скорее всего, есть человек.
Ясное дело, она и жопоглавцев с сюрреалистических картин будет считать за людей, а уж что с ней будет на складе пиленого бурелома :) , но — смысл есть, как раз за счёт кардинального упрощения алгоритмов. Собственно всякие там насекомые, повторюсь, именно так и видят, они по сути слепы ко всему, что не прошито у них в ПЗУ ДНК в виде набора характерных признаков.

Смешно, но я читал статью, авторы которой предлагали определять людей просто по цвету кожи. Оказывается, что вне зависимости от расы, степени загара и побледнения/покраснения, возможные цвета человеческой кожи занимают очень узкую полосу на диаграмме цветности. Если её конструировать специальным образом, само собой.
Соответственно, любое пятно нужного цвета просто считается человеком, и всё.

Есть и более серьёзные способы, я упоминал методику с пространственными частотами, например. У Бредоносца в его подборке видео есть метод гистограммы направленных градиентов, это родственное по своей идее колдунство. Есть и ещё способы.

В любом случае, нам же с противника не картины рисовать, и даже фоторобот делать не надо, нам просто надо его обнаружить и убить, вот и всё. Это сильно упрощает нашу вычислительную задачу.
   37.037.0

OAS

опытный

Sandro> В любом случае, нам же с противника не картины рисовать, и даже фоторобот делать не надо, нам просто надо его обнаружить и убить, вот и всё. Это сильно упрощает нашу вычислительную задачу.
Яркие для нашего глаза расцветки рыб тропиков это защита от цветового восприятия добычи хищниками (их цветовое восприятие отличается от нашего глаза).
Современный камуфляж уже сложная система. С таким подходом - будут камуфляж "перекрашивать" под камуфляж противника или перейдут на "гражданский" камуфляж, а против этого ничего не поможет никакая система или будет везде устраиваться Сонгми?
   52.052.0
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Хочется кому ни будь по сусалам съезд отметить, что в ИК - картинка будет совсем другая, нежели в видимом свете. Мало того -в разных диапазонах ИК - разная. Радиолокационная картинка - тоже совсем другая. И:

Завершен (в мае 2004 года) очередной конкурс по использованию процессора Л1879ВМ1, который проводит компания НТЦ "Модуль" среди вузов, входящих в Университетскую программу этой фирмы (http://www.module.ru/r_unier.shtml). Информационными спонсорами конкурса выступили журналы "ЭЛЕКТРОНИКА: НТБ" и "Компоненты и технологии".
....Победителем объявлен студент кафедры вычислительной техники Московского энергетического института (Технический Университет) Олег Владимирович Голубев за работу "Проектирование аппаратно-программного комплекса обработки многоспектральных изображений". Научный руководитель – доцент этой кафедры, к.т.н. Вадим Александрович Логинов. В рамках конкурсной работы разработаны алгоритмы обработки и совмещения трех каналов видеоизображения (оптического и двух инфракрасных) в один канал, содержащий максимальное количество полезной информации о сцене. Написаны программы на языке С++ для процессора Л1879ВМ1, реализующие все этапы алгоритма совмещения изображений. С помощью точного эмулятора этого процессора измерена производительность и эффективность разработанных программ (геометрические преобразования, контрастирование, определение порога объект/фон, удаление оптических дефектов и помех, выделение объектов, совмещение каналов, гамма-коррекция). Предложена структурная схема аппаратно-программного комплекса, детализированная до уровня отдельных этапов обработки кадра изображения.
 
© тыц
Обращаю внимание: студенческая (!) разработка для российского (!!) процессора 2003 года (!!!)...

Кто не спрятался - я не виноват...
   53.053.0

spam_test

аксакал

OAS> а против этого ничего не поможет никакая система или будет везде устраиваться Сонгми?
почему? в радиодиапазоне вполне можно сделать распознавание металла. Если робот видит металл на потенциальной цели, то стреляет. Причем, достаточно распознавать металл с характерным размером 10-15см. Чтобы на пуговицы не реагировал. Конечно, может быть убито некоторое количество баб с ведрами. Но зато и все кто с пистолетами.
   44
MD Wyvern-2 #19.06.2017 09:57  @spam_test#19.06.2017 09:45
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
OAS>> а против этого ничего не поможет никакая система или будет везде устраиваться Сонгми?

Противопехотные мины вообще не отличают кабана от ребенка, а ребенка от своего солдата. И ничо - ставят их миллионами....
   53.053.0
RU Полл #19.06.2017 10:08  @Wyvern-2#19.06.2017 09:57
+
+2
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Противопехотные мины вообще не отличают кабана от ребенка, а ребенка от своего солдата. И ничо - ставят их миллионами....
И никто на их низкую эффективность не жалуется.
   54.054.0
MD Wyvern-2 #19.06.2017 10:27  @Полл#19.06.2017 10:08
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Противопехотные мины вообще не отличают кабана от ребенка, а ребенка от своего солдата. И ничо - ставят их миллионами....
Полл> И никто на их низкую эффективность не жалуется.

У мну в голЯве есть тучка решений по применению технологий в минном деле %) Удивляюсь почему (почти) никто до сих пор не сваял нечто похожее :per: Там многое вообще на поверхности лежит...
   53.053.0

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★☆
OAS> Яркие для нашего глаза расцветки рыб тропиков это защита от цветового восприятия добычи хищниками (их цветовое восприятие отличается от нашего глаза).

Да, это очень хороший пример! Я как раз и говорю о том, что камуфляж — любой! — использует недостатки зрительной системы противника (хищника или жертвы — неважно). Но если зрительную систему человека мы перепрограммировать с целью убирания багов не можем, то в дрона мы можем запихивать любые алгоритмы, какие придумаются.
Вплоть до распознавания камуфляжа — как с этими рыбками, камуфляж которых с человеческой точки зрения только демаскирует :)

OAS> Современный камуфляж уже сложная система. С таким подходом - будут камуфляж "перекрашивать" под камуфляж противника или перейдут на "гражданский" камуфляж,

Тут сложно что-то предсказать заранее, но понятно, что некое "соревнование щита и меча" тут будет иметь место. Куда же без этого.

OAS> а против этого ничего не поможет никакая система или будет везде устраиваться Сонгми?

Много чего будет. И это тоже. Плюс выше про мины. Во всяком случае, на конвенцию об обязательном ношении легко узнаваемой военной формы скорее всего плевать будут практически все, это же будет гарантированное самоубийство.
   37.037.0
RU Полл #19.06.2017 10:42  @Wyvern-2#19.06.2017 10:27
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Wyvern-2> У мну в голЯве есть тучка решений
Напевай: "Я тучка-тучка-тучка, я вовсе не медведь..."

Sandro> Во всяком случае, на конвенцию об обязательном ношении легко узнаваемой военной формы скорее всего плевать будут практически все, это же будет гарантированное самоубийство.
В определенном варианте развития ношение не легко узнаваемой военной формы будет гарантированным самоубийством.
   54.054.0

OAS

опытный

s.t.> почему? в радиодиапазоне вполне можно сделать распознавание металла. Если робот видит металл на потенциальной цели, то стреляет. Причем, достаточно распознавать металл с характерным размером 10-15см. Чтобы на пуговицы не реагировал. Конечно, может быть убито некоторое количество баб с ведрами. Но зато и все кто с пистолетами.
Открыто.
1. Оружие, например, в козлы составлять. Т.е. привязки к целям нет.
2. Боеприпасы, например, отдельно складывать. Т.е. привязки к целям нет.
Закрыто.
3. Хранить оружие и боеприпасы под землёй.
4. Использовать противорадарные чехлы для оружия и боеприпасов.
И большее количество ИМХО будет убито не баб, а пользователей термобелья из как раз поколения креаклов. Да здравствует ВАТНИК! :)
   52.052.0
RU off-topic-off #06.07.2017 01:31  @Sergofan#24.05.2017 07:45
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
☆★★
Sergofan> А что можете сказать вот про эти поделки? Они только появляются, но тем не менее уже замечены. Да, вот и отечественный аналог засветился:

Отечественных аналогов уже 5. Как минимум.
   59.0.3071.11559.0.3071.115
RU off-topic-off #06.07.2017 01:33  @Полл#10.06.2017 15:00
+
-
edit
 

off-topic-off

аксакал
☆★★
Полл> Хотя автоматическое распознавание объектов по категориям ("человек", "сумка", "рюкзак", "неведомая хрень - дать на распознание оператору") сейчас бурно развивается в связи с ФЗ по транспортной безопасности.

Какое оно автоматическое. Оно автоматизированное.
   59.0.3071.11559.0.3071.115
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Sandro>>> Распознавание образов пока работает только в тепличных условиях...
Sandro>>> ... если ... делать просто распознавание цели ... По результатам составляется пиксельная карта наличия признаков, и предъявляется оператору...
m.0.>> Тогда в чем разница между распознаванием образа цели и просто распознаванием цели?
Sandro> Ну, терминология ещё не устоялась, в каждой избушке свои словечки, но ...
...
Sandro> В любом случае, нам же с противника не картины рисовать, и даже фоторобот делать не надо, нам просто надо его обнаружить и убить, вот и всё. Это сильно упрощает нашу вычислительную задачу.

Но не системную задачу в целом, бо Вы пропустили после "обнаружения" операцию, с вопроса о которой и начался пост - "распознавания / опознавания". Причем на основе надежных и простых технических способов и алгоритмов.
   51.0.2704.7951.0.2704.79
RU mico_03 #06.07.2017 11:45  @spam_test#19.06.2017 09:45
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

s.t.> ... в радиодиапазоне вполне можно сделать распознавание металла. Если робот видит металл на потенциальной цели, то стреляет. Причем, достаточно распознавать металл с характерным размером 10-15см. Чтобы на пуговицы не реагировал. Конечно, может быть убито некоторое количество баб с ведрами.

Что то какая то людоедская технология.

s.t.> ...Но зато и все кто с пистолетами.

А появляющееся в секторе обстрела пугало с жестяным ведром на голове тоже станет целью? По сути с таким простым алгоритмом получите дурака с автоматом - ничего не скажешь, веселая перспектива.
   51.0.2704.7951.0.2704.79
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
m.0.> Что то какая то людоедская технология.
Поговори с военными медиками. Какими понятиями оперировала военно-полевая медицина недавно.

m.0.> А появляющееся в секторе обстрела пугало с жестяным ведром на голове тоже станет целью?
Безусловно.
   54.054.0

spam_test

аксакал

OAS> 1. Оружие, например, в козлы составлять. Т.е. привязки к целям нет.
похрен, в пирамидке это оружие никуда не стреляет и опасности не представляет.

OAS> 2. Боеприпасы, например, отдельно складывать. Т.е. привязки к целям нет.
мины представляют опасность, конечно, но прогнав людей можно начать тралить.

OAS> 3. Хранить оружие и боеприпасы под землёй.
См п.1

OAS> 4. Использовать противорадарные чехлы для оружия и боеприпасов.
нуу, бабаи с стелс-чехлами, это, как то сильно.
   44
RU spam_test #06.07.2017 12:06  @mico_03#06.07.2017 11:45
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

m.0.> Что то какая то людоедская технология.
е...ть по кварталу одаб-1500 менее людоедская?

m.0.> А появляющееся в секторе обстрела пугало с жестяным ведром на голове тоже станет целью?
Тепловая сигнатура не человеческая. И даже если наделать пугал с подогревом, ну, увеличится расход боеприпасов, и все равно будет потрачено меньше, чем людьми.
   44
RU Полл #06.07.2017 12:17  @spam_test#06.07.2017 12:06
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
s.t.> Тепловая сигнатура не человеческая. И даже если наделать пугал с подогревом,
...кинематикой человека, некоторыми сенсорами и системой анализа информации...
   54.054.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU mico_03 #06.07.2017 19:58  @spam_test#06.07.2017 12:06
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Что то какая то людоедская технология.
s.t.> е...ть по кварталу одаб-1500 менее людоедская?

А мы это сейчас применяем в Сирии? Бо речь, насколько понимаю, о ридной армии и ее тактике, а не о амерах, им то проблемы индейцев всегда были по барабану.

m.0.>> А появляющееся в секторе обстрела пугало с жестяным ведром на голове тоже станет целью?
s.t.> Тепловая сигнатура не человеческая. И даже если наделать пугал с подогревом, ну, увеличится расход боеприпасов, и все равно будет потрачено меньше, чем людьми.

Главное не в этом, главное (даже ежели принять Вашу логику за основу) такой примитивный боец (по сути дурак) просто 100 % не выполнит боевую задачу. А то еще и своих постреляет. А почему бы и нет, ведь кругом (даже у него в тылу) полно таких целей в касках, стреляй не хочу пока есть патроны!
   33
1 2 3 4 5 6 7 63

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru