Дима, Дима...А со мной - поспоришь?
Начнём с просьбы идентифицировать катер. Это - проект 40’ моторного катера для броненосцев БОРОДИНО и ОРЕЛ. Нереализованный. К минным катерам (т.е. к миноноскам) - никакого отношения не имеющий.
Далее - “лучший и единственный знаток» РЕТВИЗАНА - не имеет никакого представления - как выглядели паровые и минные катера броненосца. Про их носитель - промолчим...
Вообще - ещё никто пока не сподобился нарисовать (я уж не говорю - про сделать) хоть что-то похожее на минные катера РЕТВИЗАНА. Кроме - разве что меня
О минном вооружении 56’ катеров.
Катер ГРОМОБОЯ, катера ЦЕСАРЕВИЧА, РЕТВИЗАНА - вооружались носовым выбрасывающим минным аппаратом для 15’ мин Уайтхеда - т.е. минной трубой. Совершенно справедливо - аппаратами для метательных мин ни один из 56’ катеров - не вооружался.
Бугельными минными аппаратами вооружались только 56’ катера Крейтона, которые были построены для броненосцев АЛЕКСАНДР 3, КНЯЗЬ СУВОРОВ, ОРЕЛ и ещё второй катер ГРОМОБОЯ - постройки TIW.
Бугельные аппараты русских минных катеров очень похожи внешне и конструктивно на бугельные аппараты итальянских минных катеров периода Первой Мировой. Сохранившийся MAS 15-в помощь...