Реклама Google — средство выживания форумов :)
"В первой декаде 2018 года планируется запуск ракеты-носителя такого класса с космическим аппаратом "Лыбидь". После этого запуски "Зенитов" прекратятся", - сказал источник.
Ранее газета "Известия" сообщила, что на совещании в "Роскосмосе" одобрили пуск украинской ракеты "Зенит" с Байконура в декабре 2017 года. Решение было принято по итогам согласования предстартовых работ с заинтересованными сторонами. Авторы публикации утверждают, что этот пуск станет последним в истории.
По данным издания, старт носителя со спутником AngoSat-1, сделанным по заказу Анголы, назначен на 7 декабря. Изначально ракета предназначалась для запуска российского аппарата научного назначения. Однако рассматривается и резервная дата - 14 декабря.
Вице-президент США Майк Пенс опубликовал колонку, в которой обозначил своё видение космических перспектив американской миссии в космосе. Из неё следует, что США намерены в одиночку высадиться на Луне и Марсе. При этом ключевую роль в этом может сыграть частная космонавтика. Колонка опубликована в The Wall Street Journal.
Согласно Пенсу, новая администрация сфокусирует американскую космическую программу на пилотируемом освоении космоса. Астронавты будут направлены выше околоземной орбиты, которую они не покидали последние 35 лет. "Жизненно важной стратегической целью" вице-президент называет утверждение обновлённого американского присутствия на Луне. Отталкиваясь от "лунного основания", Америка, пишет он, станет первой страной, которая приведёт "человечество на Марс".
В колонке обращают на себя внимание несколько моментов. Во-первых, в ней нет ни слова о базе на окололунной орбите, о которой NASA недавно договорилась с Роскосмосом в Аделаиде. Видимо, это связано с тем, что США не планируют вовлекать Россию в высадку на Луну — престижный проект большого значения. На это указывают и слова по поводу "американского присутствия на Луне". Во-вторых, в ней нет ни слова о международном сотрудничестве в высадке на Марс. Напротив, это также преподносится как исключительно американское будущее достижение.
Также не упоминаются и ракета SLS и корабль Orion, которые NASA разрабатывало как раз для полётов на Луну. Зато Пенс говорит о необходимости "обратиться за вдохновением и опытом к тем, кто находится вне правительственных учреждений..." Как он констатирует, "бизнес лидирует в космических технологиях, и мы намерены почерпнуть из этого бездонного колодца инноваций, чтобы решить вызовы, лежащие перед нами". Причины такой необычной позиции представителя американского государства могут лежать в том, что NASA намерено запускать одноразовую ракету SLS за 0,5–1,0 миллиарда долларов за пуск. Илон Маск, в свою очередь, намерен запускать многоразовую ракету BFR, вторая ступень которой сможет высадиться на Луну и возвращаться с неё на Землю лишь за миллионы долларов. Опыт эксплуатации Falcon 9 показал, что его компании действительно удаётся летать в космос дешевле любых носителей, созданных в рамках проектов NASA.
Колонка Пенса может иметь негативные последствия для нашей страны. Совместная с американцами окололунная станция — единственный заметный новый проект в пилотируемой космонавтике, который Роскосмос может себе позволить при существующем сильно урезанном бюджетном финансировании. Стоимость этого проекта для Вашингтона больше, чем планируемая стоимость полётов на Луну на BFR. В этих условиях США могут выбрать высадку на Луне за меньшие деньги, а не полёты на окололунную орбиту за большие деньги. Тогда Россия окажется без американской финансовой поддержки в деле создания станций. Будут ли у неё в таком случае средства на самостоятельный проект такого рода — неясно. Без него летать российским не грузовым ракетам будет некуда.
09.10.2017 14:42
6 октября 2017 года с участием Акима Кустанайской области Архимеда МАЗАМБЕТОВА состоялись Общественные слушания в селе Торгай Джангендильского района Кустанайской области (Республика Казахстан) по открытию нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей (РН) по программе РОСКОСМОСА OneWeb на территории Республики Казахстан.
Основная задача – донесение до населения информации о предстоящих работах, связанных с открытием нового района падения, а также публичная дискуссия по всем возникающим вопросам.
Директор Департамента средств выведения и эксплуатации НКИ Госкорпорации «РОСКОСМОС» Вадим МИТИН выступил с докладом о сотрудничестве России и Казахстана на комплексе Байконур.
Также в Общественных слушаниях, приняли участие руководители Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан, заинтересованных министерств и ведомств Республики.
In a statement provided to
SpaceNews , ASRC said the 3D printed propellant injector will be used in the company’s subscale oxygen-rich preburner (ORPB), which could then support whichever oxygen-rich staged combustion cycle (ORSC) engine ULA downselects.
Both Aerojet Rocketdyne’s AR1 and Blue Origin’s BE-4 are ORSC engines. In a 2014 SpaceNews interview, Julie Van Kleeck, Aerojet Rocketdyne’s vice president of space and launch systems, said ORSC technology, while prevalent in Russia, hasn’t been used in American rockets
.
Sims said ASRC’s technology maturation program “is structured to provide a pre-burner design that could be inserted into the ORSC engine development program in 2019.”
ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА. «МИР» НА ВДНХ
10.10.2017 11:09
Закончилась транспортировка полноразмерного макета орбитального пилотируемого комплекса «МИР» в создаваемый на ВДНХ многофункциональный выставочный и образовательный центр «Космонавтика и авиация». Первым рейсом был отправлен постамент, а затем – все составные части станции: базовый блок «Мир» и модули «Квант», «Квант-2» и «Кристалл».
Летом орбитальный комплекс общим весом более 30 тонн, длина которого составляет 25 метров, а ширина – 19 метров, был полностью отреставрирован: проведены лакокрасочные работы, отдельные элементы внешней и внутренней конструкции были заменены на новые. Сейчас макетный интерьер внутри каждого модуля максимально соответствует оригиналу – тому самому легендарному комплексу «МИР», который работал на орбите в течение 15 лет.
Перед отправкой все транспортируемые составляющие прошли подготовку в цехе № 73 Ракетно-космического завода Центра Хруничева, где макет станции «МИР» был установлен в 1993 году. Части станции «МИР» были упакованы в полиэтиленовую плёнку, погружены на низкорамные прицепы КАМАЗов и накрыты брезентовыми чехлами.
Транспортировка длилась более двух недель – по 10 октября 2017 года. Негабаритный груз перемещался по столице в ночные часы по будням от Центра Хруничева через Новозаводскую, Большую Филёвскую улицы, Минскую площадь, улицы Ромена Роллана, Кастанаевскую, Рублёвское шоссе, улицы Ивана Франко, Боженко, Молодогвардейскую, МКАД, Алтуфьевское шоссе, улицы Ботаническую и Академика Королёва, Останкинский проезд, улицу Бориса Галушкина, Продольный проезд, улицы Сергея Эйзенштейна, Сельскохозяйственную, Лихоборский проезд и, наконец, ВДНХ.
Въезд модулей на ВДНХ проходит через КПП №3 в сопровождении автоинспекции, специальной техники с подъёмным механизмом для поддержки инженерных коммуникаций на определённых участках маршрута, так как общая высота каждого модуля на прицепе составляет почти 5 метров.
Полноразмерный макет четырехмодульной версии многоцелевого орбитального пилотируемого комплекса «МИР» будет установлен в центральной части исторического здания, построенного в 1939 году (знаменитый павильон «Космос»), и увидеть его смогут все желающие.