J.F.>> При чем тут нос? Вы писали про узкий нос в надводной части!
В.П.> Гм, там я не указывал точно, написано узкий нос и глубокое V - т.е. и подводный и надводный.
Да, вы благоразумно оставили простор для маневра мыслями. Но вы в то же время четко дали понять, что узкий нос способствует волнопрорезанию и заливанию бака волной (правильнее зарыванию носа в волну), а это уже четкий и недвусмысленный намек на то, что речь идет в первую очередь об узких обводах надводной части, ибо подводная часть носа не так сильно влияет на всхожесть при попадании носа в очередной гребень волны (потому что подводная часть по большей части из воды и не выходит, а значит и не дает градиента сил плавучести, как при входе в воду надводной части носа).
В.П.>Глубокое V это ведь про подводные обводы, да?
Глубокое V, мил человек, это тип обводов с треугольными по всей или по большей части длинне корпуса шпангоутами. Причем угол килеватости этих шпангоутов от 20° до 30° где-то. Отсюда, кстати легко прикинуть высоту корпуса от киля до скулы, зная ширину по скуле (в случае ширины 14 м, получаем при умеренной килеватости в 20° высоту до скулы 2,55 м, при более выраженной килеватости в 25° высота уже будет 3,25 м, добавьте к этому погружение скулы под ватерлинию, и вы получите искомую вами осадку; подсказка - заглубление скулы под ватерлинию оценивайте по прототипам с близкими размерениями по абсолютной величине и с любых остроскулов типа глубокое V по величине, отнесенной к осадке, например).
В.П.> В.П.>> Но одной полнотой, имхо, такую разницу объяснить сложно. Или можно? Можете посчитать граничные значения по таким измерениям?
Конечно же одной полнотой все объяснять очень вульгарно, но полнота это один из самых сильных факторов влияющих на водоизмещение при близких размерениях особенно. Считать граничные изменения в условиях дюфцита достоверной информации мне откровенно лень.
В.П.> P.P.S. Неправильно считал. Даже если грубо - разницу водоизмещения можно объяснить только разницей полноты обводов.
В.П.> 90*14*4*0,6 = 3024
В.П.> 90*14*4*0,35 = 1764.
В.П.> Я понял формулу?
Да, на сей раз, похоже, что вы правильно поняли, что "объемное водоизмещение = коэффициент общей полноты * L * B * T". P.S. Как же с вами все таки тяжело...