[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 216 217 218 219 220 232
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

irfps> Вакуумный насос стоит 5-7 т.р., а от бу. холодильника и вовсе бесплатно. Я, без него, даже карамель делать разучился.(к стати, вакуумированная карамель, совсем другая, более однородная и плотная)

Это и про выпаренную можно сказать , с тем же успехом.
То , что при выпаривании получается за 40 минут , это же с вакуумированием получается за 10 минут и без опасности местного перегрева топлива.
Конечный результат будет одинаковым.
________________

Ещё одно интересное наблюдение над выпаренным топливом.
При переплавке , вязкость расплавленного теста топлива заметно ниже чем непосредственно было при его изготовлении , что впоследствии делает его более удобным.
Предполагаю , что из за увеличившихся размеров кристаллов нитрата , когда прошло первое отверждение + выдержка какое-то время в этом состоянии.
Горит абсолютно так же.
   
Это сообщение редактировалось 29.12.2017 в 20:55
RU mihail66 #30.12.2017 12:54  @Maksimys#29.12.2017 16:33
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Maksimys> Ещё одно интересное наблюдение над выпаренным топливом.
Maksimys> При переплавке , вязкость расплавленного теста топлива заметно ниже ...

Стоит еще добавить, что при переплавке (я переплавлял неудачные шашки) увеличивается плотность.
Как раз возможно из-за снижения пористости, как при вакуумировании.
   63.0.3239.8463.0.3239.84
+
-
edit
 

Mikhal

втянувшийся
Наткнулся на видио :
http://www.akclip.com/clip-_zGB9_tPvTiGI
Возникли 3 вопроса:
По диаметру трубы/критики на торцевое горение не похоже. Трубу раздувает и горит поверхность топлива, прилегающая к трубе?
Карамель не застыла, но горит и не вываливается. Велика ли разница между горением застывшей/мягкой карамелью?
По мягкости старта давление в камере 6-12 атмосфер?
   57.057.0
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Mikhal> Наткнулся на видио :
Кокое-то очень ужасное видео.
Больше не натыкайся на такое. :)
Mikhal> Возникли 3 вопроса:....
Я торцевиков там не увидел, просто все ужасно.
Расплавленная карамель горит очень хорошо, удивляюсь что она у автора не загорелась прям в тазике.
В классическом исполнении диаметр канала 1/3 от диаметра трубы. Диаметр критики должен быть меньше диаметра канала. Все остальные характеристики двигателя можно примерно посчитать в программах, например SRM_2014_RU или SRM_RU.ZIP вот здесь

Mikhal> Карамель не застыла, но горит и не вываливается.
Карамель на сорбите застывает 12+ часов.
   63.0.3239.8463.0.3239.84
+
-
edit
 

Mikhal

втянувшийся
Я к тому, что при "заправке" торцевика какая необходимость в застывании топлива, если оно и так хорошо горит, притом не растрескиваясь?
   57.057.0
+
+1
-
edit
 

Maksimys

опытный

Mikhal> Я к тому, что при "заправке" торцевика

Видео ужасно , смотрел и ждал , когда сковорода опАлит пиротехников !

И это изначально не торцевик вовсе , топливо павленное , калийка+сорбит , видно что пытались продавить канал , но естественно ничего не вышло т.к. стержень образующий канал в незастывшем топливе , убирают тогда , когда топливо "схватится" , а на сорбите это несколько часов. Канал естественно не получился , что видно по неудачным запускам , т.к. получилось торцевое горение в двигателе , который предназначен для заряда с каналом.

Видео , это 100% иллюстрация как нельзя делать от начала и до конца.
   
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Всё же хочу поделиться опытом с сахарно сорбитовой связкой в карамельном топливе.

1). "Сорбит не даёт сахару кристаллизоваться"© - знакомое изречение.
2). Почему топливо с данной связкой относительно быстро твердеет , уже при остывании до 40'С , если учитывать П.1 ?
3). Вопросов впоследствие стало больше чем ответов.
_____________________
1.Провёл опыт , выпарил сахар с сорбитом в % соотношении 25-сахар и 10-сорбит , селитру не добавлял.
В результате аккуратного без перегрева , с полным выпариванием воды (проверялось по весам) , получил практически льющуюся прозрачную жидкость чуть чуть желтоватого оттенка. Температура 115'С. Вылил в форму. Как только жидкость начала остывать , то началось её помутнение , при 40'С жидкость начала твердеть , при комнатной температуре , это 25'С , она настолько отвердела , что ей "можно забивать гвозди".
Смотри (фото 1 и 2).
Получается , что действительно , сахар в расплаве сорбита при 115'С не кристаллизуется , это факт , но кристаллизуется при остывании , что приводит к полному и быстрому отверждению расплава.

2. Теперь попробовал переплавку. Та же температура 115'С в плавильне , твёрдая "шайба" нагрелась и фрагментировалась от усилия , между фрагментами виден уже начавшийся расплав , но не прозрачный как в 1 случае , а мутный - с кристаллами сахара (фото 3). При дальнейшем прогреве , всё превратилось в не прозрачную "жидкость" , чуть более густую чем в случае 1 , но тем не менее хорошо льющуюся(фото 4).
При остывании так же твердеет начиная при температуре 40'С и ниже.

Хорошо , если в П.1 отверждение можно было списать на последующую охлаждению кристаллизацию сахара , то почему ничего не изменяется в П.2 , когда сахар уже кристаллический в расплаве сорбита ?
В любом из вариантов , в П.1 и в П.2 , всё довольно хрупкое , вязкости нет.

3. Я не стал делать полноценное топливо , то есть не добавлял селитру , мне было важно посмотреть дальнейшие метаморфозы. Поэтому селитру , которая в топливе 100% кристаллы , заменил на сахар. Да , на сахарную пудру в массовой доле 65% к этой самой давеча приготовленной сахарно сорбитовой связке. Температура 115'С , опять расплавил прошлый состав сахара с сорбитом , перемешал в нём сахарную пудру. Получившаяся смесь по консистенции 1 в 1 похожа на выпаренную сахарно сорбитовую карамель , по цвету заметно светлее чем П.2.
Что важно - при остывании до 40'С и вплоть до комнатной температуры , какое-то время обладает пластической вязкостью как полноценное топливо(!) , потом происходит отверждение. Получившаяся твёрдая масса заметно меньше хрупкая чем в П.2.

Однако , это интересно.
Сахар всёже как-то участвует в отверждении , это бесспорно.
Прикреплённые файлы:
IMG_20180107_084002.JPG (скачать) [2258x2204, 1,22 МБ]
 
IMG_20180107_083920.JPG (скачать) [2374x2196, 0,99 МБ]
 
IMG_20180107_083830.JPG (скачать) [2478x2150, 979 кБ]
 
DSC_0372.JPG (скачать) [3920x2204, 2,4 МБ]
 
 
   
Это сообщение редактировалось 11.01.2018 в 22:42
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Maksimys> 1). "Сорбит не даёт сахару кристаллизоваться"© - знакомое изречение.
Maksimys> 2). Почему топливо с данной связкой относительно быстро твердеет

Кристаллизация и отвердевание не одно и то же. Известный пример - стекло.
   63.0.3239.13263.0.3239.132
RU SashaMaks #11.01.2018 19:56  @Maksimys#11.01.2018 19:42
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Maksimys> 1). "Сорбит не даёт сахару кристаллизоваться"© - знакомое изречение.

Это один из рецептов пластичной карамели.
"Эвтектическая композиция представляет собой жидкий раствор, кристаллизующийся при наиболее низкой температуре для сплавов данной системы."

Эвтектика — Википедия

Эвте́ктика (греч. εύτηκτος — легкоплавкий) — нонвариантная (при постоянном давлении) точка в системе из n компонентов, в которой находятся в равновесии n твердых фаз и жидкая фаза. Эвтектическая композиция представляет собой жидкий раствор, кристаллизующийся при наиболее низкой температуре для сплавов данной системы. Соответственно, температура плавления сплава эвтектического состава — также самая низкая, по сравнению со сплавами другого состава для данной системы компонентов. Это явление как раз и отражает этимологию термина. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 

Чем больше будешь месить взаиморастворяющихся компонентов, тем ниже будет температура кристаллизации всей смеси.

Проблема пластичного топлива - это плохие эксплуатационные свойства, оно течёт под собственным весом. Либо придётся ограничивать температурный диапазон его использования. И для этой сахарно-сорбитовой смеси это примерно +10°С. Т.е. хранить можно в холодильнике и запускать ракеты в холодное время года, иначе будет всё это весьма и весьма трудоёмко и даже опасно.
   63.0.3239.13263.0.3239.132
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Нет , пластика этого топлива относительна , это не выраженная аморфность состава , по крайней мере при летней температуре. Даже при прогреве до 60'С , при динамическом усилии не возможно заметно изменить начальную геометрию , например шашки. Так что при ускорении , шашка геометрию не изменит , тем более , прогреть весь массив топлива очень проблематично т.к. имеет место быть малая теплопроводность , то есть к случаю: летом на солнышке , в двигателе , данный состав топлива не потечёт как парафин или что-то в этом роде , это точно.

RocKI , я только тогда , когда провёл опыт с этой связкой , понял что вы имели ввиду про Микс-1КП. Вы плавили не только сорбит , но + и кристаллы сахара. Я опробовал и этот вариант.
Для моей задачи это билет в один конец , я не смогу вновь переплавить подобную таблетку топлива т.к. придётся работать с температурой плавления уже сахара. При плавлении плюсом сахара в сахарно сорбитовой связке , трудно стабилизировать температуру чтобы сахар не окислялся , всё же он окисляется , не так резко как с полноценной сахарной карамелью , но окисляется.
Мне удалось на пробу провести полное плавление , полученные столбики топлива заметно менее гигроскопичны - неделю продержал столбик топлива на открытом воздухе , на кухне где готовилась еда (супы и т.п. с испарением влаги). Прочность на излом по сравнению с сахарной карамелью - может чуть чуть "быстрее" ломается , не значительно. Отверждение такое же резкое как у сахарной , однако время "жизни" готового к укладке состава , заметно выше чем сахарного.

(Максим)
   
Это сообщение редактировалось 11.01.2018 в 21:08
RU SashaMaks #11.01.2018 20:35  @Maksimys#11.01.2018 20:20
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Maksimys> Так что при ускорении , шашка геометрию не изменит , тем более , прогреть весь массив топлива очень проблематично т.к. имеет место быть малая теплопроводность , то есть к случаю: летом на солнышке , в двигателе , данный состав топлива не потечёт как парафин или что-то в этом роде , это точно.

Оно потечёт жарким летом при хранении двигателя под длительным воздействием силы тяжести от собственного веса топливной шашки. И если шашка канальная, то канал либо потеряет симметрию, либо вообще слипнется у сопла, если двигатель будет стоять в ракете напопа. И это не мнение - это факты из мира действительного. Где лично я уже через все это прошёл, когда использовал смесь НК или НН с фруктозой и сорбитом.

Недавно смешивал и сорбит с сахаром и НК (ЧДА) (НК-Сорбит-Сахар 60-20-20), так и не увидел полного отверждения за всё время. Так и лежит и мнётся при сильном надавливании, а со временем оплывает. Приготовление через раствор этой же смеси лишь усилило этот эффект.

Для больших и серьёзных ракет - это очень несерьёзное топливо, а для простых пшикалок на палочке или МРД может и пойдёт, теоретически для торцевиков вообще не должно быть проблем. А для тонкостенных двигателей с высоким КМС вообще не вариант, здесь сохранение исходной геометрии - это чрезвычайно важно.
   63.0.3239.13263.0.3239.132
RU mihail66 #11.01.2018 20:53  @SashaMaks#11.01.2018 20:35
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

SashaMaks> Недавно смешивал и сорбит с сахаром и НК (ЧДА) (НК-Сорбит-Сахар 60-20-20), так и не увидел полного отверждения за всё время. Так и лежит и мнётся при сильном надавливании, а со временем оплывает.
Как-то это подозрительно. Может в этом замесе НН?
Больше года двигатель на килограмм валялся, НК/СБ (с "плохим" соплом). Заспилил-разобрал на шашки.
Даже переплавлять не стал, добавил еще пару шашек и в новый корпус запечатал.
Или это именно из-за сахара?
   63.0.3239.8463.0.3239.84
Это сообщение редактировалось 11.01.2018 в 20:58
RU Maksimys #11.01.2018 20:57  @SashaMaks#11.01.2018 20:35
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

SashaMaks> Недавно смешивал и сорбит с сахаром и НК (ЧДА) (НК-Сорбит-Сахар 60-20-20), так и не увидел полного отверждения за всё время. Так и лежит и мнётся при сильном надавливании, а со временем оплывает. Приготовление через раствор этой же смеси лишь усилило этот эффект.
SashaMaks> Для больших и серьёзных ракет - это очень несерьёзное топливо, а для простых пшикалок на палочке или МРД может и пойдёт, теоретически для торцевиков вообще не должно быть проблем. А для тонкостенных двигателей с высоким КМС вообще не вариант, здесь сохранение исходной геометрии - это чрезвычайно важно.

Попробуйте соотношение в связке 25сахар-10сорбит - пластилина уже не будет , никакого оплывания. При менее 10% сорбита получить цельный состав в виде теста можно , но при бОльшем нагревании , вероятно с частичным плавлением сахара. При более 10% сорбита , всё будет иначе.
Считаю оптимальным % содержанием сорбита в сахарно сорбитовой связке , если сорбит не менее 10% и не более 12%. При большем 12% сорбита , топливо чем-то похожее на то что получилось у вас , тестовый столбик можно не только согнуть , но и смять поперёк усилием пальцев при температуре тела человека , попросту разогрев столбик в пальцах , к тому же его скорость горения не заметно выше связки только на сорбите , поэтому делать с таким соотношением сорбита и сахара не имеет смысла.
Я далее не экспериментировал с замещением сахара сорбитом чем более 15% сорбита т.к. смесь становилась всё более и более пластилиновая , но предположу , что этому есть предел , после которого излишняя пластичность будет убавляться и можно попробовать сделать карамель уже на чистом сорбите менее хрупкой , тогда по идее надо идти от обратного , то есть малыми порциями замещать химически чистый сорбит сахаром и практическим путём можно выяснить оптимальный % такого замещения , когда физические свойства изменятся до оптимального варианта (горение изменится , не значительно увеличится).

П.С. Здесь для себя ставлю точку , может кому-то пригодится это резюме , затерянное в массиве будущих злободневных комментов уважаемых пользователей данной ветки.
В любом случае , что получилось в результате:
1). В упаренном топливе , Сорбит действительно не даёт сахару кристаллизоваться и такое состояние сахара удерживается при постоянной температуре плавления сорбита , при понижении этой температуры сахар безвозвратно кристаллизуется в сорбите , все последующие переплавки (при температуре плавления сорбита) будут уже с кристаллами сахара , что впоследствие совершенно не мешает физически работать с переплавленным топливом.
2). Так или иначе , но сахар очень заметно меняет время отверждения топлива с сахарно сорбитовой связкой , относительно связки на чистом сорбите.
Служит ли сахар своего рода катализатором для сорбита из за множественных центров кристаллизации ; стеклуется ; что стеклуется в этой связке и т.п. тонкости - безусловно интересно , но не столь важно по факту т.к.
В конечном итоге топливо твердеет уже при остывании , без долгой его временной выдержки как к примеру происходит с чистым сорбитом.
Изменяя % меру сахара , можно делать топливо с заданными физическими свойствами , от очень твёрдого , до текучей вязкости при эксплуатации в диапазоне положительных "летних" температур.
   57.057.0
Это сообщение редактировалось 12.01.2018 в 22:22
+
-
edit
 

Mikhal

втянувшийся
Доброго дня!
Недавно провёл свой первый эксперимент с более-менее научным подходом, так как на форуме рассмотрение имеющегося вопроса не обнаружил.
Проблема – карамельная бумага по рецепту 80% НК+20% сахара высушенная на батарее в малых диаметрах при НУ горит не устойчиво.
Задача – определить соотношение НК и сахара для наиболее устойчивого горения при НУ.
Измеряемый параметр – зависимость скорости горения газеты от соотношения НК и сахара и метода сушки.
Селитрованная газета приготовлялась следующим образом:
насыпались порошки
0% - 1 г НК;
5% - 0,95 г НК + 0,5 г сахара;
15% - 0,85 г НК + 0,15 г сахара;
30% - 0,7 г НК + 0,3 г сахара,
смесь которых растворялась в 2 г горячей воды.
Измерение массы порошков производилось с точностью ±0,01 г.
Измерение массы воды производилось с точностью ±0,2 г.
В каждом из полученных растворах вымачиваются по 3 полоски газеты (А, В, С) одинаковой длины шириной 1 см в течение 5 с.
Полоски просушивались вначале на полиэтиленовом пакете, затем ещё в течение 2 суток.
Первая полоска (А) сушится при комнатной температуре.
Вторая полоска (В) сушится на батарее.
Третья полоска © сушится на батарее и проглаживается утюгом через газету в течение 40 сек.
Полоски закреплялись горизонтально в прорези картона в вертикальной плоскости с возможностью одновременного воспламенения.
Воспламенение производилось на открытом воздухе при температуре -8°С через 1-2 мин после выноса из помещения. Ветер был слабый (менее 0,5 м/с), неравномерный. Время горения в секундах приведено в таблице:
0% 5% 15% 30%
А 29 26 36 44
В 23 23 39 55
С 9 10 11 23
Недостатки эксперимента:
Порошки НК и сахара перед взвешиванием не просушивались;
Разница в скорости и направлении ветра не учитывалась;
Количество образовавшихся газов не измерялось.
Побочные результаты:
Части полосок, утопленные в картон, сгорели только в одном случае ©.
Вывод:
1. Добавление сахара в раствор для селитрования газеты не обязательно, а в массовой доли 15% и более уменьшает скорость и интенсивность горения;
2. Проглаживание утюгом способствует значительно более качественному удалению жидкости из пропитанной газеты и увеличивает скорость горения в 2-3 раза;
3. Не проглаженная газета с большой вероятностью может не гореть в отсутствии воздуха и избыточного давления (фитиль в тонкой открытой трубке).
   57.057.0
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся

Mikhal> 3. Не проглаженная газета с большой вероятностью может не гореть в отсутствии воздуха и избыточного давления (фитиль в тонкой открытой трубке).
Бумагу проглаживают не только для того чтобы влагу удалить, но и для того чтобы вплавить селитру в структуру бумаги. Получается некая композитная карамель с целлюлозой.А без вплавления это всего лишь газета с кристаллами селитры.
   63.0.3239.13263.0.3239.132
RU Massaraksh #28.01.2018 16:27  @Mikhal#28.01.2018 15:31
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал
★☆
Mikhal> Недавно провёл свой первый эксперимент с более-менее научным подходом, так как на форуме рассмотрение имеющегося вопроса не обнаружил.
Естевственно, не обнаружил. Потому что этот форум не для "карамельных бумаг".
   57.057.0
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Ради эксперимента , дабы попробовать сделать сорбитовую карамель менее хрупкой , сделал такой состав:
NK=65% Sb=30% Su=5% ; и для сравнения сделал классический состав сорбитовой карамели NK=65% Sb=35%.
Составы изготовлены методом выпаривания , в разное время.
Чтобы понаблюдать за отверждением , оба состава переплавлены с разницей по времени 30 минут - не существенная разница.

В расплавленном состоянии классический состав сорбитовой карамели напоминает молочный кисель с умеренной текучестью ; карамель заправленная 5% сахара заметно более вязкая , не льётся.
По начальному отверждению после остывания , лидирует состав с 5% сахара.
После 20 часов , классическая сорбитовая карамель полностью отвердела ; карамелька с 5% сахара превратилась в "тёплую ириску золотой ключик" - более точного сравнения не подберу , и это при комнатной температуре(!).
Вот что получилось и это всего лишь 5% сахара.

Дабы не портить попусту реактивы , попробую смешать в равных пропорциях классическую сорбитовую и заправленную сахаром , тогда % сахара в общем составе понизится в два раза. Будем посмотреть что из этого получится.

П.С. МИКС-1 для меня всё равно удобнее сорбитовой. Колотый брусок сорбитовой карамели содержал не большие пустотки от пузырьков воздуха , не критичные , но они есть , когда микс на сколах всегда был без пузырей т.к. я его подпрессовывал рукой в форме , а с сорбитовой карамелькой момент подпрессовки надо выбирать - пока горячая , прессовать бесполезно ; когда остудилась , то с большой вероятностью можно поиметь трещины , да , трещины ещё в податливом составе , которые не слипаются когда образовались.
   57.057.0
RU mihail66 #30.01.2018 08:18  @Maksimys#30.01.2018 07:10
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Maksimys> а с сорбитовой карамелькой момент подпрессовки надо выбирать - пока горячая , прессовать бесполезно ; когда остудилась , то с большой вероятностью можно поиметь трещины , да , трещины ещё в податливом составе , которые не слипаются когда образовались.
Сорбитовую карамель надо прессовать когда остыла.
В процессе остывания происходит дикая усадка и образуются пустоты. Если прессовать горячую, то необходимо будет периодически подпрессовывать.
И разобрать прессовочное приспособление нужно до полной кристаллизации, иначе можно получить кучу трещин от внутренних напряжений.
   63.0.3239.13263.0.3239.132
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Вот , что и получается , где-то удобно , а где-то совсем ...
Если горячий "пластилин" микса от прессовки уплотняется , но без трещин. Можно спокойно горячие куски друг с другом слепить в однородный комок. С классическим сорбитом такой финт не прокатывает , когда остыл состав и сделался твёрдо-вязким и если его в этот момент фрагментировать (да просто пальцем хорошо вдавить , до еле видимых трещин) и затем прессануть , то фрагменты как бы слиплись , но по факту полного отверждения , при нагрузке , лопнет по границам этих фрагментов , топливо уже с деффектом. Вероятно это и происходит при избыточном прессовании.
И ждать долго полного отверждения , с миксом можно "летать" уже через час-полтора.
Из плюсов могу отметить , очень широкий диапазон температуры плавки , без последствий для скорости горения. Микс в этом плане более сложен , но не настолько чтобы сильно напречься при его приготовлении.

Короче , перемешал/переплавил составы 1/1 , теперь в сорбитовой классике 2.5% сахара. Как только всё отвердеет , проверю что получилось , отпишусь по результату , но на данный момент сто процентов ясно , что 5% сахара для менее хрупкой карамели , это очень много.

Забыл добавить , что скорости горения классической сорбитовой карамели и с добавлением 5% сахара практически одинаковы , если и есть разница , то на грани статистической погрешности. То есть проверять на скорость горения состав с меньшим содержанием сахара уже не буду , весь интерес только к физико механическим его свойствам. Если что-то путное из всего этого шума выйдет , то будет супер-пупер , не поленюсь даже перепроверить результат с последним нитратом своих запасов.
   
Это сообщение редактировалось 30.01.2018 в 09:02
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся

Введение в состав сорбита всего 5% цитрата натрия делает сорбитовую (и сахарную тоже) карамель намного прочнее,сокращает время затвердевания и дает прирост скорости горения. Работать с такой карамелью удобнее.
   63.0.3239.13263.0.3239.132
RU mihail66 #30.01.2018 08:59  @Maksimys#30.01.2018 08:51
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Maksimys> .... но на данный момент сто процентов ясно , что 5% сахара для менее хрупкой карамели , это очень много.
А мне вот интересно, какая цель преследуется в битве за снижение хрупкости карамели?
Для меленьких скрепленных "моторчиков" хрупкость не критична, а для двигателей побольше уже удобней вкладные заряды делать.
   63.0.3239.13263.0.3239.132
RU Maksimys #30.01.2018 09:09  @Mihail66#30.01.2018 08:59
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

mihail66> А мне вот интересно, какая цель преследуется в битве за снижение хрупкости карамели?
mihail66> Для меленьких скрепленных "моторчиков" хрупкость не критична, а для двигателей побольше уже удобней вкладные заряды делать.

Ну ты же сам хвалился , мол с китаянским "бежевым" сорбитом твои шашки не такие хрупкие как с ХЧ сорбитом. Тебе это по нраву пришлось. Китайский сорбит не вечен в отличие от ХЧ , ты это тоже знаешь , а к хорошему привыкаешь быстро.
Есть вариант и интерес это дело продублировать/попробовать. Цель проста как одуванчик.


tatarin> Введение в состав сорбита всего 5% цитрата натрия делает сорбитовую (и сахарную тоже) карамель намного прочнее и т.д.

Цитрат натрия поверх всего состава или эти 5% в общей % связки с горючим ?
   
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся

Maksimys> Цитрат натрия поверх всего состава или эти 5% в общей % связки с горючим ?
добавлял и поверх состава и вместо сорбита. лучше конечно вместо сорбита.
   63.0.3239.13263.0.3239.132
RU mihail66 #30.01.2018 09:29  @Maksimys#30.01.2018 09:09
+
-
edit
 

mihail66

аксакал

Maksimys> Ну ты же сам хвалился , мол с китаянским "бежевым" сорбитом твои шашки не такие хрупкие ...
Да бывало, что разобрать прессовочные причиндалы просто не успевал по времени, и появлялись радиальные трещины. С китайским сорбитом этого не происходит. Причину не выяснил. Толи китайский сорбит дольше кристаллизуется, а возможно он действительно менее хрупкий.
Твой ответ я понял так, чтобы не трескалось в процессе изготовления.
   63.0.3239.13263.0.3239.132
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Maksimys

опытный

Точно , чтобы не трескалось в процессе. Чтобы было в целом удобнее. Ленивый я до производственного комфорта. Не люблю "ждать и догонять"© , а мелочи порой бесят больше всего т.к. "дьявол сидит в мелочах" , и эти мелочи накопившись в сумму , могут легко перечеркнуть сразу и всё и концов потом не сыщешь для выяснения причины. Такой пунктик.


tatarin
Наверное всё же разница есть , между поверх или с замещением. Надо опробовать как-нибудь эти варианты. Спасибо за наводку !
   
1 216 217 218 219 220 232

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru