Всё же хочу поделиться опытом с сахарно сорбитовой связкой в карамельном топливе.
1). "Сорбит не даёт сахару кристаллизоваться"© - знакомое изречение.
2). Почему топливо с данной связкой относительно быстро твердеет , уже при остывании до 40'С , если учитывать П.1 ?
3). Вопросов впоследствие стало больше чем ответов.
_____________________
1.Провёл опыт , выпарил сахар с сорбитом в % соотношении 25-сахар и 10-сорбит , селитру не добавлял.
В результате аккуратного без перегрева , с полным выпариванием воды (проверялось по весам) , получил практически льющуюся прозрачную жидкость чуть чуть желтоватого оттенка. Температура 115'С. Вылил в форму. Как только жидкость начала остывать , то началось её помутнение , при 40'С жидкость начала твердеть , при комнатной температуре , это 25'С , она настолько отвердела , что ей "можно забивать гвозди".
Смотри (фото 1 и 2).
Получается , что действительно , сахар в расплаве сорбита при 115'С не кристаллизуется , это факт , но кристаллизуется при остывании , что приводит к полному и быстрому отверждению расплава.
2. Теперь попробовал переплавку. Та же температура 115'С в плавильне , твёрдая "шайба" нагрелась и фрагментировалась от усилия , между фрагментами виден уже начавшийся расплав , но не прозрачный как в 1 случае , а мутный - с кристаллами сахара (фото 3). При дальнейшем прогреве , всё превратилось в не прозрачную "жидкость" , чуть более густую чем в случае 1 , но тем не менее хорошо льющуюся(фото 4).
При остывании так же твердеет начиная при температуре 40'С и ниже.
Хорошо , если в П.1 отверждение можно было списать на последующую охлаждению кристаллизацию сахара , то почему ничего не изменяется в П.2 , когда сахар уже кристаллический в расплаве сорбита ?
В любом из вариантов , в П.1 и в П.2 , всё довольно хрупкое , вязкости нет.
3. Я не стал делать полноценное топливо , то есть не добавлял селитру , мне было важно посмотреть дальнейшие метаморфозы. Поэтому селитру , которая в топливе 100% кристаллы , заменил на сахар. Да , на сахарную пудру в массовой доле 65% к этой самой давеча приготовленной сахарно сорбитовой связке. Температура 115'С , опять расплавил прошлый состав сахара с сорбитом , перемешал в нём сахарную пудру. Получившаяся смесь по консистенции 1 в 1 похожа на выпаренную сахарно сорбитовую карамель , по цвету заметно светлее чем П.2.
Что важно - при остывании до 40'С и вплоть до комнатной температуры , какое-то время обладает пластической вязкостью как полноценное топливо(!) , потом происходит отверждение. Получившаяся твёрдая масса заметно меньше хрупкая чем в П.2.
Однако , это интересно.
Сахар всёже как-то участвует в отверждении , это бесспорно.
Это сообщение редактировалось 11.01.2018 в 22:42