straga70> Не хочу вступать в полемику, но объективности ради.. Согласитесь, что для нытья и неверия основания есть- когда корабельный состав десятилетиями не обновлялся, а потом строят корабли по десять лет это мягко говоря огорчает, А ваш оптимизм основан на том, что по сравнению с нулем единица это уже хорошо.. Но она при этом остается единицей.. Хотя конечно это уже прогресс ))
Основания для подчёркнутого в цитате есть всегда--от слов всегда, при любых обстоятельствах, любой погоде и всё это завязано всего-лишь навсего на человеческие амбиции, особенно касается это профессионалов середнего звена, которые всегда (10 из 10) найдут причину быть недовольными. Я сам таким был и переход к холодному и рациональному учёту всех переменных от индустрии и технологии, до тактики, стратегии, доктрины и, в конечном итоге, национальных и государственных интересов--это очень нелегко. Точнее--это очень трудно. По выделенному жирным--а вы не задумывались о том, что к 2000-2001 вопрос стоял не о гайках а том, выживет ли Российское Государство и Русские как этнос? У меня лично (и знаю у очень многих) вопрос стоял именно так. А то, что создают с нуля--давно пора. Ну, сдвинут срок вправо--плохо? Плохо, конечно. Да только вопрос стоит о том насколько это всё критично и как это вписывается в общую картину обороноспособности. Посмотрите к чему привело межвидовое бюджетное разделение в тех же США? Вопрос риторический--там нет и понятия такого как обороноспособность, сейчас, правда, доходить начало--и что ПВО у США дерьмо и многое другое, что не летает и не стреляет. Уроки-то тоже надо правильные извлекать. Я считаю и давно об этом пишу и говорю, что Советско-Русская доктрина малого флота и то как, наконец-то, она реализовалась--это национальное достояние и ноу-хау, не имеющее аналогов в мире и в истории. Jeune Ecole (Молодая Школа) на стероидах и на сетецентрике. Разрыв шаблона, лютый когнитивный диссонанс и истерики на Западе--именно в такой последовательности, я знаю, сам живу.
А авианосцы и Фрегаты ещё будут--никуда не денутся.