Всё сделал.
Из всего , вырисовывается некоторая доступная "кухонная" технология.
Для перекристаллизации надо иметь две чистых посудины (кастрюльки) , чистую не более 2л стеклянную банку , воронку , марлю , вату ;
кофе , чай , коньяк - это по вкусу и обстоятельствам
.
В чистую , желательно эмалированную кастрюльку , высыпаем перекриталлизируемый нитрат калия , заливаем его водой , я заливал столько воды , чтобы было 15-20 мм поверх притопленного порошка нитрата.
Ставим всё это на газ , прогреваем до кипячения , а вернее до полного растворения нитрата калия в воде.
Как нитрат растворился , сливаем водный раствор через фильтр , коим отфильтровываем все механические включения , попросту грязь.
Фильтр удобно сделать из воронки , пойдёт и отрезанное горлышко пластиковой бутылки , но воронка предпочтительнее т.к. раствор горячий и бутылка может скукоживаться от температуры. На дно воронки укладываем плотный слой ваты , завёрнутую в бинт. Чем плотнее фильтр , тем лучше задержит механические примеси , но сильно большой фильтр тоже нет смысла делать - в нём останется много нитрата , он успеет охладиться и будучи охлаждённым , осаждается в порах фильтра.
Всё нужно в меру.
Всё , воду с нитратом слили в такую же чистую кастрюльку ; ставим кастрюльку на разогрев и выпариваем лишнюю воду из раствора нитрата , делаем раствор максимально насыщенным. Выпариваем до той поры , когда на поверхности раствора , (когда раствор на грани кипения , так будет заметнее) появится хорошо заметная прозрачная плёнка нитрата.
Прекращаем выпаривание и аккуратно сливаем насыщенный раствор нитрата в чистую стеклянную банку.
Банку закрываем крышкой и ставим в холодильник , в общую камеру , а не в морозилку.
Наблюдаем в растворе настоящий "снежный" кристаллопад. Попутно отмываем кастрюльки , причащаемся чаем/кофе/коньяком (по вкусу и обстоятельствам) , ждём полного охлаждения раствора до +3-5'С , то есть до температуры камеры холодильника.
Причастившись вдоволь т.к. охлаждение дело не быстрое , вынимаем из холодильника банку , сливаем всю оставшуюся в ней воду , наслаждаемся красивыми кристаллами нитрата калия.
Для максимально полного слива воды , я перевернул банку кверху дном в посудину и оставил её в покое на 30 минут.
Узким гибким лезвием ножа отламываем кристаллы от стенки банки ... , звучит конечно жёстко , но на самом деле всё очень просто и легко , если банка не глубокая - вот почему лучше брать банку объёмом не более 2л.
Кристаллы закидываем в кастрюльку , заливаем водой , если перелили , то как и ранее , выпариваем до насыщенного раствора.
Переливаем уже без фильтра , раствор из кастрюльки в банку , банку в холодильник и так далее. Я перекристаллизовывал три раза.
Между подходами причащаемся ... , жизнь хороша
.
После всех экзекуций , помещаем кристаллы на тефлоновую сковороду , у меня такой не было , зато были тефлоновые формочки для булок , рекомендую сковородку до всего этого дела прокалить до 200'С , дабы убрать с её поверхности всю "органику" .
Ставим сковородку с кристаллами в духовку , на 2 часа при температуре 200'С , следим за температурой , если поднимается выше нормы , приоткрываем дверцу духовки.
Посторонних запахов в своём нитрате при прокаливании , я не заметил , запах был обычный - прогретой и чистой духовки.
После двух часов сушки , вынимаем всё из духовки и ссыпаем в чистую и сухую ёмкость для хранения.
Готово.
Но , чтобы не было такого , что "по теории это лошадь , а на практике - не везёт" © , мне надо всё поверить огневыми испытаниями топлива , чем я попозже и займусь , буду делать сахарно-сорбитовый микс , отпишусь по результату здесь же.
Прожиг приготовленого топлива = всё Более чем успешно.