RLAN> Не фоткал. RLAN> Из видео, что выкладывал, когда собирал.RLAN> Сейчас плата с GPSом в медном конверте
Конверта не видно, а куча проводов, идущих во все стороны — ужас-ужас!
Провода должны ходить строем!!!
Самый главный принцип — в каждом пучке должен быть обратный провод.
Или "земляной" провод.
Или, чтоб СашаМакс не возбуждался, провод, подключенный обоими концами к шасси.
В отличие от электрики с лампочками и электродвигателями, в электронике ток не может идти туда одним путём, а возвращаться совсем другим.
Пример электрики — лампочки в автомобиле. К лампочке ток идёт по единственному проводу, а обратно возвращается по железу корпуса.
Так нельзя.
В электронике обязательно должен быть провод для обратного пути. Даже если постоянному току удобнее идти по шасси, потому что у провода сопротивление больше.
Зато высокочастотная переменка воспользуется именно обратным проводом, потому что индуктивность провод-шасси будет гораздо больше, чем индуктивность провод-обратный провод.
Кстати обратный провод не обязан быть таким же толстым, как прямой, если для постоянного тока есть путь по шасси.
Важно: расстояние между прямым и обратным проводом должно быть минимальным. Чтобы была минимальная площадь петли между проводами, потому что именно площадь ловит (и генерирует) помехи от магнитного поля.
Чтоб уменьшить эффективную площадь между проводами, их полезно скрутить. Тогда площадь (направление площади) вдоль проводов будет постоянно менять знак и влияние магнитного поля получится гораздо меньше.
Итого: Обязательный обратный провод, подключенный к земле обоих блоков + плотная скрутка.
Земля блоков подключена к шасси в месте крепления.
Кабели лучше делать только двухголовые, между парой блоков. А не трёх- и более головые.
Экранировка.
ВЧ поле проникает в металл экрана на некоторую глубину. Обычно говорят о толщине скинслоя, когда поле ослабляется в e раз.
Если толщину металла взять в 10 раз больше толщины скинслоя, то поле будет ослаблено в e
10 = 22000 раз. Вроде бы, прилично.
Но для одного мегагерца и меди эта толщина будет 0.65 мм, немало.
А если взять железо, у которого есть магнитная проницаемость, которая уменьшает толщину скинслоя, то для такого же ослабления нужно всего лишь 0.025 мм.
Вывод: простая магнитная жестянка лучше меди!
Нержавейки это не касается.
Хотя на больших мегагерцах толщина становится настолько маленькой, что конструктивно уже всё равно, какой материал.
Особо крутая экранировка, когда все крышки всех блоков пропаяны по всему периметру.
Чуть менее крутая, когда у крышки множество пружинящих контактов по периметру.
Но неплохо, если крышка только чуть прихвачена по четырём углам.
А часто достаточно, чтоб она просто плотно закрывалась.
Очень сильно зависит от задачи.
Ввод кабеля в экранированную коробочку.
Чтоб увеличить индуктивное сопротивление помехам, пучок проводов пропускают через ферритовое кольцо.
Важно, чтоб все провода проходили через одно кольцо, а не "каждому своё".
Это касается и коаксиальных кабелей. Полезному ВЧ сигналу это не вредит, так как у него есть обратный провод.
Если в кабеле нет ВЧ сигналов, то хорошо бы все провода пропустить через проходные конденсаторы.
И кольцо и конденсаторы должны быть рядом с вводом, чтоб "не мусорить посреди комнаты".
Можно даже в отдельном предбаннике.
Как предельное упрощение кольца и конденсаторов, можно сделать "кабель-канал", где на длине кабеля в несколько см получится и индуктивность, и ёмкость до земли (шасси).
На картинке: кабель-канал делается из Г-образной жестянки, припаянной на минимальном расстоянии от стенки. Только чтоб пучок проводов поместился.
Картинка.
Делал такое: Две П-образные жестянки спаивались спинами, чтоб получилось двутавровое шасси.
Размер, чтоб пара батареек 18650 помещалась.
К торцам прямо в торец (ничего не отгибая) припаивались круглые жестяные пятаки.
Внутренние перегородки крепятся только ко дну, не к стенкам.
Крышки просто вкладные. Но боковые стенки на всю высоту корыта. "Чтобы путь помехам был как можно длиннее!"
В подвале и наверху ЭМ-несовместимые устройства.
Можно каждому свои батарейки дать.
Как-так!