PSS> Слушайте. А ведь "Арктический трилистник" мог строиться в том числе и для поддержки данной крылатой ракеты с ядерной ДУ
Не надо мелочиться:
Советский проект "ПК-3000"
Конструктивно взрыволет Сахарова должен был состоять из отсека управления, отсека экипажа, отсека для размещения ядерных зарядов, основной двигательной установки и жидкостных ракетных двигателей. Корабль также должен был иметь систему подачи ядерных зарядов и систему демпфирования для выравнивания ракеты после ядерных взрывов. Ну и, конечно, баки достаточной емкости для запасов топлива и окислителя. В нижней части корабля должен был крепиться экран диаметром 15-25 м, в фокусе которого должны были «греметь» ядерные взрывы.
Старт с Земли осуществлялся с использованием жидкостных ракетных двигателях, размещенных на нижних опорах. Топливо и окислитель предполагалось подавать из внешних навесных топливных баков, которые после опорожнения можно было сбросить. На жидкостных двигателях аппарат поднимался на высоту нескольких километров (или десятков километров), после чего включалась основная двигательная установка корабля, в которой использовалась энергия последовательных взрывов ядерных зарядов небольшой мощности.
В процессе работы над взрыволетом были рассмотрены и просчитаны несколько вариантов конструкции различных габаритов. Соответственно менялись и стартовая масса, и масса полезной нагрузки, которую удавалось вывести на орбиту. Но надо отметить, что, несмотря на значительные массы конструкции, она не отличалась большими размерами. Например, «ПК-3000» («Пилотируемый комплекс» со стартовой массой 3000 т) имел высоту около 60 м, а «ПК-5000» («Пилотируемый комплекс» со стартовой массой 5000 т) - менее 75 м. Полезная нагрузка, выводимая на орбиту, в этих вариантах составляла 800 и 1300 т соответственно.
В качестве стартовой площадки для «взрыволета» выбрали один из районов на севере Советского Союза - конструкторы полагали, что для старта нового космического корабля придется строить специальный космодром. Место для него выбиралось на основе двух соображений. Во-первых, северные широты позволяли проложить трассу полета ракеты над труднодоступными малонаселенными районами, и в случае аварии это позволяло избежать лишних жертв. Во-вторых, «запуск» ядерного двигателя вдали от плоскости экватора вне зоны так называемой геомагнитной ловушки позволял избежать появления искусственных радиационных поясов.
Носитель доставлял к цели либо все те же пять сотен водородных бомб по 20Мт каждая – либо всего одну моноблочную боеголовку… но какую! Мощность термоядерного молота варьировалась от 3 до 8,25 Гт! В случае поверхностного взрыва диаметр воронки составил бы около 10-12 км, с глубиной в два-три километра. Все на территории в радиусе нескольких сотен километров подверглось бы полному разрушению, в радиусе пары тысяч – частичному. Сейсмические волны, обогнув земной шар, сошлись бы в противоположной его точке, вызвав сильнейшие землетрясения и изменив рельеф. Последствия взрыва можно сравнить лишь с попаданием в Землю астероида диаметром 600-700м на скорости около 30 км/с.
Однако поверхностный взрыв неэффективен с военной точки зрения. Чудовищную по силе бомбу предполагалось привести в действие еще в мезосфере, на высоте нескольких десятков километров над поверхностью. Благо, что цель находилась на противоположном полушарии планеты. В этом случае зоны сплошных и частичных разрушений расширялись в разы, охватывая целые регионы, а ударная волна от взрыва и электромагнитный импульс накрывали добрую половину земного шара, отправляя ее в доиндустриальную эпоху.
И никакого нарушения СНВ-3! Круче ядерной торпеды на 100Мгт..
К следующим выборам успеют?