sam7>> Минобороны заключило серийный контракт на гиперзвуковые ракеты "Авангард"
Министерство обороны РФ подписало договор на серийное производство новейших гиперзвуковых ракет с ядерной силовой установкой "Авангард".
"БОР-4" представлял собой беспилотный экспериментальный аппарат, являющийся уменьшенной копией орбитального самолета "Спираль" в масштабе 1:2. Выполненный по аэродинамической схеме "несущий корпус", он имел длину 3,859 м, размах крыла 2,8 м (в промежуточном положении раскладки консолей), стартовую массу около 1450 кг, массу 1074 кг на орбите и 795 кг после возвращения. Аппарат был оснащен комплексом измерительной аппаратуры и системой управления с использованием реактивных двигателей и отклоняемых консолей крыла.
Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) советского производства УР-100Н УТТХ (по классификации США — SS-19 «Стилет») станут первыми носителями гиперзвуковых планирующих блоков новейшего российского комплекса «Авангард», сообщает ТАСС со ссылкой на источник в российском оборонно-промышленном комплексе.
«В начале 2000-х годов с Украины за "газовые долги" были поставлены порядка 30 жидкостных ракет УР-100Н УТТХ, после распада СССР хранившихся на складах в незаправленном состоянии, — то есть практически новых, способных стоять на боевом дежурстве несколько десятков лет. Часть этих ракет и станут носителями первой серии гиперзвуковых планирующих боевых блоков в течение ближайших лет»,— приводит агентство слова собеседника. Он отметил, что впоследствии блоки будут устанавливаться и на тяжелую ракету «Сармат».
Собеседник ТАСС также рассказал, что мощности установленного на блоке ядерного боезаряда — «более 2 мегатонн в тротиловом эквиваленте», что вполне достаточно для уничтожения «особо важных целей».
О ракетном комплексе «Авангард» с крылатым маневрирующим блоком рассказал 1 марта президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.
С 1996 года НПО машиностроения, как головное предприятие в совместной кооперации с другими предприятиями, решает важнейшую задачу - проведение работ по продлению сроков эксплуатации ракетного комплекса с МБР УР-100Н УТТХ в условиях несения боевого дежурства (тема «Зарядье»).
В целях проведения указанных работ, по инициативе НПО машиностроения, в 2000 году был создан Совет Генеральных (главных) конструкторов, в задачу которых входит координация работ всей кооперации предприятий - разработчиков (изготовителей) составных частей комплекса и служб РВСН. Раз в два года Совет проводит свою работу непосредственно на объектах эксплуатации. По результатам работ Совета оформляется соответствующее решение, определяющее порядок обеспечения и продления сроков эксплуатации РК с МБР УР-100Н УТТХ.
Основным результатом проведения работ по этой тематике является подтверждение высокой надежности стоящих длительное время на боевом дежурстве ракетных комплексов с МБР УР-100Н УТТХ. Задача по обеспечению столь длительной эксплуатации комплекса при сохранении высоких боевых и технических характеристик была решена впервые в мире. Потребовалось реализовать множество научных исследований и опытно-конструкторских работ, объединенных в одну комплексную программу. Были найдены подходы к прогнозированию состояния комплекса не менее чем на 2-3 года вперед.
Определяются запасы прочности силовых конструкций, тщательно проверяется состояние стенок топливных баков, анализируется состояние компонентов ракетного топлива, проводятся ускоренные испытания в климатических камерах, обеспечивающих эквивалентные воздействия параметров окружающей среды на конструкции узлов и агрегатов ракетного комплекса. Полученный опыт является универсальным и используется для продления сроков эксплуатации всех комплексов с жидкостными ракетами.
Важным этапом по подтверждению основных ТТХ ракеты являются регулярно проводимые пуски УР-100Н УТТХ с космодрома "Байконур". Для пуска выбирается ракета с максимальным сроком эксплуатации. Последний на текущий момент запуск был проведен 22 октября 2008 года, когда с Байконура была запущена ракета УР-100Н УТТХ. Головная часть успешно поразила цели на полигоне "Кура".
Проведенный пуск подтвердил неизменность основных летно-технических характеристик МБР РС-18Б, а также показал высокую степень надежности системы эксплуатации боевых ракетных комплексов. В декабре 2008 года по результатам проведенных испытаний и исследований принято решение о продлении сроков эксплуатации ракет до 33 лет. Экономические расчеты показывают, что сохранение ракет УР-100Н УТТХ в составе СЯС РФ только за последние 10 лет дало возможность высвободить несколько десятков миллиардов рублей для решения важных государственных задач.
Отмечено, что за время эксплуатации были проведены пуски ракет УР-100Н УТТХ не только на максимальную (10000 км), но и на минимальную (около 1000 км) дальность, что обеспечивает гибкость ее использования в современных меняющихся геополитических условиях. Значительный объем экспериментальных данных для продления сроков эксплуатации МБР РС-18Б также приобретается в рамках осуществления программы использования конверсионных РН "Рокот", поставка блока 15С300 для которых (1-я и 2-я маршевые ступени МБР 15А35 в штатном ТПК 15Я64) осуществляется от РВСН к Космическим войскам после проведения соответствующих проверочных мероприятий.
По результатам проведенных НИР в феврале 2011 г. было объявлено о возможности увеличения гарантийного срока эксплуатации МБР 15А35 до 36 лет.
Российский гиперзвуковой летательный аппарат (ГЗЛА), известный под обозначением «изделие 4202» (15Ю71), был успешно испытан в ходе пуска межконтинентальной баллистической ракеты УР-100НУТТХ (РС-18), состоявшегося 25 октября. Об этом пишут в пятницу, 28 октября, «Известия».
Значит, лодки существуют только на бумаге! Аналогично оппонент не мог видеть российские ракеты и ядерное оружие, у него нет, и не может быть допуска. И вынужден будет согласиться, что он их не видел. Вы выиграли спор! Раз не видел – значит, они поржавели и сгнили.