Реклама Google — средство выживания форумов :)
First public display of 21.1-gm Apollo 11 moon rock at American Museum of Natural History in New York attracted largest crowd in museum’s history-42,195 persons.
Правительство СССР пошло на сговор по следующим причинам:
1. СССР не сразу распознал аферу и неопровержимые доказательства фальсификации получил лишь после миссии Аполлон-12 (конец 1969 г)
2. Руководство СССР усмотрело в своем отказе от разоблачения американской аферы получение сильного козыря (компромата) для перманентного политического давления на США.
3. Немедленное разоблачение могло спровоцировать США развернуть свою программу на достижение реальной высадки астронавтов на Луну по двухпусковой схеме. Сатурн-5, хотя и с меньшей ПН, чем декларировалось, но уже летал на орбиту Луны с астронавтами, в то время как СССР еще даже не довел ракету Н-1 до безаварийных пусков, поэтому руководство страны предпочло потребовать сворачивания всех программ по Сатурн-5 в обмен на закрытие своих разработок по Н-1 к 1974 году.
4. По условиям сговора СССР в обмен за свое молчание получал важные для экономического выживания страны уступки и привилегии, такие как выход на западно-европейский нефтегазовый рынок.
http://mo---on.narod.ru/
Прошел месяц после вручения деревяшки голландскому премьер-министру, и США решили организовать массовое дарение «лунного грунта» всем странам – 135 членам ООН. На этот раз они уже сделали так, чтобы к «лунным образцам» можно было добраться, только разломав дар (а кто решится на такой скандал?). Теперь «лунные» камешки дарились в наглухо запаянных плексигласовых шарах, а также в аналогичных цилиндрах. Процедура дарения была повторена в 1972 году, когда, по данным НАСА, была осуществлена последняя «экспедиция на Луну». Но как-то так вышло, что на сегодня известно местонахождение всего лишь 13% подарочных «лунных камней» серий А-11 и А-17. Это совершенно беспрецедентная ситуация в мировой музейной практике. Как будто где-то включен мощный пылесос, уносящий именно американские «лунные камни» в никуда.
> Американский лунный камень оказался деревяшкой! | KM.RU
В частности, остановились на двухкомпонентных форсунках , устанавливаемых на концентрических окружностях , при периферийном ряде однокомпонентных форсунок горючего – для образования пристеночной защитной завесы . Испытания показали , что расход горючего на завесу определяет не только достаточность охлаждения стенок камеры , но и существенно воздействует на границы областей вч - неустойчивости по давлению газов в камере . Были выявлены две зоны неустойчивости : “ нижняя ” зона – примерно на уровне 40-70% от номинального давления в камере, и ” верхняя ” зона - с угрожающе низкой нижней границей неустойчивости – всего ~ +6-7% над номиналом . Оказалось , что увеличение расхода керосина на завесу перемещало эту границу неустойчивости вверх по давлению. Пришлось установить количественные зависимости удельного импульса тяги и положения границы неустойчивости от расхода на завесу и выбрать оптимальный расход . Одновременно установили , что кажущиеся незначительными , а иногда и не контролируемые , отклонения при изготовлении камеры и , особенно , смесительной головки могут повлиять на положение этой грозной границы . В документации были регламентированы такие тонкости по изготовлению головки , как , например , фаски на форсунках , разброс гидравлических сопротивлений отдельных форсунок , распределение форсунок по площади головки в зависимости от фактического расхода воды при технологических поливках через каждую из них и др . В результате удалось обеспечить главное : вполне достаточную стабильность границы области неустойчивости .
> http://www.russianscientist.org/files/.../2007_DARON-RAHMANIN_1.pdf
Среди возможных вариантов реализации освещения на съемочной площадке, обратим внимание на способ имитации Солнца, реализованный на съемках фильма "From The Earth to The Moon" (см. видеоролик слева). Следует заметить, освещение по подобной схеме потребует и равного Солнцу углового размера источника.
> Американцы на Луне не были