Реклама Google — средство выживания форумов :)
Совсем недавно стало известно, что российский космонавт может отправиться к Луне уже в 2024 году. По плану, ему предстоит сопровождать жилой модуль будущей обитаемой станции Lunar Orbital Platform-Gateway, которая будет вращаться, как можно догадаться из названия, вокруг Луны. И хотя это не первый подобный проект, на сегодняшний день он — самый многообещающий. В нашем материале мы рассказываем о том, зачем нужна станция у спутника Земли, на что она будет похожа, а также с какими трудностями предстоит столкнуться исследователям при полетах.
[Исторический экскурс пропустим, можно прочитать по исходной ссылке]
В сентябре 2017 года NASA и «Роскосмос» подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Deep Space Gateway, впоследствии переименованной в Lunar Orbital Platform-Gateway. Космические агентства и их партнеры по МКС создали рабочую группу для обсуждения реализации этого проекта. По словам космонавта Олега Котова, наиболее детально прорабатывается вариант создания станции на полярной высокоэллиптической орбите. Низкая орбита не слишком выгодна из-за необходимости постоянных коррекций. Эллиптическая же позволит станции подолгу «зависать» на месте, ретранслировать сигналы на Землю и вести поиск подходящих мест для будущей базы, в том числе с помощью дистанционно управляемых зондов.
В начале года прошло крупное собрание с участием около 300 специалистов, где обсуждались основные направления работы с Lunar Orbital Platform-Gateway. Предполагается, что это будет сравнительно скромная посещаемая станция из четырех небольших модулей.
Первой к Луне отправится силовая установка Power Propulsion Element (PPE) мощностью около 40 киловатт, которая будет выполнять ключевые для орбитальной базы функции. Ее разработкой занимаются пять компаний: Boeing, Lockheed Martin, Orbital ATK, Sierra Nevada Corporation и Space Systems Loral. NASA будет выбирать окончательный вариант, как только компании продемонстрируют работоспособность предложенного ими проекта — причем не исключено, что будет заключено более одного контракта.
Ожидается, что запуск произойдет уже в 2021-2022 году. PPE будет нести необходимые в себе элементы, необходимые для обеспечения станции энергией, коррекции орбиты и связи с Землей и другими космическими кораблями. Кроме того, на силовой установке может находиться полезная нагрузка, предназначенная для проведения измерения уровня радиации и обнаружения нейтронов, нейрокогнитивных экспериментов и оценки психологического здоровья, выращивания растений и переработки отходов.
Следом к спутнику Земли будет доставлен жилой модуль (предположительно, не позднее 2025 года), где в течение как минимум 30 дней сможет находиться экипаж из четыерх человек. В статье для американского издания Popular Mechanics журналист Анатолий Зак сообщал, что в качестве основы российская РКК «Энергия» предлагает использовать большой научно-энергетический модуль НЭМ массой 24 тонны, который сейчас строится для МКС. Однако для его вывода на окололунную орбиту понадобится сверхтяжелая ракета, которую еще только предстоит создать — сегодня NASA намерено использовать американскую Space Launch System, первый полет которойпроизойдет не раньше 2019 года.
С другой стороны, в прошлом году NASA рассказало о том, что в рамках программы NextSTEP шесть компаний также разрабатывают прототипы жилого модуля (в том числе и компания Bigelow Aerospace, которые собирается запустить к Луне частный жилой модуль). Есть все шансы, что один из них будет выбран для LOP-G, но об этом мы не узнаем до второй половины следующего года.
Третьим элементом будущей орбитальной станции станет модуль логистики. Туда будут приходить грузы, которые позволят продлить миссию экипажа, там же могут проводиться научные эксперименты и демонстрация технологий. Кроме того, модуль можно будет потенциально использовать в коммерческих целях — правда, пока что не понятно, как именно.
И последней на окололунную орбитальную базу отправится шлюзовая камера для выходов экипажей в открытый космос — предложение о ее постройке может получить Россия.
Разработка и создание первых модулей для создания окололунной станции обойдутся в 2,7 миллиарда долларов, причем NASA планирует запросить первые 504 миллиона из бюджета США уже в новом году. Из них 328 миллионов потратят на энергетический модуль, а оставшиеся 176 миллионов — на обитаемый модуль, как сообщается в презентации Марка Гейера, исполнительного директора NASA по пилотируемым программам.
Конечно, столь масштабную и необычную миссию, как Lunar Orbital Platform-Gateway, нельзя запустить без подготовки. Все-таки одно дело — отправлять людей в короткие экспедиции, а другое — долгосрочная работа на лунной орбите. Именно поэтому до запуска станции планируется провести как минимум два подготовительных исследования. Их план был также представлен в презентации Марка Гейера 1 мая.
В первой пробной миссии примут участие корабль «Орион» и ракета SLS. Сначала она выведет космический аппарат на околоземную орбиту. На его борту будут находиться 13 кубсатов — очень маленьких исследовательских спутников, которые отправятся вместе с «Орионом» к Луне. Корабль сделает виток вокруг нее по вытянутой эллиптической траектории, в то время как кубсаты лишь немного пробудут в «гравитационных владениях» спутника и отправятся на гелиоцентрическую орбиту.
После совершения одного полного оборота «Орион» вернется на Землю и приземлится где-то в океане. Общее расстояние, которое преодолеет космический аппарат, составит около двух миллионов километров, и на это понадобится 25,5 дня. Тестовый полет позволит, в первую очередь, протестировать технологии и проверить, как чувствует себя в космосе космический корабль.
Во вторую миссию «Орион» отправится вместе с экипажем. Вероятно, поэтому корабль не будет делать полных оборотов вокруг Луны, а сам полет будет длиться почти в три раза меньше, чем первый. В общей сложности космонавты проведут рядом со спутником Земли четыре дня, а после возвратятся домой.
Разработка транспортного грузового корабля повышенной грузоподъемности (ТГК ПГ), которой занималась Ракетно-космическая корпорация "Энергия", заморожена, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
К разработке нового корабля РКК "Энергия" приступила в 2016 году. Возможность для новой техники появилась в связи с переходом на использование запусков с космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-2.1б" с повышенной грузоподъемностью, способной вывести на орбиту на 900 кг больше груза, чем ее предшественники. В октябре 2017 года глава корпорации Владимир Солнцев рассказал РИА Новости, что эскизный проект корабля принят государственным заказчиком — госкорпорацией "Роскосмос".
"Эскизный проект был принят, но дальнейшего развития данная работа не получила. Оказалось, что стоимость нового корабля окажется в три раза выше, чем цена изготовления обычного грузового корабля "Прогресс", а вероятность отказов на новом корабле — существенно выше, чем на проверенной технике. В этой связи было принято решение пока остановить работы на стадии эскизного проектирования", — рассказал собеседник.
В отчете РКК "Энергия" за первый квартал 2018 года говорится, что, хотя эскизный проект корабля был представлен более полугода назад, "решения о дальнейшей разработке этого корабля еще не приняты".
...Оказывается, 56% процентов сотрудников NASA старше 50 лет, и этот показатель вырос на 7% за последние пять лет. 21% сотрудников старше пенсионного возраста, а еще 23% достигнут возраста выхода на пенсию в течение пяти лет.
...
год назад выяснилось, что используемые для промывания двигателей ориентации очистители повредили их. Замену должны были установить в феврале, но техник по ошибке подал слишком большое напряжение и сжег компоненты системы ориентации. Замена этих компонентов заняла еще пять недель. В итоге телескоп уже превысил изначальный бюджет на 77%, а сроки — на 71 месяц.
...
после перевозки частично собранного телескопа между стендами акустических и вибрационных испытаний под ним нашли шайбы и гайки. Предположительно, они высыпались из солнечного экрана.
...
были обнаружены проблемы в конструкции. А еще от одного из сплавов пошло загрязнение других агрегатов. Ну и при испытаниях не сработали три пироболта, но это было легко исправить — их просто неправильно установили.
...
Сначала возник инцидент при транспортировке, пришлось отвозить ступени назад на дополнительные проверки. К счастью, повреждений не нашли. Но потом появилась новая проблема — один из болторезов, ломающих болты, крепящие ракету к стартовому сооружению, не прошел проверку. Расследование продолжается, но сроки уже съехали на 8 месяцев.
...
"Рассматривается вопрос об использовании снимаемых с боевого дежурства ракет РС-20В по конверсионной программе пусков", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, речь идет о модернизации под космические старты именно версии РС-20В, а не РС-20Б, которые ранее использовались по проекту "Днепр". При этом для проекта не предполагается привлекать украинскую сторону, которая отвечает за систему управления ракет.
Согласно открытым данным, по состоянию на 2017 год на вооружении находилось 46 ракет РС-20В. Ракет РС-20Б осталось около 11 единиц.
"Экономической целесообразности в адаптации РС-20Б под космические пуски из-за небольшого количества оставшихся ракет нет, а наличие около полусотни ракет РС-20В позволяет говорить о такой целесообразности", — отметил собеседник.
РИА Новости Источник сообщил о планах пусков ракет "Сатана" без участия Украины - РИА Новости, 20.05.2018
«Протон-Л» — это модификация трехступенчатой тяжелой ракеты-носителя «Протон-М». У новой ракеты, которую называют «Протон-Лайт», в отличие от «старшей» версии не будет второй ступени
Фото: Инна Сидоркова / РБК
Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева представил макет двухступенчатой ракеты-носителя среднего класса «Протон-Л», сообщает корреспондент РБК с международной выставки вооружений KADEX, которая проходит в Казахстане.
«Протон-Л», которую также называют «Протон-Лайт»,
представляет собой модификацию трехступенчатой тяжелой ракеты-носителя «Протон-М». Отмечается, что разработка ракеты была упрощена «путем ограничения доработок «Протона-М». В результате новый «Протон-Л» не получит доработки разгонного блока «Бриз-М», которые есть у «старшей» версии. Также в «Протона-Л» будет удалена вторая ступень, которая есть у «Протон-М», а оставшиеся ступени будут незначительно удлинены.
В Центре имени Хруничева отметили, что разработка «Протон-Л» началась в связи с ростом спроса на запуск геостационарных космических аппаратов ракетами легкого и среднего класса.
«Первый пуск ракеты «Протон-Л» состоится, после того как будет заключен соответствующий контракт на пуск такого носителя», — сообщил РБК заместитель гендиректора Центра имени Хруничева по внешнеэкономической деятельности Андрей Панкратов.
Ранее Центр им. Хруничева планировал запуск на конец 2019 года.
Бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин будет назначен генеральным директором «Роскосмоса», сообщил РБК источник в госкорпорации и подтвердили собеседники в отрасли и окружении бывшего чиновника. Решение о назначении Рогозина принято, но действующий гендиректор Игорь Комаров примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), уточнил источник, близкий к руководству «Роскосмоса». «Указ о назначении Рогозина может быть уже сегодня», — сказал РБК источник, близкий к Кремлю.
«Пока официально до руководителей предприятий «Роскосмоса» информацию о назначении Рогозина не довели, — говорит собеседник РБК в отрасли. — Директор «Роскосмоса» назначается президентом. [Отсутствие официальной информации] может быть связано с тем, что либо указ [о назначении] не подписан, либо подписан, но еще не опубликован. Но в отрасли это обсуждается как уже состоявшееся назначение. В последний раз назначение Рогозина обсуждалось в понедельник».
По его словам, также есть ожидания, что вместе с указом о назначении Рогозина будет сформировано поручение о создании на базе «Роскосмоса» нового ракетно-космического холдинга с присоединением компании «Тактическое ракетное вооружение». Включение в новый холдинг концерна «Алмаз-Антей», по словам источника, рассматривается как менее вероятное.
В «Роскосмосе» комментировать информацию о назначении Рогозина отказались, при этом отметив, что Игорь Комаров планирует посетить ПМЭФ. В аппарате Рогозина от комментариев воздержались.