Phazeus> Это открытие Америки. Были планы "тех времён" и по пилотируемому облёту Венеры и Марса. Планы планами, а в реальности эти двигатели действительно НЕ ИСПОЛЬЗОВАЛИСЬ по причине того, что планы "по проведению межгалактических шахматных турниров" так и остались планами. Денег на это никто давать уже не собирался. Даже "Аполлон" урезали.
При чем тут планы по пилотируемому облету Венеры и Марса? Какие "межгалактические шахматные турниры?" Я привел конкретные сообщения о разработках ОС с выделением миллионов долларов на это. С изготовлением даже макета. Кстати, учтите инфляцию. Те миллионы долларов совсем не те, что нынешние. Могу выложить скан с указанием финансирования разработки ступени с ЯРД "Нерва". Но вы их , похоже, не читаете.
Вы считаете, что левая рука НАСА не знала, что творила правая? Одновременно выделяли деньги на развитие проектов, связанных с С-5 и планировали их закрытие? Вам не кажется, что , борясь с конспирологическими теориями, вы сами развиваете собственную конспирологию? Не вы лично, а все т.н. "защитники" или "скептики" (в зависимости от того кто называет
) Не понимаете? Поясню на бытовом примере. Муж поздно пришел с работы и объяснил это тем, что зашел к приятелю. Жена выяснила, что у приятеля муж не был и решила, что муж был в это время у любовницы. На самом деле он не был ни у приятеля ни у любовницы, но сказать где он был на самом деле он, по каким-то причинам не может. Жена считает, что раз он врет, значит был у любовницы и баста. Муж считает, что, если он признается в том, что не был у приятеля, то это автоматически является признанием того, что он был у любовницы. Порочная логика. Если объяснения американцев почему они отказались от дальнейшего использования С-5 и Ф-1 не выглядят убедительными, то это вовсе не означает, что С-5 и Ф-1 - фейк и на луне они не были. Это означает, что реальные причины они почему-то не хотят озвучить. А наши добровольные помощники не понимают этого и вопреки логике придумывают за НАСА абсурдные оправдания, типа того, что ОС лучше собирать из мелких кусочков, чем из крупных.В истории много загадок и не надо их боятся и придумывать для них простые, ноне верные разгадки. Чтоб вы не заподозрили меня в предвзятости, то приведу пример такой загадки с другой стороны. Почему СССР в 1974 г. внезапно свернул лунную программу и испытания уже почти доведенной до ума Н-1? Типовые объяснения в СМИ поражают своей глупостью. Чаще всего говорят, что программу свернули потому, что проиграли лунную гонку! Советские руководители были дебилы? 5 лет не видели, что проиграли гонку? За это время восстановили разрушенный взрывом старт, разработали и испытали новые двигатели, провели еще 3 испытательных пуска и подготовили еще один. Изготовили несколько ракет! Для чуть более продвинутых любителей имеется другое объяснение. Глушко ревновал к славе Королева и, как только встал к рулю "Энергии" закрыл работу, начатую Королевым. Да, Глушко был амбициозен, считал себя величиной равной Королеву (не без основания). Но разве Глушко был главой СССР или хотя бы курировал в Политбюро космическую отрасль? Чтоб закрыть крупнейший на тот момент ракетно-космический проект СССР? Никто не посмел ему возразить? Конечно, нет. Еще как возражали! Его и закрыли то как-то очень робко. Остановили, а потом несколько лет не решались официально закрыть. Так почему Н-1 закрыли, а взамен срочно начали проект Энергия-Буран? Есть более-менее правдоподобные версии, но ни одна не исчерпывает всех вопросов.
12345>> представляя космических инженеров эдакими идиотами, которые проектируют свои аппараты, не задумываясь о том, как они будит доставлены в космос!
Phazeus> Где я такое говорил? Разумеется, все подобные проекты гениальны. И достойны восхищения. Я же говорил о том, что реализовывать эти проекты уже не собирались. И не реализовали. Это факт. И не потому, что это невозможно (иначе бы никто никаких проектов не разрабатывал), а потому, что они были не нужны властям которые на это выделяли деньги.
Выделялись! А потом вдруг перестали.
12345>> Но разве не очевидно, что в отсутствии сверхтяжей никто не будет планировать под них ПГ!
Phazeus> Именно! Именно потому, что такой носитель есть, под него и разрабатывали подобные проекты. А когда стало ясно, что денег на них выделено не будет, а те, что уже реализованы будут урезаны, то необходимость в таком носителе отпала. И это факт.
Не надо выдавать следствие за причину. Все было наоборот. Было принято решение прекратить производство С-5, и поэтому закрыли проекты, планировавшие их использование. Почему? Не знаю. Можно придумать несколько причин. "Не летали" - лишь одна из тех, что можно придумать. Придумать еще? Пожалуйста. Например, серьезно поверили в грядущую эффективность многоразовых систем, типа Шаттл. (На мой взгляд - самая правдоподобная версия). Или, например, обнаружили серьезный конструктивный дефект, который должен был проявиться в скором времени и его устранение потребовало бы колоссальных переделок ракеты. Могу придумать еще...
А вот популярный, но ложный аргумент. "Экономили. Не было денег". Ага, 27 млрд. потратили на программу Аполлон, только что прекратили войну во Вьетнаме, ведшуюся параллельно с лунной программой и обошедшейся в 5 раз дороже - 125 млрд. и пожалели пару млрд. на завершение уже почти реализованной программы. Вы пожалеете несколько тысяч руб на замену негодных колес машины за поллимона? Особенно. если вы только что закончили выплату 2-х миллионного кредита? Оставите машину гнить в гараже?
Если будет время и настрой, напишу и про другие популярные тут мифы. Типа: "Заставили уничтожить всю документацию и матчасть Н-1 и НК-33"