Дмитрий-2>> Вероятно у орудия ГК № 1 располагались пулеметы ДК.
Вованыч> Как тогда быть с фото? На нём, как заметил ув. Александр, явно просматриваются спарки "кольт-браунинг" (я ранее тоже считал, что это ДШК, но ставил знак вопроса). Вряд ли стали менять спарки на одиночные ДШК, уменьшая "огневую мощь". Возможно, здесь имеет место обычная путаница?
Вряд ли путаница. Я Вам предложил выписку из историографического документа. Красиков Б.Я. при описании повреждений корабля и борьбы за живучесть корабля сослался на другой историографический документ – ЦВМА ф.1087, оп.017219, д.45 л.л. 1-7 Из воспоминаний инженер-капитана 3 ранга Г.А.Вуцкого. Вуцкий Г.А., в описываемое время дивизионный инженер-механик 1-го ДЭМ, находился на корабле и ввиду ранения командира БЧ-5, руководил БЖ.
А на основании какого фото Вы считаете, что установленные на баке тумбы, при гибели Харькова, использовались под Браунинги, а не под ДК?
Выскажу свое предположение: возможно когда-то и стояли на баке Браунинги. Но представляете, что происходило с их чехлами, прицелами и устройствами, при стрельбе ГК? Наверняка, проще устанавливать и снимать с тумбы ДК, чем тяжелый и громоздкий Браунинг.