B.2.>> 22460 идеален для своих задач - патрулирования в БМЗ.
VAS63> Вот я бы не был столь категоричен насчет идеальности.
Согласен, тут я перегнул. Должно быть где-то между "хороший" и "отличный".
VAS63> Начнем с задач. Конечно, это не ближняя морская зона (кстати, а до скольки миль зона ближняя?), а территориальное море, т.е. до 12 миль. Далее, конечно, основной способ несения службы не патрулирование, а дозор, причем с возможностью быстрого набора скорости для реализации обстановки. А для корабля террморя, в отличие от корабля экономзоны требования к скорости жесткие.
Я так понимаю он как раз больше по экономзоне, судя по мореходности.
VAS63> По соотношению цена/качество, ПМСМ 22460 однозначно проигрывает более дешевому как в производстве, так и в эксплуатации проекту 10410, при этом обладая почти в три раза большим водоизмещением и не имея по своим характеристикам и вооружению перед 10410 никаких преимуществ.
Хм, по Wiki водоизмещение 22460 указано как 630 тонн, у 10410 - 375 тонн. Разница в 1,68 раза, никак не в 3.
Насчет стоимости - какие цифры вы знаете?
Насчет преимуществ - значительно большая автономность (по Вики 60 дней против 10), большая дальность, видимо большая мореходность, прием вертолета (БПЛА).
Главное, что говорит в пользу 10410 - это что их недавно заказали (3 вроде штуки). Только неизвестно почему (возможно из-за цены, а может и нет).
В.2.>> В СССР для этого использовались пограничные версии боевых кораблей, типа 1135.1
VAS63> В СССР для этих задач использовались ПСКР пр. 205П водоизмещением 250 тонн
Зачем тогда погрануправление КГБ заказывало именно 1135.1 (с урезанным вооружением и добавленным вертолетом)? Я так понимаю 22460 скорее в эту тему, а не на замену 205/10410.
В.2.>> Пушки АК-306, установленной на 22460, должно хватить за глаза для любых патрульных задач.
VAS63> В общем, должно хватить.
VAS63> Но скажем прямо, что на корабле водоизмещением под 1000 тонн более уместно смотрелась бы 76 мм
А смысл? Я так понимаю, что помимо большей стоимости она еще и мореходность будет снижать. Видимо это такая теперь концепция у погранвойск - оружие должно быть самым минимальным.
Например, взглянем на нашего героя темы, 22100. У него на 2700 тонн водоизмещения всего лишь одна пушка! Для сравнения, более мелкий 20380 имеет полный фарш: ПКР + ПЛО + ПВО. И пушка у 22100 всего лишь 76мм, тогда как впятеро (!) меньший проект 21630 несет пушку 100мм.
Я думаю, 22100 предполагается как некий плавучий радар и корабль обозначения присутствия
Какую пушку не поставь, против боевых кораблей ее будет мало, а против нарушителей - много.