U235>> Преподаватели военных ВУЗов и военные ученые запросто получали.V.Stepan> Я про кадровых офицеров из действующей армии речь вёл. Исходный-то вопрос был
Исходный вопрос не конкретизирован
V.Stepan> В целом в СА это было непросто — получить полковника без Академии. Но можно, да. У меня есть такой знакомый. Он, правда, из породы тех людей, что без мыла в задницу пролезут. Плюс афганец, плюс орденоносец, вот, и сделал себе полковника.
За всю СА не могу сказать, как и "за всю Одессу". Я начинал службу в советском ВМФ.
Логика присвоения звания была (и думаю осталась, лень копаться) очень проста и незатейлива: чтобы получить очередное воинское звание, нужно
1) занимать должность, штатная категория по которой равна или выше ожидаемому званию,
2) "выходить" установленный срок пребывания в своём текущем звании.
Случаи досрочного присвоения званий и присвоения званий "на одну ступень выше занимаемой должности" являются оговоренными исключениями-поощрениями.
Раньше в штатах частей для каждой офицерской должности указывался код военно-учетной специальности с добавлением цифры, указывающей на требуемый уровень образования: оканчивается на "3" - обычное училище, "2" - академия, "1" - академия Генерального штаба.
Но эти требования систематически нарушались.