Бегите ребята, это Клава идёт - испугавшись предупредила нас женщина
Наша группа подкралась к крайнему дому деревни и вступила в разговор с немолодой женщиной...
Весь разговор сводился к опостылевшим но, жизненно важным вопросам - о присутствовавших в деревне немцах, а также их численности...
- А что мать? - спрашивал её наш сержант, опасливо озираясь по сторонам.
- Немцу много в деревне?
Женщина встала спиной к бревенчатому строению и тихо отвечала на его вопросы.
- Немец то есть... и много! - с запинкой отвечала она и заслышав странные мужские визги и чей-то грохочущий бас, испуганно расширила глаза и предупредила нас, замахав руками и убегая:
- Ой, ой...бегите мужики!
- Это Клава идёт!
Мы сначала подумали, что эта самая Клава - немецкая доносчица и пригнулись в траве.
Но посмотревший из-за угла сержант, тоже поначалу напрягся, а потом подманил нас рукой и прижал палец к губам...
Мы всей гурьбой осторожно повыглядывали из-за угла и обомлели от увиденной картины, представшей перед нашими глазами!
Возле дома расположенного в двадцати метрах от нас была куча мала из немецких пехотинцев, которых швыряли на улицу из дверного проёма.
Оттуда же раздавался могучий бас и вскоре его обладатель вышел на свет Божий, а мы все ахнули, увидев высокую дородную женщину с квадратным лицом и необъятной талией...
В одной руке она несла за поясной ремень трепыхающегося немецкого офицера, а второй размахивала по сторонам, зажав в ней топор!
Немцы визжали то ли от страха, то ли от боли, а мы внимательно наблюдали за происходящим...
Наконец женщина вышла на середину дороги и швырнув фашистского офицеришку в гущу барахтающихся на земле солдат, зарокотала глухим басом:
- Ишь чего удумали, немчура проклятая!
- Вот наши солдатики придут, так я им пожалуюсь на вас...
Сержант оглядел нас и предложил дерзкий план:
- Ну что?
- Может захватим немцев, пока случай подходящий?
Мы пожали плечами и он принял это за согласие, сняв с плеча ППШ и кинувшись к немцам...
Мы подбежали к немцам и сержант завопил, не давая им прийти в себя и направляя на них ствол втомата:
- Хенде хох!
Немцы ошарашенно смотрели на него, потом на разъярённую могучую женщину и стали бросать оружие...
Когда мы выстроили всех немцев вместе с их офицером возле забора, то вдалеке на дороге показался немецкий "виллис" (так мы меж собой прозвали немецкий джип " Horch 901").
Он подъехал к нам и мы на секунду растерялись, но снова ошалели от увиденного!
Женщина, которая и оказалось той самой Клавой, с разбегу протаранила автомобиль, который перевернулся на бок от такого мощного удара!
Ефрейтор Перепёлкин вскарабкался на него и открыв дверь, заглянул внутрь.
Потом он наставил автомат на сидевшего в нём пассажира и улыбнувшись, крикнул нашему сержанту:
- Сержант, вот это улов!
- Генерал тут немецкий, сидит!
Немцев погнали по лесу, а мощная Клава взвалила генерала на плечо и побежала впереди нас, изредка спрашивая - в каком направлении бежать?
Наконец мы добрались до своих и тут произошло то, чего никто не ожидал...
Ротный вышел из блиндажа, где допрашивали немецкого генерала и держа в руке рапорт сержанта, оглядел стоящих в траншее пленных немцев.
Затем подошёл к Клавдии и посмотрев на неё снизу вверх, обратился к сержанту:
- Слушай, сержант!
- И ты хочешь, чтобы я во всё это поверил? - тут он потряс бумагой с сержантскими закорючками, а потом стал его отчитывать:
- Аж паскудно читать всю твою писанину, честное слово!
- Бред какой-то и брехня!
- Это ж сколько надо было поддать, чтобы такое написать?
- Сказал бы я тебе на английском, кто ты есть, но...
- Не стыдно тебе такое писать?
- Потом же наши потомки, не дай Бог, это прочитают и плеваться будут от такого вранья!
- Как будто сказку написал, а мы же сейчас на войне находимся!
Сержант стоял и смотрел на него немигающим взглядом, искренне не понимая - почему этот человек так раздражён?
- Ведь мы привели ему немцев, а также их генерала, а он всё равно чем то недоволен! - думал сержант, с трудом сдерживая злость от обиды на зажравшегося капитана, которому только правду, видите ли, подавай!!!
Подошедший старшина выхватил рапорт и стал его внимательно читать, изредка посмеиваясь в обвислые усы...
Дочитав рапорт, он вступился за несправедливо обвинённого сержанта, похлопав ротного по плечу и сказав:
- Ну чего ты завёлся?
- Ну приятно же почитать такие истории!
- У меня вон...отец в Первую Мировую служил в разведке, а почему то про танки всё знает!
- Как у них топливо в мороз замерзает и про полёт пули из винтовки...тоже мне байки травил...
Мы не выдержали и засмеялись!
Капитан поначалу фыркнул, а потом улыбнулся и махнул рукой:
- Ладно, прощаю на первый раз за эту брехню..
Потом посмотрел на женщину и опять вскинулся:
- Но про женщину, Клаву эту, точно ведь сбрехал? - и с ехидцей во взгляде уставился на сержанта, ожидая его ответа.
Сержант отвернул лицо в сторону и еле слышно прошептал:
- Да ну тебя, знаток военной истории...
Капитан побагровел от праведного гнева, ведь он тщательно изучал в училище военную технику и оружие (правда по книжкам и рассказам старых офицеров), а тут ему врёт прямо в глаза какой-то малограмотный сержант!
Но тут за сержанта неожиданно вступилась...Клава!
Она вышла из строя и доложила:
- Товарищ капитан!
- Вы ребят не судите строго, они вам правду сказали!
Ротный уставился на неё и поинтересовался:
- А вы кто у нас будете, гражданочка?
Та насупилась и ответила:
- Я вам не гражданочка!
Вытянувшись по стойке смирно, она добавила:
- Лейтенант Зябликова...СМЕРШ!
Ротный сам встал по стойке смирно и дрожащими от страха губами, пролепетал:
- Да верю я, верю...
Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной.
Эту историю рассказал мне мой дед-ветеран и дело ваше - верить ему или нет!
https://zen.yandex.ru/media/...