М.и.к.> Тут, к сожалению, я с тобой не согласен. Считаю, что вертолетная схема будет удобней.
Монокоптер имеет размер аэродинамических поверхностей больше, чем у вертолета классической схемы, и ему достаточно 1 тягового электродвигателя и одного очень малого линейного электродвигателя для системы управления. Вся механика очень проста, собственно говоря, ее видно на фото выше.
Классический вертолет имеет минимум два тяговых электромотора и два линейных для автомата перекоса. Плюс сам автомат перекоса. Который в обсуждаемом классе, до 100 гр взлетной, становится НАМНОГО дороже золота по весу.
Про соосник в обсуждаемом классе говорить можно. Но сделать автомат перекоса вертолета соосной схемы, пригодный для практического применения, ни у кого не получилось, как я знаю.
М.и.к.> А не проше вообще сделать неуправляемую миниракету?
Достаточно сравнить судьбы "Гироджета" и ПСМ, чтобы ответ на твой вопрос стал очевиден.
М.и.к.> Тогда концепция дешевого дрона со стволом 5,45 не проходит. Так как нам серьезно нужно будет вкладываться в защиту канала связи и вообще защиту дрона от ЭМИ.
Серьезный противник действительно имеет серьезные средства РЭБ. У нас каждый пехотинец оснащен станцией тропосферной связи с остронаправленной антенной?
Серьезный противник действительно имеет разнообразные огневые средства. У нас каждый пехотинец имеет СИБ, защищающие от ПТУРсов, танковых снарядов и термобарических ракет?
Нет.
Мы знаем, что тактическая радиосвязь может быть заглушена на поле боя в любой момент. Наша пехота учится действовать при этом, наши командиры учатся воевать с учетом этого, наши рэбовцы учатся бороться с этим.
Мы знаем, что пехотинец быстро погибнет под огнем тяжелого оружия или прицельным. Но это не отменяет его незаменимости.
М.и.к.> А 5,45 из ствола ПСМ не уверен что пробьет броник,
Не пробъет - будет вторая атака. Или двадцать вторая. СИБ 3-го класса (а 2-ой ПСМ пробивает) с 100% защитой или хотя бы 50% поверхности тела - не существует.
Ты в курсе, сколько в боевых действиях расход боеприпасов на одного уничтоженного противника?