[image]

Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
RU SashaMaks #10.09.2018 09:54  @Mihail66#09.09.2018 18:46
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Mihail66> что вся кучка раскалится в огненный шар.

Это хороший ПАП.

Mihail66> И стоит еще отметить аналогичные эксперименты Сержа77, у которого при давлении 10-20атм, алюминий тоже отказывался работать.

Ошибки в логике постановки и обработке опытов отдельных экспериментаторов - моё преимущество :D

Хотя проблема может быть в субъективном подходе - непременно всё сделать правильно и с первого раза, а потом это вырождается в доказывание своей правоты через демагогию...
Короче, было бы желание, всё бы горело.
Я сейчас больше отрабатываю не это (с горением как бы вообще проблем нет), а возможность создания больших зарядов на натриевой карамели с алюминием. И тут есть целый ряд совсем других трудностей...
   69.0.3497.8169.0.3497.81
RU Mihail66 #10.09.2018 10:31  @SashaMaks#10.09.2018 09:42
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

опытный

SashaMaks> А ещё попробуй добавить для лучшего сгорания алюминия серы S от 3% до 5%.
Спасибо, интересный вариант, обязательно предложу его своему "химику".
   68.0.3440.10668.0.3440.106
RU Mihail66 #10.09.2018 10:35  @SashaMaks#10.09.2018 09:54
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

опытный

SashaMaks> Я сейчас больше отрабатываю не это (с горением как бы вообще проблем нет), а возможность создания больших зарядов на натриевой карамели с алюминием. И тут есть целый ряд совсем других трудностей...
Я бы все-же начал с проб на маленьком двигателе, в большой движок "насыпать ведро алюминия" всегда успеешь. А вот что делать если в маленьком движочке алюминий гореть не будет? :)
   68.0.3440.10668.0.3440.106
+
-
edit
 

Mikhal

новичок
Сегодня второй раз варил НК-сахарно-сорбитовую карамель 65/25/10. Сахар жёлтый, низкосортный. Перед варкой сахар сушил 2 часа. За первый час масса уменьшилась на 5%, за второй час менее 0,5%. Сорбит и НК сушил раньше и хранил в герметичной таре. Захотел пощупать процессы перегрева. Смесь сначала расплавилась, а потом стала парить при перемешивании, потом вспениваться (консистенция мороженного, разогретого в микроволновке), дальше стал местами появляться чёрный цвет. При каждом изменении брал образец, заливал в трубочку длиной 2 см диаметром 1 см, примерно через 3 часа прожёг. На глаз все горят примерно одинаково.
Вопрос: что за процесс парения при перемешивании?
   65.065.0
+
-
edit
 

Mikhal

новичок
И ещё такой вопрос: какая карамель гигроскопичнее сахарно-сорбитовая, или сорбитовая?
У меня остались на верстаке крошки обоих, и через неделю сахарно-сорбитовая превратилась в пасту, а сорбитовая осталась твёрдой.
   65.065.0
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Ты плавил компоненты или выпаривал ?

///дальше стал местами появляться чёрный цвет///
А вот это не понятно совсем. Однако мне попадалась партия НК из удобрений с какой-то примесью что чернила местами даже кипящий водный раствор всех компонентов как будто на поверхность раствора капнули мазут.
Вероятно ты как раз таки нарвался на подобную партию НК.
Пользуй чистый нитрат , нонче селитра из удобрений совершенно убитая , много посторонних примесей.
По впечатлению , её то ли по полу валяют где что только до этого не лежало из подобной "химии" и это гуано со всем этим мусором фасуют в пакеты.
   
+
-
edit
 

Mikhal

новичок
Maksimys> Ты плавил компоненты или выпаривал ?
Maksimys> ///дальше стал местами появляться чёрный цвет///

Плавил.
НК из "Буйские удобрения".
Однажды попалась вперемешку с землёй и песком, в остальных случаях очень белая.
Где брать чистый НК?
   65.065.0
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Mikhal> Плавил.

Я сокристаллизую в водном растворе. Сейчас вообще вся технология поменялась , легко готовить и повторяемость 100%.

Mikhal> НК из "Буйские удобрения".
Mikhal> Однажды попалась вперемешку с землёй и песком, в остальных случаях очень белая.

Ага , любимые буйские нитраты.

Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl [Maksimys#04.02.18 18:44]

Спасибо , всё более чем понятно ! Кристаллы длинные , довольно крупные. Вот ещё попутный вопрос возник. Воду буду сливать , примеси иметь не хочется , перестрахуюсь. Стоит ли после слива воды , промыть получившиеся кристаллы , холодной (у меня есть дистиллированная вода) водой ? П.С.Я предполагаю , что с промывкой удалю часть нужного реактива , но оно того стоит , слишком грязная селитра была. На фото: Буйские удобрения ... , первый раз нарвался на такой шлак , серый порошок чего-то , раньше…// Ракетомодельный
 

Кроме грязи ещё и с антислёживателями и как следствие такая карамелька заметно гигроскопичнее чем из чистого нитрата.

Mikhal> Где брать чистый НК?

Калий нитрат | Pyrohobby - Магазин ПироХобби

Калий азотнокислый, нитрат калия, калиевая селитра, НК. Формула: KNO3 Применение: Калий нитрат в пиротехнике используется для изготовления дымного пороха, а также пиротехнических составов, гл. обр. воспламенительных, зажигательных, некоторых сигнальных и фейерверочных. Характеристики: При хранении постепенно слёживается. При нагревании выше 128,8 °С из ромбической переходит в гексагональную систему. В промышленности нитрат калия изготавливают сливанием растворов нитрата натрия и хлорида калия. Раствор выпаривают до максимального выпадения хлорида натрия в осадок. //  Дальше — pyrohobby.ru
 

или

Селитра калиевая купить по цене 75 руб. в Дзержинске на PromPortal.Su (ID#6588610)

Предлагаем к потавке продукт российского производства в мешках по 25 кг. //  dzerzhinsk.promportal.su
 
   
+
-
edit
 

Mikhal

новичок
Наткнулся для интереса:

Остаётся вопрос - что парило при перемешивании?
   65.065.0
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Mikhal> Остаётся вопрос - что парило при перемешивании?


Похоже ?

Если ты до такой же степени пережёг сахар , то он бесполезен.
Топливо этого состава , должно быть вот такого цвета:
Прикреплённые файлы:
DSC_0475.JPG (скачать) [3920x2204, 2,4 МБ]
 
DSC_0460.JPG (скачать) [3920x2204, 2 МБ]
 
 
   
+
-
edit
 

Mikhal

новичок
Maksimys> Похоже ? Если ты до такой же степени пережёг сахар , то он бесполезен.
У меня там селитра ещё была и температура росла не так быстро. Видимо, из-за этого процесс был гораздо менее интенсивен. Похоже, что верхний слой создавал шапку, через которую пытался проникнуть пар, а когда я перемешивал, пар вырывался наружу. Отсюда и эффект взрыхлённости. Как я понял, на видио с 38 секунды начался перегрев по краям, а к 51 - по всему объёму, 1:06 - интенсивное разложение сахара. Нужная консистенция 31-32 секунды?
Где-то тут читал про сахар, говорили, что дешёвый жёлтый лучше белого рафинированного. Это так?
   65.065.0
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Перегрев сахарно сорбитовой смеси до температуры карамелизации сахара так же разлагает и обесценивает сахар.

Смысл сахарно сорбитовой смеси в том , что температура начала её плавления , ниже температуры карамелизации сахара.
Я к примеру , ради эксперимента своё топливо держал на постоянном нагреве в расплаве 30 минут , без каких-либо побочных эффектов , тот же светло бежевый оттенок как на фото (выше).
То есть , следует стабилизировать температуру плавильни.

По сахару.
Купи "чайкофский" рафинад категории экстра.
   

EG54

втянувшийся

Maksimys> Смысл сахарно сорбитовой смеси в том , что температура начала её плавления , ниже температуры карамелизации сахара.

Можно уточнить. Какова температура плавления сахара до начала карамелизации? В каких пределах лучше оставаться?
Если можно
Сахар
Сорбит
   55

Maksimys

втянувшийся
Maksimys>> Смысл сахарно сорбитовой смеси в том , что температура начала её плавления , ниже температуры карамелизации сахара.
EG54> Можно уточнить. Какова температура плавления сахара до начала карамелизации? В каких пределах лучше оставаться?
EG54> Если можно
EG54> Сахар
EG54> Сорбит

А это напрямую зависит от изготовителя САХАРА.

Хочешь правильно сделать ?
Грей "свой" (который ты применил) сахар до температуры , когда он только начинает плавиться.
Вот за эту температуру в сахарно-сорбитовом горючем , не заходи.

Мало того , когда ты делаешь смесевой состав , как это делает давеча Mikhal , то сахар с сорбитом должны спечься в эвтетику (см. в поиске , сам , что это такое) , а для этого нужен "пинок" температуры желательно только на грани плавления сахара и только потом эту температуру надо понижать. Это уже наблюдения из личной практики.
НК я в рассчёт не беру так как он не плавится , он всегда остаётся кристаллическим , а вот сахар-сорбит здесь как раз таки делают всю игру.

Хеххх ...
Всё это хорошо звучит , но смесевой состав данного топлива очень легко перегреть , только из за озвученного "пинка" для сахара , этот момент можно не доглядеть , передержать состав , особенно в большом объёме приготавливаемого топлива.

"Выпаривание" - наше всё.
Но не сразу с переходом в плавление всего приготавливаемого состава.
Выпаривать можно по разному.
Можно бицепс с кистью накачать до боли в суставах :D от перемешивания топливной массы , а можно всё сделать довольно проще.
   

EG54

втянувшийся

EG54>> Сорбит
Maksimys> А это напрямую зависит от изготовителя САХАРА.
Maksimys> "Выпаривание" - наше всё.

Спасибо. Видео интересное. Бумага так и не потемнела.
   55

Maksimys

втянувшийся
Maksimys>> "Выпаривание" - наше всё.
EG54> Спасибо. Видео интересное. Бумага так и не потемнела.

Да может и потемнела , потом , но это собственно и не важно. Перегрев фатально убивает сахар.
Но я делал на пробу выпарку сахара с сорбитом , можешь посмотреть если интересно ...

Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII [Maksimys#11.01.18 19:42]

Всё же хочу поделиться опытом с сахарно сорбитовой связкой в карамельном топливе. 1). "Сорбит не даёт сахару кристаллизоваться"© - знакомое изречение. 2). Почему топливо с данной связкой относительно быстро твердеет , уже при остывании до 40'С , если учитывать П.1 ? 3). Вопросов впоследствие стало больше чем ответов. _____________________ 1.Провёл опыт , выпарил сахар с сорбитом в % соотношении 25-сахар и 10-сорбит , селитру не добавлял. В результате аккуратного без перегрева , с полным…// Ракетомодельный
 
   
+
-
edit
 

Mikhal

новичок
Похоже, что в жёлтом сахаре больше патоки, потому он раньше плавится. Попробую с рафинированным. Ещё где-то в технологиях по очистке сахара вычитал, что лимонная кислота в малых количествах (около 1%) снижает кристаллизуемость сахара.
   65.065.0
RU Nil admirari #16.02.2019 12:06  @Mikhal#16.02.2019 10:51
+
-
edit
 

Nil admirari

втянувшийся

Mikhal> лимонная кислота в малых количествах (около 1%) снижает кристаллизуемость сахара.

Она гидролизует сахар на глюкозу и фруктозу.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
RU Mihail66 #16.02.2019 13:18  @Nil admirari#16.02.2019 12:06
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

опытный

N.a.> Она гидролизует сахар на глюкозу и фруктозу.
0,35% C6H8O7, или 0,4% C3H6O3. Инвертный сахар, на 20% слаще обычного.
И что это в итоге дает в топливе?
   72.0.3626.10972.0.3626.109
Это сообщение редактировалось 16.02.2019 в 13:25
RU Maksimys #16.02.2019 14:24  @Mihail66#16.02.2019 13:18
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
N.a.>> Она гидролизует сахар на глюкозу и фруктозу.
Mihail66> 0,35% C6H8O7, или 0,4% C3H6O3. Инвертный сахар, на 20% слаще обычного.
Mihail66> И что это в итоге дает в топливе?

Мухи лучше липнут ! :D

П.С. Помоему многим ранее НонКонформист опыты ставил с добавкой кислот , ничего путёвого не вышло.
   
Это сообщение редактировалось 16.02.2019 в 14:30
RU Mihail66 #16.02.2019 16:27  @Maksimys#16.02.2019 14:24
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

опытный

Maksimys> Мухи лучше липнут ! :D
Где экспериментальные данные? Ты сам пробовал?
   72.0.3626.10972.0.3626.109
RU Maksimys #16.02.2019 17:57  @Mihail66#16.02.2019 16:27
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
Maksimys>> Мухи лучше липнут ! :D
Mihail66> Где экспериментальные данные? Ты сам пробовал?

Да ! (рвёт на своей груди майку) Клянусь железобетонным забором !
Прилипшие мухи , поднимают ракету на значительную высоту , затем включается тяга РД , итого минимальный апогей 21 км.
Шах и мат !
   
+
-
edit
 

Mikhal

новичок
N.a.>> Она гидролизует сахар на глюкозу и фруктозу.
Mihail66> И что это в итоге дает в топливе?
Как я понял, это даёт возможность понизить сахару "температурный пинок" для плавления сорбитово-сахарной смеси. Это не так?
   65.065.0
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

опытный

Mikhal> Это не так?
Да я и сам не знаю.
У фруктозы Т.плавления 104*С, у глюкозы 146, у сахарозы (сахар) 186, но уже на 120*С начинается карамелизация. У лимонной кислоты Т.плавления 153*С.
И никаких выводов.
   72.0.3626.10972.0.3626.109

EG54

втянувшийся

M
Maksimys> Хочешь правильно сделать ?
Maksimys> Грей "свой" (который ты применил) сахар до температуры , когда он только начинает плавиться.

Грел-погрел. Подобрал температуру сахарной слезы. Рядом такую-же кучку порошка калийки с сахаром в правильном соотношении. Смесь еще не успев расплавиться коричневела, по температуре раньше чистого сахара. Да и сахар с "мусором" коричневел и закипал. Сахар же этого не делал. Кучки лежали рядом.
Озадачен.
   55

в начало страницы | новое
 
1918: С Днём советской армии и военно-морского флота! (101 год).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru