Татарин> Туннельный эффект тут вообще никакого (русскими буквами: НИКАКОГО) значения не имеет, соответственно, если "не поэтому", то вообще непонятно, к чему он тут помянут.
Никакого? То есть реакция шла бы точно так же и без туннельного эффекта? Боюсь, это новое слово в науке. Я не большой знаток специфики ядерных реакций, но роль туннельного эффекта в протон-протонном цикле является общим местом где-то с конца 20-х гг, и пока вы не добьётесь внесения изменений в учебники, я позволю себе не принимать ваши заверения всерьёз.
7-40>>Но с другой стороны, я сделал ещё бОльшую натяжку для "Солнце взорвалось бы". Оно не взорвалось бы на самом деле ни в каком случае, Татарин> Скорость энерговыделения больше, чем на 10 порядков выше (сколько именно - прикидывать влом) - это не взрыв?
Какая скорость энерговыделения, о чём вы вообще? Коллега, вы, конечно, не можете знать, но в протозвёздах реакция горения дейтерия идёт миллионы лет, а в маломассивных объектах вроде коричневых карликов - миллиарды. По некоторой хорошо известной (но до сих пор неизвестной вам, хотя я дал все подсказки) причине ни протозвёзды, ни коричневые карлики и не думают взрываться, а вполне себе спокойно жгут дейтерий, последние - вообще крайне медленно.
Подумайте, кстати, на досуге, почему нормальные звёзды (те, что на главной последовательности) горят стабильно, а не взрываются и не гаснут. А то ведь интенсивность реакций внутри них имеет околостепенную зависимость от температуры, причём показатель степени зачастую очень высок. Только представьте себе: температура где-то слегка возросла из-за малой флуктуации, интенсивность реакций должна в ответ возрасти ещё сильнее, температура растёт ещё выше, реакции ещё ускоряются - и бах! Или в обратно порядке с затуханием при малом понижении температуры. Но нет, звёзды на ГП не делают бах и не гаснут. Попробуйте в плане самообразования найти ответ, почему - подсказки у вас есть. Если снова не сумеете ими воспользоваться, можете спросить, я расскажу. По той же самой причине не взрываются и объекты, в которых горит дейтерий, и вообще неважно что горит. Сразу подскажу ещё, что концентрация дейтерия принципиальной роли не играет.
Татарин> Ну, мне как землянину, живущему на расстоянии всего 1 а.е. от Солнца, считать это взрывом простительно.Татарин> А вот астроному и физику говорить о туннельном эффекте в контексте - нет.
Я думаю, мне простительно говорить о том, о чём говорится, наверное, в большинстве учебников по звёздной физике.
Татарин> Ну, тут, скорее, нервная реакция на поправку высказывания, за которое опровергателя тут уже (закономерно) били ногами бы.
Нет, коллега. Поправьте, если ошибаюсь, но ваша реплика больше похожа на попытку отомстить за то, что я то ли год, то ли два тому назад позволил не разделить ваши взгляды на уборку опавшей листвы.
И теперь вы пытаетесь поймать меня на слове по мелочам. Но если уж ловите на слове, то хотя бы не подставляйтесь сами.
Надо было сразу говорить - "Какое-такое Солнце взорвалось бы? Как вам не стыдно не знать, что невырожденная звезда не может просто так взорваться независимо от того, какие в ней идут реакции, с каким топливом и какая у них шкала времени?"
Вот тогда мне пришлось бы оправдываться - мол, простите, позволил себе художественное преувеличение.
Но я, в свою очередь, не буду вас стыдить тем, что вы не знаете принципиального отличия звезды от ядерной бомбы - вы не обязаны разбираться в физике звёзд. Если бы я хотел поймать вас на слове, то мог бы это сделать многократно и разными способами. Скажем, вы утверждаете, что "
главный фактор - то, что все реакции в ядре начинаются с что p+p->d (+позитрон,+нейтрино), а это - "слабая реакция"", а меж тем в главной ветви CNO-цикла, если память не изменяет, тоже есть слабая реакция или даже две (лень проверять), но характерное время там, опять-таки по памяти, то ли несколько минут, то ли несколько секунд, а никак не миллиарды лет. А самая медленная реакция CNO-цикла, захват протона азотом с характерным временем сотни миллионов лет, совсем не слабая (кажется, в старом учебнике Мартынова ещё были сомнения, насчёт того, не является ли первое звено CNO-цикла самым длинным, но и оно тоже, вроде, не слабое). То есть слабость реакции сама по себе вовсе не является главным или даже первичным фактором, как вы могли бы подумать.