Bell> Дело не столько в соотношении масс ступеней (они не радикально отличаются от зенитовских), сколько в массовом совершенстве второй ступени. Вот в чем корень.
Ты, тавой... Полегше.
Протон 2 ступень - 6,54% 320 сек ХС чисто голой ступени - 8563 м/с
Фалкон 2 ступень - 3,6% 342 сек ХС чисто голой ступени - 11164 м/с
Н-1 3 ступень - 7,4% 353 сек ХС чисто голой ступени - 9012 м/с
Круто? Ставим сверху ПН в 20 тонн
Протон 2 ступень - 6,54% 320 сек ХС 5663 м/с
Фалкон 2 ступень - 3,6% 342 сек ХС 5706 м/с
Н-1 3 ступень - 7,4% 353 сек ХС 6288 м/с
Фалкон проигрывает древней Н-1 и совсем немного выигрывает у чуть менее древнего Протона. Ладно Н-1 - у неё ступень была почти вдвое тяжелее, чем у фалкона. Но имея почти двукратный выигрыш массового совершенства у Протона, лучшую топливную пару и прочие ништяки ХС с нагрузкой отличается не так уж сильно.
А если сверху накрутить 30 тонн ПН, то он проигрывает и Протону.
В общем, я к чему. Сухая масса ступени - это конечно полезно, но это совершенно не на первых ролях в общем облике и грузоподъёмности ракеты. Тем более, что речь идёт о тоннах ± для ракет, между которыми десятилетия и кроме того, это всё без учёта обвеса систем наддува и остаточного топлива. С учётом их разница ещё уменьшается.
Bell> Вторая ступень ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО легкая. И вот как раз это позволяет отказаться от РБ при выводе на ГПО, а заодно перераспределить скорости между ступенями так, что у первой она будет достаточно небольшой, чтоб ее можно было сажать обратно. Фактически вторая ступень при выведении на ГПО -1500 м/с имеет ХС порядка 8000 м/с. Да она с небольшим спутников сама одна на орбиту летать может!
А с Байконура?
Bell> Я уже писал, что наша культура проектирования и производства, наш технологический уровень застряли в середине 20-го века....
Оптимист.
МИРОВОЙ уровень тяжёлой технологии не так уж далеко шагнул от середины 20 века. Металлургия, энергетика, аккумуляторы - из тех материалов, что я сейчас читаю - это лютый песец какой-то.