Tiger.711>> Речь же о ПЛО шла, забыли? Если на корабль ставим средства обнаружения подлодок, то ему нужны и средства их уничтожения. Тем более, если корабль для ДМЗ!
keleg> Ну, то что ПЛО-калибры бывают в контейнерах ни разу не писали.
Обратного тоже ни разу не писали.
А вот то, что пусковые у них универсальные и могут запускать любую ракету из номенклатуры - писали.
keleg> МПК-вариант 22160, пмсм, вполне возможен, но это турбины, ПВО, ПТО и стационарные установки (хотя бы по "алжирскому" типу - 22500 ДМЗ). Смотрите на 20380 который перегружен аппаратурой и имеет бОльшее водоизмещение и меньшую автономность.
keleg> Охота за ПЛ "на полную катушку" это сложное дело, мобилизационные решения с контейнерами там не очень катят. КР сильно проще.
Если не ставить на них средства поражения ПЛ - то да. А вот если ставить - то те же конвои оберегать от подлодок такие корветики вполне смогут. Вопрос лишь в средствах поражения.
Tiger.711>> А 22160 это не просто корвет, он корвет изначально антипиратский, с кое-какими опциями расширения. Не надо пытаться впихнуть невпих**мое.
oldschool> С одной стороны верно, а с другой что, разве главную угрозу для России составляют пираты? Проклятые викинги опять взялись за старое?
Ну, как показывает деятельность украинцев и сомалийцев, пиратство никуда не делось. И даже мало куда эволюционировало, зиждется всё на тех же принципах.
И, насколько лично я понимаю ситуацию, гонять пиратов периодически отряжаются все крупные морские державы, чтобы они там не слишком расслаблялись. И наше, раньше, для этих целей гоняли крейсера. А гонять такой вот корветик - всяко сподручнее.
oldschool> Как база для спецназа или для патруля рядом с сомали - два корпуса, ну в крайнем случае четыре, с запасом. Но их же вроде собираются построить двенадцать штук.
Каждой твари по харе... то есть, каждому флоту по паре. Четыре, с запасом...
А вообще, таким образом получается шесть кораблей на каждый флот:
Два - по прямому назначению, пиратов гонять;
Два - обеспечивать действия спецназа;
Два - оставаться на базе и для ротации.
Хотя, лично я считаю, что действия спецназа обеспечивать гораздо лучше
подлодками. Каким бы стелсом ни был корабль, у подлодки скрытность лучше.
Впрочем, я не исключаю и того, что какие-то задачи будет лучше решать действительно на таком вот корвете. Тут, как говорится, слово специалистам... хотя они промолчат, конечно же... но в любом случае, если спецназ решит, что им выгодно работать на корветах - значит будут работать на корветах. И мы об этом узнаем далеко не в ближайшее время.
Хотя, повторюсь, считаю, что подлодки лучше!
keleg> Ну, я именно поэтому когда-то ратовал за псевдоарктический броневой пояс и недавно - за таран.
И макропушки. А то какая же Боевая Баржа Космодесанта без сотни-другой макропушек!? И, конечно же, правильно оборудованная палуба с дропподами, чтобы можно было при необходимости не только лейндрейдер выбросить, но и, прости Император, БЕЙНБЛЕЙД!!!
А если серьёзно, то какой таран на антипиратском корвете? Зачем? Захваченные танкеры таранить? У него хорошее противоосколочное и противопульное (если верить тому чуваку, который в Военной Приёмке был) бронирование есть - против макак на моторках этого более чем достаточно.
Всё равно в большинстве сценариев будет подниматься Ка-52К или другой приданный вертолёт с подвешенным вооружением. Он будет основную работу делать, как по устрашению, так и по подавлению. Какой вообще смысл в стелс-корвете, если он подходит к тебе вплотную? Его задачей должно быть незаметное подкрадывание к захваченному кораблю, разве нет?
А навалы - оставьте кораблям БОХР, у них и квалификация соответствующая, и задачи, и опыта в таких операциях очень дофига.
J.F.>> Кстати, тут за навалы недавно речь зашла, так я думаю не случайно "Дон" нарушителя толкал. Он старый и корпус у него регистровый с нужной толщиной и хорошим набором. А вот 22160
Shoehanger> Судя по развитию событий и последствиям, можно без прелюдий обойтись, не наваливаясь стрелять после предупреждения. Было бы чем.
Кстати очень хорошее замечание. Дальность стрельбы у сабжа даже из штатной артустановки сильно больше, чем у половины оставшегося украинского флота.
ОлегСтаровер> Обидно, что опять сами ничего не придумали, а тупо скачали проект у америкосов.
Ну, сами америкосы
так не считают...