Реклама Google — средство выживания форумов :)
В свете современной миниатюризации техники интересно рассмотреть возможность применения ядерного источника энергии на небольшом 50-100кг весом дозвуковом беспилотном летательном аппарате (БПЛА) с управлением со спутника и неограниченной дальностью полета.
Конечно, ядерный реактор на такой аппарат не поставишь – но возможно применение гораздо более несложного и безопасного радиоизотопного двухконтурного турбореактивного двигателя (ДТРД) на полонии-210 (Po-210).
Действительно, Po-210 является изотопом с периодом полураспада 138 суток излучающим энергию в виде слабопроникающих альфа-частиц в количестве 141Вт на 1 грамм изотопа. Капсула, содержащая 0,5г Po-210, разогревается до температуры 500 С.
Для обеспечения тяги ДТРД в 10кгс потребуется всего 0,71кг Po-210 размещенного в тепловыделяющих элементах (ТВЭЛах) на месте камеры сгорания. Правда, цена Po-210 получаемого в реакторах из висмута путем облучения нейтронами довольно высока – $8250 за 1 грамм. Т.е. стоимость такого топливного заряда составит порядка 6 млн. $. Но зато он может обеспечить полет девайса непрерывно в течение 60 суток, правда к концу этого срока мощность снизится на 26%. При скорости в 200км/час дальность полета составит более 280 тысяч километров! По окончании этого срока девайс может быть возвращен на базу для регенерации топлива, что снизит его стоимость. Ввиду малого периода полураспада в случае аварии активность изотопа через 5 лет снизится в 10 тысяч раз. Изотоп должен быть упакован в жаропрочные капсулы небольшого размера, могущие выдержать аварию БПЛА. При расчетной температуре на поверхности капсулы порядка 2500С она проплавит грунт и самозахоронится на месте аварии.
о целесообразности поднятия общего уровня флота ранее неоднократно говорилось
и на фоне этого ядерного робота отсутствие сил и средств обеспечения безопасности РПКСН просто дико выглядит
Демонстрация возможностей по глобальному отслеживанию из космоса пусков баллистических ракет запланирована на 2020 год. При этом допускается начало работ по разработке спутников, каждый из которых получил бы до 10 противоракет.
В новых условиях наши СЯС для сохранения ядерного паритета будут нуждаться в серьезной технической и организационной модернизации с включением в их состав качественно новых компонент, которых ранее не имелось.
Среди десятков(!) проектов АСММ от отечественных разработчиков попадаются весьма любопытные. Например эскизик справа внизу застравляет вспомнить "Статус-6"