drsvyat> Кстати если снова затянешь старую песнь про радиационное заражение не ознакомившись предварительно с его ослаблением по времени и в различных сооружениях
Что значит если снова? Я сам считал, ручками. Ослабление со временем учитывается при расчете всегда. Использовать коэффициент ослабления именно сооружениями в нашем случае не совсем правильно – люди не будут жить, годами не выходя на секунду из подвалов, коэффициент для каждого этажа свой, для подвала свой, для разной удпленности от окон свой, для разных типов зданий свой, для каждой профессии свой, для кажого сценария поведения свой; укрытия могут помочь лишь пережить высокие мощности дозы от короткоживущих, но потом-то нужно будет выходить на поверхность, да и мы оцениваем не поражение в первые часы-дни, а вывод из строя на длительное время. Для оценки тут правильнее использовать средний коэффициент ослабления для городского населения (он равен 8) и для открытой местности.
Дозы с учетом первого периода я уже приводил дважды (т.ч. и с ослаблением), вот расчет для доз от более долгоживущих.
100 Мт, примерно 1000 км по оси следа, мощность дозы прямопропорциональна мощности ЯВ. Время начала облучения – 10 сут после взрыва (период высоких доз уже прошел). Доза за 30 сут (1 мес) на внешней границе зоны А* - 31,3 рад (для городского населения – 3,9 рад). Доза за 1 год – 375,6 рад/год (для городского населения – 46,8 рад/год).
Со временем годовые дозы будут уменьшаться, но достаточно медленно. Принципиальных изменений в картину это уменьшение не внесет.
Это – только для внешнего облучения, а будет еще и внутреннее, не меньшее по величине.
Для сравнения. Нормативный предел для населения – 0,1 рад/год (коэффициент качества – 1). Предел для населения по 35-бэрной концепции – 0,5 рад/год. Предельная доза профессионального облучения – 5 рад/год. Долговременные эффекты (раки и т.д.) – более 50 рад/год (на практике – от 31-54 рад/год). При аварии на ЧАЭС: жители г. Припять в среднем получили дозу 1,15 рад; население зоны (без Припяти) в среднем получило 1,821 рад; в 3-х странах для зон с загрязнением по цезию 1-40 Ки/км2 за 1986-1995 гг. средний годовой уровень облучения населения составлял от 0,043 до 0,92 рад/год. Хроническая лучевка – от 36,5…50…150 рад/год. Предел дозы при авариях (разовый или за непродолжительный отрезок времени) – 25 рад.
Т.е. в 1000 км от ЯВ по оси следа будет приводить к долговременным последствиям и хронической лучевке даже при коэффициенте ослабления 8 (средний для городского населения). Дозы будут значительно (в десятки раз) превышать дозы облучения в 30-км зоне вокруг ЧАЭС и на загрязненных территориях. Таким образом, такие территории будут непригодны для постоянного проживания и деятельности.
Для расчета брался «Справочник по поражающему действию ядерного оружия. Часть 2» (М., 1986 г.). Более точно можно посчитать по «Действие ядерного взрыва», но там очень долго возиться с графиками. Внутреннее облучение не считал по той же причине – долго. Но оно примерно может быть сравнимо с внешним.
В целом такой расчет конечно приблизителен, но для оценки принципиальной (!) возможности делать территории непригодными к жизнедеятельности на таких удалениях – вполне подойдет.
Так что не стоит пытаться учить меня тому, что я знаю как минимум не хуже.
drsvyat> зависимости направления распространения радиоактивного облака от ветра.
Учитывается всегда. Вот тебе картинки для различных высот – разберешься? На них видно, что направление можно с той либо иной вероятностью заранее просчитать и при необходимости вносить коррективы в программу хода при пуске.
Если смотреть по тропосфере, то роза ветров весьма неплоха, прогнозировать вполне можно. Для предельных высот поднятия облака – тоже в общем-то неплохо и заранее программировано.
Скачайте файл или обновите браузерОбновите браузер, чтобы открывать документы в облаке или скачайте файл и откройте его на компьютере.рад_атл.jpgСкачать файлУстановите Яндекс.БраузерРегулярные обновленияБезопасностьСинхронизацияБраузер умеет автоматически обновляться до последней актуальной версии.Технология Protect проверяет сайты и файлы на вирусы, блокирует страницы мошенников.Режим Турбо при низкой скорости соединения ускоряет загрузку сайтов и экономит трафик.Скачать Яндекс.Браузер
Скачайте файл или обновите браузерОбновите браузер, чтобы открывать документы в облаке или скачайте файл и откройте его на компьютере.рад_атл.jpgСкачать файлУстановите Яндекс.БраузерРегулярные обновленияБезопасностьСинхронизацияБраузер умеет автоматически обновляться до последней актуальной версии.Технология Protect проверяет сайты и файлы на вирусы, блокирует страницы мошенников.Режим Турбо при низкой скорости соединения ускоряет загрузку сайтов и экономит трафик.Скачать Яндекс.Браузер
Скачайте файл или обновите…
// Дальше — yadi.sk
Скачайте файл или обновите браузерОбновите браузер, чтобы открывать документы в облаке или скачайте файл и откройте его на компьютере.тихий.jpgСкачать файлУстановите Яндекс.БраузерРегулярные обновленияБезопасностьСинхронизацияБраузер умеет автоматически обновляться до последней актуальной версии.Технология Protect проверяет сайты и файлы на вирусы, блокирует страницы мошенников.Режим Турбо при низкой скорости соединения ускоряет загрузку сайтов и экономит трафик.Скачать Яндекс.Браузер
Скачайте файл или обновите браузерОбновите браузер, чтобы открывать документы в облаке или скачайте файл и откройте его на компьютере.тихий.jpgСкачать файлУстановите Яндекс.БраузерРегулярные обновленияБезопасностьСинхронизацияБраузер умеет автоматически обновляться до последней актуальной версии.Технология Protect проверяет сайты и файлы на вирусы, блокирует страницы мошенников.Режим Турбо при низкой скорости соединения ускоряет загрузку сайтов и экономит трафик.Скачать Яндекс.Браузер
Скачайте файл или обновите браузерОбновите…
// Дальше — yadi.sk
Скачайте файл или обновите браузерОбновите браузер, чтобы открывать документы в облаке или скачайте файл и откройте его на компьютере.струйн_течения_Тих.jpgСкачать файлУстановите Яндекс.БраузерРегулярные обновленияБезопасностьСинхронизацияБраузер умеет автоматически обновляться до последней актуальной версии.Технология Protect проверяет сайты и файлы на вирусы, блокирует страницы мошенников.Режим Турбо при низкой скорости соединения ускоряет загрузку сайтов и экономит трафик.Скачать Яндекс.Браузер
Скачайте файл или обновите браузерОбновите браузер, чтобы открывать документы в облаке или скачайте файл и откройте его на компьютере.струйн_течения_Тих.jpgСкачать файлУстановите Яндекс.БраузерРегулярные обновленияБезопасностьСинхронизацияБраузер умеет автоматически обновляться до последней актуальной версии.Технология Protect проверяет сайты и файлы на вирусы, блокирует страницы мошенников.Режим Турбо при низкой скорости соединения ускоряет загрузку сайтов и экономит трафик.Скачать Яндекс.Браузер
Скачайте файл или…
// Дальше — yadi.sk
drsvyat> Рискуешь получить штраф за троллинг.
Я не троллю. Здесь – тем более.
Я могу немного иронизировать и придавать выражениям эмоциональную окраску, но это не троллинг и не оскорбление.
Прошу пояснить за что именно мне грозит штраф и привести конкретные примеры троллинга с моей стороны.
drsvyat> Понятно? Аргументация на уровне третьего класса несколько подутомила, могу не сдержаться.
Я – Корнико, и у меня проблема... Я не понимаю в чем моя вина…
1. Я не виноват в том, что у тебя именно такой туннель реальности (в терминологии Уилсона). Не я его формирую.
2. Я не нарушаю правил форума, не оскорбляю участников (хотя в мой адрес оскорбления звучали, причем в одном случае они прозвучали незамеченными модераторами). Я привожу в поддержку своей позиции аргументы, достаточно доказательные. В некоторых случаях я намеренно избегаю конкретики, упрощаю или обхожусь намеками, т.к. считаю, что обсуждение этих нюансов не стоит вести на открытом форуме до опубликования их в СМИ.
Так в чем моя вина, «mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa»?
В том, что я в положительных тонах отзываюсь о Посейдоне, а местное сообщество – нет? «Здесь своя атмосфера»? Так так и скажи тогда.
прошу не считать это обсуждением модеториала
drsvyat> Потому, что при мощности сравнимой с АПЛ, он не имеет ее систем шумоподавления
Ее мощностей – да, не имеет. Но может ли он иметь другие, более легкие, системы шумоподавления?
Korniko>> Как монозарядом, так и другими вариантами БЧ.
drsvyat> Другие варианты гораздо перспективнее, но их может кто угодно, даже береговая ПУ с территории России.
Повторюсь, СПА не замена другим типам СЯС. СПА может то, что не может МБР или БРПЛ.
Береговая ПУ сможет так если только с Буревестником. С Х-101 не хватить дальности и массы БЧ.
МБР не сможет – не хватит массы БЧ и размеров зоны разведения.
БРПЛ не сможет – не хватит дальности, массы БЧ и размеров зоны разведения.
Ни МБР, ни БРПЛ в силу этого не смогут выполнять задачи по целям-2.
Поэтому сравнивать перспективности – это все равно что сравнивать перспективности легковушки и самосвала. Нужно и то, и то.
drsvyat> Беспилотный летательный аппарат вполне способен донести сепецБЧ или даже небольшую КР поближе к США
Как интересно устроен мир… Под водой США на 100% уничтожат СПА, но вот крупный тяжелый и не автономный БПЛА замечен не будет. Так?
А ведь такому БПЛА до США лететь долго даже по прямой…
Такой БПЛА не сможет поднять и донести на 10000 км БЧ в 10 т.
drsvyat> и без ядерных реакторов и оперативно
более 5 часов – это не оперативно. Без ЯР не донести 10 т на 10000 км при массе в 50-80 т.
drsvyat> смотрим на характеристики Х-101.
Смотрим. Не менее 5 часов лета, необходим очень крупный носитель – Ту-160 или Ту-95, сравнительно небольшая масса БЧ – всего 400 кг.