Б.г.>> Почему в середине процесса практически всегда выпадает хлорат на дно? Я знаю, что хлорид натрия уменьшает растворимость хлората, но, вроде, смотрел по диаграммам - должно удержаться в растворе.
Б.г.>> Ареометр сейчас показывает 1.3 при температуре раствора около 30 градусов. В комнате 25, а специально остужать лень.
pinko> Даже если начал с насыщенного раствора хлорида На, хлорат На не должен выпадать в осадок
Я тоже смотрел таблицы растворимостей и т.д., и считаю, что не должен.
pinko> - это нечто другое.
Это точно хлорат натрия, он плавится при нужной температуре, выделяет кислород, горит с сахарной пудрой, и так далее. Хотя, конечно, в профессиональную лабораторию для анализа я его не сдавал.
pinko> Ты уверены, что ты не использовал "здоровая пищевая соль" - смесь хлорида калия и натрия, я уже увидел такая - купил ee по ошибке в магазине.
Да, я читал про такие смеси, типа 90% хлорида натрия и 10% хлорида калия - не повышает давление, и тому подобное, но я специально покупаю дешёвую соль, потом, после растворения, фильтрую раствор, и т.д. Не должно быть там примесей, которые дороже самой соли. Ну, сколько-то есть нерастворимого мусора, он остаётся на фильтре. Но это гипс, по большей части, и он, в принципе, в таких количествах для организма абсолютно безвреден