[image]

Новый пилотируемый многоразовый корабль

Теги:космос, птк
 
1 33 34 35 36 37 38 39
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Кстати, по последним сведениям баки МЛМ получились одноразовые и его нельзя будет перестыковывать в состав новой ОС. Или топят вместе с МКС, или запускают потом отдельно.
Дем> Есть такая волшебная технология "перестыковка манипулятором".
Дем> Освоена ещё на Мире.

Я не совсем правильно выразился.
Там нужна не перестыковка как операция, а перелет. И вообще потом необходима продолжительная работа в составе новой ОС, где баки уже не МЛМ, а базового блока должны использоваться для хранения запасов топлива. То есть МЛМ в нынешнем состоянии (с новыми баками от Фрегата) невозможно будет использовать в качестве базового блока новой ОС. Полетать несколько лет до затопления МКС он сможет, а плюс к тому - долго в составе новой ОС - уже нет.

ЗЫ. Минусы не мои, хз кто это гадит на пустом месте.
   60.060.0

Bell

аксакал
★★☆
Полл> Чтобы отвезти к тем же "Воротам" за раз 6 человек.
"Дальняя" модификация ПТК НП изначально и все время планировалась на 4 человек.

Полл> Экипаж "Ворот" тоже будет намного меньше 6 человек, и большой экспедиционный корабль для Луны не нужен.
Во-первых не экипаж, а экспедиция посещения. А во-вторых 6 человек там никогда и не планировалось.

Полл> В результате корабль в нынешних условиях просто не нужен, он избыточен для имеющихся и планируемых объемов перевозок.
Да сразу было сказано, то 6 человек это много, дорого (в плане подготовки и обслуживания самих этих человек) и бессмысленно, ибо занять их нечем.
   60.060.0

Полл

литератор
★★★★★
Bell> То есть МЛМ в нынешнем состоянии (с новыми баками от Фрегата) невозможно будет использовать в качестве базового блока новой ОС. Полетать несколько лет до затопления МКС он сможет, а плюс к тому - долго в составе новой ОС - уже нет.
Как из невозможности использовать МЛМ в качестве блока, несущего основную систему ориентации НОС, вытекает невозможность длительной эксплуатации МЛМ в составе НОС?
   66.066.0

Bell

аксакал
★★☆
Полл> Как из невозможности использовать МЛМ в качестве блока, несущего основную систему ориентации НОС, вытекает невозможность длительной эксплуатации МЛМ в составе НОС?

Не перезаправляется.
   70.0.3538.11070.0.3538.110
+
-1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Полл>> Как из невозможности использовать МЛМ в качестве блока, несущего основную систему ориентации НОС, вытекает невозможность длительной эксплуатации МЛМ в составе НОС?
Bell> Не перезаправляется.
Энергоплатформа тоже не перезаправляется. И соединяющая ферма к солнечным батареям.
Это никак не мешает им длительно эксплуатироваться в составе ОС.
   66.066.0

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Не перезаправляется.
Полл> Энергоплатформа тоже не перезаправляется. И соединяющая ферма к солнечным батареям.
Полл> Это никак не мешает им длительно эксплуатироваться в составе ОС.

Ты читать умеешь?
МЛМ не может служить базовым модулем самостоятельной ОС. Потому что получился неперезаправляемым.


Зы. Минус не мой, но ты уже заслужил.

Кстати, вот пишут подробно

Источник: модуль "Наука" для МКС потеряет ключевую функцию после ремонта

Многоцелевой лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" для МКС после завершения ремонта потеряет ключевую функцию, благодаря которой он мог бы стать основой Российской... РИА Новости, 20.03.2019 //  ria.ru
 
   70.0.3538.11070.0.3538.110

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Bell> Там нужна не перестыковка как операция, а перелет.
Насколько я понимаю - даже перестыковок не планируется. Сначала модули собираются как часть МКС, потом уходят в автоном.
Bell> То есть МЛМ в нынешнем состоянии (с новыми баками от Фрегата) невозможно будет использовать в качестве базового блока новой ОС.
Базовый блок - это прежде всего управление и только потом движки.
На Мире например стояла совершенно автономная двигательная установка на ферме (для ориентации) привозимая Прогрессом.

Ну а вопрос оставшегося ресурса - оно да...
   72.0.3626.8172.0.3626.81

Полл

литератор
★★★★★
Bell> МЛМ не может служить базовым модулем самостоятельной ОС. Потому что получился неперезаправляемым.
Да, МЛМ после модернизации не сможет служить модулем - носителем системы ориентации НОС.
Чем это мешает использовать МЛМ для проведения работ в составе МКС, у которой уже есть система ориентации, и чем это помешает в дальнейшей длительной эксплуатации данного модуля на НОС, которая тоже должна будет иметь эту систему на другом модуле?
Напомню твое утверждение:

Новый пилотируемый многоразовый корабль [Bell#23.03.19 00:25]

… Есть факты, а есть теоретические идеи. Ты выдаешь желаемое за действительное. Я просил факты, а не теорию (может даже правильную, но теорию) … Кстати, где? Пропустил. Кстати, по последним сведениям баки МЛМ получились одноразовые и его нельзя будет перестыковывать в состав новой ОС. Или топят вместе с МКС, или запускают потом отдельно.// Космический
 

Bell> Кстати, по последним сведениям баки МЛМ получились одноразовые и его нельзя будет перестыковывать в состав новой ОС. Или топят вместе с МКС, или запускают потом отдельно.
   66.066.0

Полл

литератор
★★★★★
Bell> Ты читать умеешь?
Народ, кто еще не участвовал: сходите на выборы админа форумов
   66.066.0

Bell

аксакал
★★☆
Полл> Чем это мешает использовать МЛМ ...
Я выше дал ссылку на РИА Новости.
Уточни, какие буквы в этом тексте ты недопонял?
   70.0.3538.11070.0.3538.110

Полл

литератор
★★★★★
Bell> Уточни, какие буквы в этом тексте ты недопонял?
"А в случае "Прогресса" и "Фрегата" возникает потенциальная проблема - баки этих аппаратов не создавались для длительного использования и перезаправки. Почему проблема потенциальная? Дело в том, что можно взять баки "Фрегата" и устроить им испытания на ресурс - сколько они продержатся и что в них сломается. Сложность и объем работ по переделке их в многоразовые без таких испытаний неизвестна. Говоря простым языком, если повезет, то это можно будет сделать быстро, если нет - то нет", - сказал эксперт.
   66.066.0
?? Alexandrc #25.03.2019 12:19
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Союз-5, он же Феникс/Сункар [Alexandrc#25.03.19 12:17]

Рогозин: на летных испытаниях ракеты "Союз-5" будет запускаться один многоразовый корабль Испытания ракеты с новым пилотируемым кораблем начнутся в 2022 году //  tass.ru   МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. В ходе четырех запланированных пусков в рамках летных испытаний ракеты "Союз-5" будет летать один и тот же многоразовый корабль "Федерация". Об этом сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он напомнил, что испытания ракеты "Союз-5" с новым пилотируемым кораблем начнутся…// Космический
 


По поводу баков Рогозин подтверждает:

Новости космонавтики [Alexandrc#25.03.19 12:28]

Рогозин подтвердил, что на модуль "Наука" поставят баки от разгонного блока "Фрегат" Гендиректор Роскосмоса уточнил, что пуск модуля нельзя производить позже лета 2020 года, так как закончатся гарантийные сроки на отдельные системы //  tass.ru   МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. На российский многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука" вместо старых баков установят баки от разгонного блока "Фрегат". Эту информацию подтвердил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Как…// Космический
 


Но это не страшно, ибо:

Новости космонавтики [Alexandrc#25.03.19 12:31]

Роскосмос сохранит МКС на орбите в случае выхода NASA из проекта Гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин уточнил, что у РФ есть технологические и технические возможности, чтобы держать станцию на орбите и обеспечить ее и электроэнергией, и воздухом //  tass.ru   МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Госкорпорация "Роскосмос" сохранит Международную космическую станцию (МКС) на орбите даже в случае выхода из проекта американской стороны. Об этом сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий…// Космический
 


И про "лунный" Союз:

Новости космонавтики [Alexandrc#25.03.19 12:34]

Рогозин: создание варианта "Союза МС" для полетов к Луне будет стоить $400 млн По словам гендиректора Роскосмоса, также рассматривается возможность использования этого корабля для облета спутника Земли в коммерческих целях //  tass.ru   МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Создание варианта космического корабля "Союз МС" с усиленной тепловой и радиационной защитой для полетов к Луне будет стоить примерно $400 млн. Об этом сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. По его…// Космический
 
   55
Это сообщение редактировалось 25.03.2019 в 12:35

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> Уточни, какие буквы в этом тексте ты недопонял?
Полл> Говоря простым языком...
А фактически это означает, что никто не поставит свою подпись под согласованием без долгого и дорогого цикла исследований и испытаний. А время идет, модулю уже черте сколько лет и в результате он "отлетает" свой ресурс еще на земле.
   60.060.0

Bell

аксакал
★★☆
вообще у меня есть конспирологическая теория, что это все просто политические отмазки.
судьба МКС под большим вопросом, с учетом международной ситуации и пр.
не исключено, что через пару лет бобика усыпят и будет выгоднее запустить МЛМ отдельно как основу новой, собственной станции
   60.060.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Bell> не исключено, что через пару лет бобика усыпят и будет выгоднее запустить МЛМ отдельно как основу новой, собственной станции
Белл, МКС уже на орбите. Российский сегмент ее способен существовать самостоятельно, без иностранных модулей. Замена модулей на орбитальной станции, включая затопление - дело намного более простое, чем безопасный сход с орбиты железяки в тысячу тонн целиком.
   66.066.0
?? Alexandrc #25.03.2019 15:01  @Полл#25.03.2019 12:52
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Bell>> не исключено, что через пару лет бобика усыпят и будет выгоднее запустить МЛМ отдельно как основу новой, собственной станции
Полл> Белл, МКС уже на орбите. Российский сегмент ее способен существовать самостоятельно, без иностранных модулей. Замена модулей на орбитальной станции, включая затопление - дело намного более простое, чем безопасный сход с орбиты железяки в тысячу тонн целиком.

Не знаю, не знаю, глядя на
 


«Заря» функционально-грузовой блок     20 ноября 1998  «Протон-К»
«Звезда» модуль жизнеобеспечения       12 июля 2000    «Протон-К»
«Пирс» стыковочный модуль              14 сентября 2001 «Союз-У»
«Поиск»	малый исследовательский модуль 10 ноября 2009   «Союз-У»
«Рассвет» стыковочно-грузовой модуль   14 мая 2010      «Атлантис» STS-132

Как-то сомнительно выглядит такая идея.
Плюс, не могу вспомнить от кого слышал, что там часть соединений одноразовая, т.е. расстыковать "топором" можно, а вот со стыковкой обратно проблемы.
   55
+
+1
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> не исключено, что через пару лет бобика усыпят и будет выгоднее запустить МЛМ отдельно как основу новой, собственной станции
Полл> Белл, МКС уже на орбите. Российский сегмент ее способен существовать самостоятельно, без иностранных модулей.
Нет, по энергетике РС сильно зависит от американских солнечных батарей.
И неясна судьба Зари - она чья юридически и фактически? Отдадут ли ее просто так американцы в случае развода? Сильно сомневаюсь...

Но самое главное - ресурс нынешних модулей РС полностью выработан уже сейчас. Никакого самостоятельного существования быть не может.

>> Замена модулей на орбитальной станции, включая затопление - дело намного более простое, чем безопасный сход с орбиты железяки в тысячу тонн целиком.

А? Замена чего на что? МЛМ ничего не заменяет.
   70.0.3538.11070.0.3538.110
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Bell> А? Замена чего на что? МЛМ ничего не заменяет.

ЕМНИП, МЛМ ставят вместо Пирса.
   55
RU Полл #25.03.2019 15:46  @Alexandrc#25.03.2019 15:01
+
-1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Alexandrc> Как-то сомнительно выглядит такая идея.
В чем сомнительность, подробней?

Alexandrc> Плюс, не могу вспомнить от кого слышал, что там часть соединений одноразовая, т.е. расстыковать "топором" можно, а вот со стыковкой обратно проблемы.
Нет таких соединений, даже "расстыкованных" топором, которые нельзя состыковать синей изолентой!
:)
   66.066.0
?? Alexandrc #25.03.2019 16:12  @Полл#25.03.2019 15:46
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Как-то сомнительно выглядит такая идея.
Полл> В чем сомнительность, подробней?
Смотри, Пирс мы топим, т.к. вместо него идет Наука. Заря, официально она не наша, со Звездой ресурс уже выработали, остаются Рассвет с Поиском, которые, чтобы сохранить надо далеко перестыковать, а значит не манипулятор, а операции с, возможно спец-версиями, Прогрессов. Не лучше ли парочку свежих аналогов сделать вместо 14-15 летних "микро" модулей?

В свете того, что функции ФГБ сейчас с Науки собрались переложить на НЭМ, то в надирном узле можно повесить связку: Наука, НЭМ, УМ -, которую уже и сохранить после решения о затоплении МКС.
   55
RU Полл #25.03.2019 16:23  @Alexandrc#25.03.2019 16:12
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Alexandrc> Смотри... в надирном узле можно повесить связку: Наука, НЭМ, УМ -, которую уже и сохранить после решения о затоплении МКС.
Согласен, не понимаю причин, по которым у нас затягивают вывод новых модулей к МКС, рассказы про "нецелесообразность или невозможность в дальнейшем пристыковать эти модули к НОС" выглядят не правдоподобно.
   66.066.0
?? Alexandrc #25.03.2019 16:40  @Полл#25.03.2019 16:23
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Alexandrc>> Смотри... в надирном узле можно повесить связку: Наука, НЭМ, УМ -, которую уже и сохранить после решения о затоплении МКС.
Полл> Согласен, не понимаю причин, по которым у нас затягивают вывод новых модулей к МКС, рассказы про "нецелесообразность или невозможность в дальнейшем пристыковать эти модули к НОС" выглядят не правдоподобно.

Угу, даже если есть сомнения по поводу Науки, то ничего не мешает оставить НЭМ с УМ-ом. ИМХО, этого достаточно для развертывания новой ОС.
   55
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Bell>> А? Замена чего на что? МЛМ ничего не заменяет.
Alexandrc> ЕМНИП, МЛМ ставят вместо Пирса.

"На место" не значит "вместо". Функционал совершенно разный. Ну разве что стыковочный узел и сквозной проход останутся.
   60.060.0
+
-
edit
 

Bell

аксакал
★★☆
Alexandrc> Угу, даже если есть сомнения по поводу Науки, то ничего не мешает оставить НЭМ с УМ-ом. ИМХО, этого достаточно для развертывания новой ОС.
Не... Недостаточно НЭМа, у него вообще необходимого функционала нет.
   60.060.0
+
+1
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Bell> Не... Недостаточно НЭМа, у него вообще необходимого функционала нет.

Это у старого, сейчас другой рисуют. Я же написал, что функционал ФГБ перекладывают на НЭМ. Логично, что НЭМ уходит ещё правее и это будет совсем другой модуль, но пока он ещё числится как НЭМ.

И да, "вместо" означало не функциональную замену, а использование того же места расположения, т.е. "на место". Описка у меня была, однако.
   33
1 33 34 35 36 37 38 39

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru