pkl> Нет, я хочу систему, предназначенную в первую очередь для слежения за надводными кораблями. Т.е. цель довольно крупная и радиоконтрастная.
И на эту узкую задачу угробить хренову тучу миллиардов?
pkl> Ссылку опять не читали? Речь о возможностях локаторов МРК. Скорее всего, речь о целях, которые над радиогоризонтом.
Вы почитайте состав РЭВ 21631. Нет там таких локаторов. Таких локаторов даже на корветах нету...
LtRum>> LtRum>> Стоимость 21630 в 2014 была где-то в 2 - 2,5 раза больше стоимости А-50.
pkl> pkl>> Пожалуйста, Ваши оценки.
Для района 600х600 нужно 1 А-100 или 30 Буянов...
LtRum>> Так вот же, выше. Дальность радиогоризонта - см. известные формулы.
pkl> Какие формулы? Я про стоимость спрашивал. Как Вы считали, покажите.
Размер района/дальность радиогоризонта.
дальность радиогоризонта = 4.12*(sqrt(высота РЛС)+sqrt(высота цели))
LtRum>> Действительно, я ориентируюсь не на интернет, а на отчеты и научные исследований, которых в интернете нет.
pkl> Ну понятно, "у нас фотографии есть, но их мы вам не покажем т.к. они секретные".
Ну что же есть такое.
pkl>Собственно, на стоимость Форда можно купить... 10,5 / 2 = 5,25; 14 / 2 = 7 Лакроссов. Нормальная такая группировка.
7 спутников? Это даже весь район восточной азии не покрыть
pkl> Физика нет, а вот технологии... С тех времён фазированные антенные решётки появились, вычислительная техника.
Радиогоризонт - тот же.
LtRum>> Т.е. их нужно будет прикрывать. Чем?
pkl> Корабельными ЗРК.
НА 21631 из ЗРК - только Игла. От чего вы ее "прикроете" ?
pkl> А почему так нельзя: у каждого будет своя область применения. Локаторы на кораблях мощнее, но не могут видеть за горизонт. Локаторы на вертолётах слабее, но заглядывают за горизонт и наводят ракеты с корабля, этого и соседних.
Потому, что дальность действия РЛС на вертолете больше дальности действия РЛС на 21631.
Соответственно РЛ дозор - не нужен.
pkl> Не факт. Причина, скорее, в другом....
Красиво рассказано, но бездоказательно.
pkl> И вот у нас сарай массой 6 т! Без реактора.
Может в этом все и дело?
LtRum>> Поэтому слова "на основе Кондора можно создать систему" нужно обосновать. И не парой примеров снимков, а реальными результатами работы.
pkl> Его снимки - это и есть реальные результаты его работы. Реальнее не придумаешь.
Эти снимки - не показывают: оперативность,
LtRum>> Опыт показывает, что одними КР не получается.
pkl> Пусть тогда крылатые ракеты наносят первый удар по разведанным целям, а добивает противника палубная авиация.
И года не прошло, как вы пришли к современной тактике. Может бросим ненужные метания и вы сразы перейдет к изучению тактики, а только потом, уже будете изобретать.
LtRum>> Начните и Кузин-Никольский.
pkl> ???
Сорри: имелась ввиду известная книга Кузина и Никольского. Поищите - в сети есть.
LtRum>> Ну так без этой информации определить возможность применения таких спутников невозможно.
pkl> Значит, и Ваши выводы неверны!
Нет. У меня выводы базируются совсем на другом: военные заказывают другие спутники (факт), поэтому ваше предложения не
К тому же это был намек: просто знаю состав и объем задач, который необходимо выполнять, поэтому вполне понимают размеры и стоимость Ланкроссов, Лотусов и Пионов. И соответственно стоимость...
LtRum>> Отчасти вы правы. Однако это вы начали продвигать "систему из спутников". Вам и доказывать.
pkl> Доказательством моих доводов являются многочисленные системы спутниковой разведки, включая радиолокационной, которые плодятся как кошки. Никто не будет вкладывать деньги в бесперспективное направление.
Только эти системы не занимаются выполнение задачи, которую вы пытаетесь выполнить: слежение за НК.
pkl> Я не предлагаю ставить на спутник аналог радара от А-100.
Это намек на то, что Кондор не удовлетворяет требованиям ВКС.
pkl> Кондор.
Кондор не способен к выполнению данной задачи.
LtRum>> ВКС заказывает совсем другое изделие. Они ничего в спутниках не понимают?
pkl> Роскосмос планирует в 2019, 2020 и 2025 годах запустить три малых спутника "Кондор-ФКА" - Космос - ТАСС
...
"дистанционного зондирования Земли". Это не так задача.
LtRum>> Либо вы ДОКАЗЫВАЕТЕ, что Кондор может выполнять все функции Пиона в том же объеме
pkl> С чего бы? Где это я утверждал, что Кондор может выполнять ВСЕ функции Пиона?
С того, что пытаетесь создать системы, предназначенную для тех же задач, что и Легенда на базе Кондров.
LtRum>> Вообще-то есть. Ибо современные корабли имеют сниженную ЭПР и их правильная классификация затруднена.
pkl> Видели фотографию Гибралтарского пролива? Видели, какие там кильватерные следы корабли за собой оставляют? Не поможет!
Классификация <> обнаружение. И Гибралтарском проливе сотня КС - какие из них военные?
pkl> Цепочка моих рассуждений такова: ... преимущества перед береговой авиацией, которым до КУГ лететь и лететь, Фолклендская война это прекрасно показала. Вот и остаются корабли с противокорабельными ракетами.
Фолклендская война - это вырожденный случай. Во всех других случаях будет как с Сирией, когда авиации лететь ничуть не дальше, чем палубной/корабельной.
pkl> В навигации, связи, обнаружении противника.
Нет проблем. Многие военные корабли имеют гражданские навигационные РЛС.
pkl>В частности, мы, обнаружив со спутников, что корабли вышли из базы,
А если это не корабли, ложные цели?
pkl>вышлем им на перехват корабли с ПКР. Котоыре незаметно подойдут и отстреляются. А те ничего и не узнают, пока ракеты им в борта не воткнутся.
Это
если вы их идентифицируете.
pkl> 1. Лёгкий авианосец типа Инвинсибла/Мистраля/Прибоя под СВВП;
Который нахрен не нужен, ибо разработка СУВВП стоит дикие деньги, большие, чем авианосец.
Да и сам легкий АВ стоит совсем немало.
pkl> 2. Лёгкий авианосец типа Викрамадитьи/Клемансо/Шарля де Голля под МиГ-29К/35К.
А это уже совсем не легкий.
Итого у вас в сумме: 600-700млрд за 7-8 АВЛ + 500 за СУВВП + 600-700 за Викру = 1700-1900 млрд.
Я же предлагаю: 700 за нормальный Кузнецов.
Я как-то вижу, что мой вариант более чем в 2 раза дешевле.
LtRum>> Да с расчетов, блин.
pkl> Так как Вы считали?
Учебник по проектированию судов/кораблей.
pkl> Ключевых задач у нас три: ПЛО, включая обеспечение развёртывания РПКСН, ПВО корабельный соединений вдали от берега, высадка десанта. Что ещё?
Если у флота? См задачи флота в доктрине.
LtRum>> Инвинсибл и 1143 - не способны обеспечить операцию ни по объему БЗ, ни по объему авиатоплива.
pkl> Для этого нужны корабли снабжения. Про Мистраль я так... в действительности это будет, скорее, что-то вроде американских УДК.
Которые размером с Шарл Де Голль и стоят более 200 млрд руб. Вот нафига, если можно строить нормально?
pkl> А что там, у Грузии был океанский флот?
Еще раз напоминаю про сбитие БЛА.
pkl> У англичан и ДРЛО не было. И всё равно самые важные корабли не пострадали.
Просто случайность.
pkl> Надо, чтобы над эскадрой постоянно в воздухе радар висел. И нужны противолодочные вертолёты. Потому я, собственно, и начал с вертолётоносцев - они нужнее.
Которые с большим успехом заменяет авианосец.
pkl> Ну так и Як, наверно, будет современный. С современной авионикой, двигателями, из современных конструкционных материалов. М?
НУ так и МиГ и Су и F- и другие сейчас малость не те, что ранее..
pkl> Да всё можно сделать, включая авианосец на 100 кт с верфью, базой и прочим. Вопрос лишь в том, где деньги брать и всё остальное.
Ну так вы предлагаете истратить еще больше.
LtRum>> Ошибаетесь
pkl> Что мы не просрали?
Многое.
LtRum>> Только такой АВ не способен действовать при более менее значимом волнении, не обеспечивает достаточное количество самолетов и самолето-вылетов. Просто бесполезен. Причем стоить он будет - тоже немало Миллиардов 90 точно.
pkl> В сравнении с полноценным авианосцем это копейки.
Нет. Всего-то в 7-8 раз меньше. И это без учета стоимости разработки и закупки СУВВП.
pkl> Что до волнения... для вертолёта это не препятствие:
pkl> Для СКВВП, видимо, тоже.
Ошибаетесь. И замете - время посадкию
pkl> Нужное для чего? Вы опять с американской АУГ подраться хотите?
Для того, чтобы обеспечить необходимое нам количество самолетов, чтобы обеспечить операцию, например по типу Сирии. Может уже начнете искать результаты
pkl> Да и уничтожить 7 - 8 авианосцев потруднее, чем один, и ущерб в случае уничтожения одного будет меньше. В общем, это тоже спорный довод.
Это у вас спорный.
Для охраны 7-8 авианосцев нужно в 7-8 раз больше кораблей охранения.
LtRum>> Ну так если нет господства - нет и БЛА.
pkl> Далеко не факт. Сбить небольшой БПЛА ещё надо постараться. Вот у сирийцев сбивать израильские БПЛА особо не получается. Зато израильские БПЛА поражают сирийские ЗРПК.
Поражают по причине внезапности нападения.
pkl> Так если он поднимет ДРЛО, то тут же обнаружит себя!
Так ДРЛО включит РЛС не сразу, и вы узнаете, только факт наличия самолета ДРЛО в районе...
LtRum>> Или могут быть наземные оптические средства.
pkl> Это что ещё?
Станция оптической разведки, но наземная,
LtRum>> Приведите пример того и другого.
pkl> Справа от Скалы видны корабли. Изображения боевых кораблей можете посмотреть на радиолокационном изображении Пёрл-Харбора.
Отличительные признаки, военных кораблей перечислите.
pkl> Никто не спорит. Надо стремиться избегать таких инцидентов, но 100% гарантии быть не может. Всё-таки это война.
Ну да, на диване рассуждать легко.
pkl> pkl>> СКВВП и вертолёты надо будет вооружить пушкой помощнее.
LtRum>> И получить ПЗРК?
pkl> Тепловые ловушки, средства ослепления, не?
А может и да...
LtRum>> Т.е. за один виток мы получаем полосу длиной 150км и шириной 15. Т.е. для обзора района 600х600 нам нужно ... 160 витков. Это сколько по времени?
pkl> Кажется, это всё-таки при съёмке с высоким разрешением, а так у него полосы по 500 км в каждую сторону.
При съемке в обзорном режиме вы не получите данные для идентификации.
За сутки при помощи нашей антенны аппарат сможет получать высокодетальное изображение 600 тысяч км2 земной поверхности
Таким образом для района 600*600 нужно примерно половина суток. Ну че, за это время корабли могут много куда уйти...
LtRum>> Значит будет как в Сирии, когда Израиль успешно поражает ЗРК атакой со своей территории. А наши корабли просто утопят.
pkl> В Сирии у нас проблема - мы не можем бить по Израилю.
Так и и у нас будет такая же проблема - только бить мы не сможем по причине отсутствия информации о противнике.
LtRum>> Они делают это исключительно со своей территории. В которой у нас господства нет. Вот вы и предлагается такую же ситуацию для наших кораблей.
pkl> А не со Средиземного моря они заходят?
Нет.
pkl> А, понял. Против них придётся применять авиацию. Всё-таки без палубной авиации никуда не деться.
О!
LtRum>> Ваши цифры несколько неверны.
pkl> А в чём расхождение?
В величине.
LtRum>> На первое время можно и вертолеты. А деньги от СУВВП потратить на нормальные самолеты.
pkl> МиГ-35К?
Да.