Реклама Google — средство выживания форумов :)
Но есть и другое мнение Пиротехническая химия: Химия и технология бризантных взрывчатых веществ - Орлова Е.Ю.В статистике несчастных случаев иногда без достаточного основания приводятся и такие, в которых заранее исключается присутствие больших количеств пикратов. Здесь допускали, что небольшие количества пикратов, мелко распределенные в массе пикриновой кислоты, действовали как детонатор. Однако это допущение мало вероятно. Во-первых, инициирующее действие даже самого сильного пикрата — пикрата свинца — далеко уступает действию инициирующих взрывчатых веществ, например, гремучей ртути; во-вторых, инициирующее действие пикратов можно допустить только тогда, когда они сосредоточены в отдельных местах и находятся в соприкосновении с главной массой пикриновой кислоты. Там, где эти условия не имели места, трудно объяснить возникновение взрыва действием пикратов.
В производственных мастерских, не по правилам построенных, где не соблюдаются необходимые правила чистоты, пикраты могут образоваться и собраться на больших поверхностях в тонком слое, например, на полу, на стенах и трубопроводах. В этом случае создается определенная опасность, поскольку эти соли легко воспламеняются от удара и трения и лучше распространяют огонь в тонком слое, чем маленькие количества сравнительно трудно воспламеняющейся пикриновой кислоты. В действительности это свойство пикратов, особенно пикрата железа, во многих случаях было причиной пожара.
Пикраты могут образоваться при взаимодействии пикриновой кислоты с щелочноземельными основаниями и солями, содержащимися в цементных полах мастерских.
Во время империалистической войны, когда в России в мастерских пикриновых цехов полы делались цементные, бывали случаи вспышки таких пикратов при хождении и при ремонте полов.
Опасность образования пикратов устраняется в производстве (а также в снаряжательных мастерских) тщательным соблюдением чистоты, соответствующей окраской стен и труб, применением асфальтовых полов, возможным исключением металлов из строительных конструкций.
В практике возникает иногда вопрос о допустимости перевозки пикриновой кислоты с содержанием незначительных количеств пикрата железа или свинца. Очевидно, нужны специальные условия, в частности, резкое местное повышение концентрации пикратов, для того чтобы можно было говорить об опасности, создаваемой присутствием пикратов для перевозки или хранения. Для обычных же случаев, встречающихся на практике, страх перед пикратами можно считать в значительной степени преувеличенным.
Однако размеры производства пикриновой кислоты уже в начале двадцатого столетия стали уменьшаться вследствие таких отрицательных свойств пикриновой кислоты, как взаимодействие с оболочкой снаряда, приводящее к образованию высокочувствительного к удару пикрата железа, и невозможность использования ее для приготовления аммонитов.
Интересно, что цифры по полной длине ствола отличаются: в инструкции по эксплуатации указаны 5850 мм, а в отчёте — 5924 мм. Разница в длине ствола без дульного тормоза составляла 130 мм, то есть чуть больше калибра орудия.
Однако размеры производства пикриновой кислоты уже в начале двадцатого столетия стали уменьшаться вследствие таких отрицательных свойств пикриновой кислоты, как взаимодействие с оболочкой снаряда, приводящее к образованию высокочувствительного к удару пикрата железа, и невозможность использования ее для приготовления аммонитов.