Gasilov> Мелинит ни при каких условиях не может быть стабильным (во всяком случае, на то время).
Где ж ты береш эту муть?
лиддит-мелинит,это не только пи.кислота,это еще и сколько то там процентов пироксилина исп как флегматизатор-стабилизатор,приблизительно 10-20%.насчет бла бла в виде реакции сухого вещества со стенками снаряда я вааще улыбаюсь,в англии если не ошибаюсь лиддит перестали выпускать году эдак в 1906-7м,что не помешало британским линкорам выехать на ютландское сражение в 1916-м,имея в погребах снаряды начиненые лиддитом
,да , и у англов и у франков были проблем ,но не столь серьезные как у любителей шимозы,те так вообще приписывали чудеса снайперского арт огня нашим,типа попадали прямо в стволы орудий и ведь гады такие(русские)
подгадывали чтобы прямо в момент выстрела и исключительно когда стреляли шимозой .приписывать успехи джапанов наличию у них шимозы,я думаю не слишком то и правильно,к примеру ,в Фолклендском сражении английские крейсера стреляли вообще невесть какого года производства 12"снарядами,начинеными и порохом и пироксилином ,что совершенно не помешало им утопить дойчей,которые в ответ огрызались 8,3 " снарядами начиненными ТНТ.
Gasilov> Два мнения..
ну да,и оба не правильных
на фото пироксилин