Польские страдания на тему - как совместить хотелки с возможностями своего кошелька.
Изначально поляки еще два года назад планировали заменить 30 своих Ми-24В/Д на Апачи.
Но тут нынешний старший брат навязал покупку
очередной звезды смерти F-35, и на Апачи денег уже не хватает.
В качестве альтернатив Апачу рассматривались: евроТигр (но очень дорогой и плюс Польша сейчас разосралась с Францией и Германией); турецкий Т129 (но тут турки в свою очередь разосрались со Штатами); собственный польский прожект боевого вертолета Kruk - но это такая безнадежная афера, что даже сами поляки в нее не верят.
Короче перед поляками во весь рост встала суровая реальность - что в обозримом будущем у них на вооружение будут либо Ми-24, либо вообще не будет никаких ударных вертолетов.
Длинная статья с терзаниями "что делать", если: последние запасы ПТУР Фаланга и Штурм израсходованы еще в прошлом десятилетии, ресурс пулеметов ЯКБ тоже подходит к концу, лопастей в запасе осталось только на одну эскадрилью, ну по движкам они надеются на помощь небратьев, плюс всяческие мрии по прикручиванию Хелфайров и французских НУРСов к Ми-24.
Сабж (на польском языке разумеется):
Polska planuje zakup co najmniej 32 nowoczesnych śmigłowców uderzeniowych w programie Kruk. Jednak potrzeba przeszacowania budżetu, związana z zakupem myśliwców F-35 w programie Harpia, może opóźnić lub ograniczyć zakup maszyn uderzeniowych. W tej sytuacji potrzebne jest rozwiązanie pomostowe, w celu odtworzenia i utrzymania zdolności operacyjnych. Obecnie jedyna dostępna opcja to modernizacja posiadanych maszyn Mi-24D/W, przywracająca im zdolności do zwalczania pojazdów opancerzonych.
// www.defence24.pl