O.O.> Итого. Имеем в сухом остатке: на АКМ газ.регуль был бы востребован,
Чтобы снизить импульс отдачи менее, чем на 10%?
Тот же затыльник от ГП-25 сделать штатной принадлежностью АК - толку больше будет.
O.O.> на АК-74 скажем так, он не помешал бы, но.
На АК-74 ради надежности поставили раму затвора избыточной массы и газовый двигатель избыточной мощности, причем по сравнению с АКМ - сильно избыточной, в полтора раза.
Не любил Михаил Тимофеевич малоимпульсный патрон и считал его концепцию ошибочной.
Сокращение массы подвижной группы и мощности газового двигателя АК-74 до уровня АКМ относительно импульса пули снизит импульс отдачи примерно на 15% при сокращении массы оружия и его цены. И не потребует от стрелка вообще ничего.
И надежность у такого АК все равно останется по нынешним временам запредельно высокой.
О.О.> да, потребуется доп 15-20 минут для доп обучения стрелка
За 15-20 минут ты один раз успеешь показать, как регулятор работает и для чего нужен, и на какие установки его надо переводить в зависимости от условий. Чтобы бойцы хотя бы в теории выучили, что это такое - это время нужно умножить на три. А чтобы они этому на практике научились - потребуется минимум один выход на полигон, причем очень желательно - с наглядными пособиями.
Теперь берем курс подготовки бойца трубопроводных войск, и ищем, куда ему воткнуть этот дополнительный час занятий и выход на полигон, которые повысят его эффективность в стрелковом бою ажно на 2-3%, не буду мелочится.
Армейский анек про рацпредложение "фонарь мне на лоб, чтобы я ночью мог косить!!" - помнишь?