Taler>> По всем признакам кислород хранился в баках не в виде сверхкритического флюида, а в виде жидкости. Откуда взялась эта постоянно повторяемая "сверхкритичность" - сложно сказать. Полагаю, что какие-то особенности перевода, и на самом деле состояние сверхкритического флюида в виду не имелось.
roker2019> https://history.nasa.gov/afj/ap13fj/... - страница 215 здеся.
roker2019> Какой альтернативный перевод вы предлагаете? Что имелось в виду?
Да господь его знает, что тут имелось в виду. В любом случае, на сверхкритический флюид не похоже - и не влезло бы 145 кило этого флюида в такой бак (объем, судя по всему, около 0.13 м3, а плотность сверкритического флюида кислорода - всего 430 кг/м3), и не бывает сверхкритического флюида кислорода при температуре ниже, если мне память не изменяет, -118 по Цельсию.
Да и там же описана процедура предстартовых испытаний и попытки слива кислорода из бака, и давление там указано как 300-330 psi, что чуть больше 2МПа, а у кислорода критическое давление за 5МПа. То есть при таких условиях там просто не могло быть сверхкритического флюида кислорода.
Короче, я думаю, что там обычный криогенный кислород (ну все, вообще все, указывает именно на это, все описание бака, процедур и проч.), а откуда туда попало supercritical fluid и что должно было означать - бог весть. Но явно не то, что обозначается термином SCF.
Кроме того, я вообще ни разу не слыхал о хранении газов в виде SCF. Какой в этом смысл?
С другой стороны, все эти выводы из указаного у Худякова внешнего диаметра бака в 67 см. Если он был около метра в диаметре - влезло бы и 145 кило SCF кислорода. Да и заявленное давление в 800+ psi тоже подходит для сверхкритики.
Короче, ХЗ. Может, заливали криогенный (заливали-то точно жидкий), а потом, по мере израсходования, доводили до сверхкритического состояния?
Там в отчете где-то есть размеры бака?