Вечером 22 февраля Вконтакте на меня вышел юный и наивный опровергун по имени Николай. Он прочитал где-то название моей шутливой статьи «Как я участвовал в лунной афере». Это своё сочинение я публиковал и на этом форуме когда-то. Статья же была на моём сайте, который уже не существует, поэтому кроме заголовка Николай ничего не прочитал, и принял меня за своего единомышленника. У меня появился личный опровергун! Весь вечер 22 февраля и утро 23 февраля я занимался избиением младенца. Боже, какой он наивный! Прямо розовенький такой и чистенький! Не то, что прожжённый аФон какой-нибудь, или зануда рокер. Этот Николай прочитал какой-то бред про отсутствие лунных камней на чьём-то ЖЖ (ссылку он дал, но я и не думал читать), а потом полез со мной спорить. Он сделал мне праздник! Вот некоторые перлы.
Николай.
Здравствуйте! У меня только один вопрос по поводу американской лунной программы - где камни? Не подделки, а настоящие лунные камни?
Константин
Я не брал. Честное слово.
Николай
Разумеется, а значит все, что имеем - фильм. А в голливудском кино разбираться должны спецы соответствующие!
Константин
То есть, если я не брал лунные камни, то всё, что мы имеем - это фильм? Неожиданный вывод.
Николай
Суть моей риторики в том, что нельзя опираться на фильмы и фото, чтобы доказать полёты на Луну.
Константин
Полёты на Луну не надо доказывать. Это общеизвестный факт.
Вы говорите об отсутствии полётов на Луну? Доказывайте. Доказательством являются: показания свидетелей, документы, материальные свидетельства.
Николай
Камней нет, либо подделки. По голливудскому кино и фото немного другие специалисты есть. Ещё есть куча подарков, свалившиеся на СССР в то время. Вобщем, я не имею никакого желания спорить, но не ожидал такой уверенности в собственной профанации
Константин
То есть никаких доказательств подделки нет? Ещё раз перечисляю: показания свидетелей, материальные свидетельства, документы.
Для лунных полётов всё наоборот. Навалом показаний свидетелей, материальных свидетельств и документов. Интернет ими завален.
Николай
Наверно, но наука не область "верю/не верю". СССР получил 29 грамм (!!!) пыли через несколько лет после возвращения первого апполона (на земле уже были образцы луны, доставленные автоматическими станциями), а также линкольн и некоторые геополитические выгоды, ну вобщем верьте, дело ваше
но ещё раз, видео, фото и американская беллетристика с автографами актёров не доказательства, скорее наоборот, бутафория. Всего-то нужно было вручить нашим камень размером с кулак на красивой цепочке, а не линкольны
Вот этого я ещё не встречал! Оказывается, чтобы убедить Николая, который будет жить через 50 лет, надо было вручить Брежневу лунный камень РАЗМЕРОМ С КУЛАК! Ни больше ни меньше! Эх, американцы не догадались!
Далее всё по нескольким кругам: я требую от него доказательств, а он даёт ответы из параллельного мира. С какого-то момента я стал подозревать, что за ником Николай скрывается какая-то глупая баба. Налицо все демагогические приёмчики ведения спора: уход от прямого ответа, попытки перепрыгивать на другую тему, ответы в стиле «не смейте со мной разговаривать в таком тоне».
Константин
Вы пишете "СССР получил 29 грамм (!!!) пыли через несколько лет после возвращения первого апполона". А сколько надо? 29 грамм это мало для исследований? Докажите.
Вы пишете " видео, фото и американская беллетристика с автографами актёров не доказательства, скорее наоборот, бутафория." Доказывайте, что это бутафория. Только, пожалуйста, приводите доказательства, а не подозрения. Почувствуйте разницу. Покажите, например, развалины вакуумных съёмочных павильонов. Или строительные чертежи этих самых павильонов. Или образцы бутафорской техники. Доказывайте.
Николай
Ну да, могли бы продать за миллионы долларов, как раз это было бы по американски. К сожалению, не могу согласиться с вами, очень много опровержений, очень много подделок камней, скорее всего пылинки, которые щедро раздали, ничем не отличаются от занесенной кометами материи, или еще что-то. Да и в том, что у человечества стоит вопрос в категории "верю/не верю" не я виноват. Нет никакой разницы между какими-то свидетелями иеговы и полётами на Луну
Я технарь как раз-таки
И не вижу никаких противоречий в скинутом вам опровержении
Константин
Вы мне не скидывали никакого опровержения. Всё, о чём вы говорите называется ПОДОЗРЕНИЯ. А я жду от вас ДОКАЗАТЕЛЬСТВ. Вам сколько раз повторять? Пять раз, восемь?
Николай
Все же перекладываете с больной головы на здоровую. Нет подлинного грунта, не было и прилунения.
С тем же успехом давайте крушение титаника расследовать по одноимённому фильму с дикаприо
Константин
Как отсутствие грунта доказывает отсутствие прилунения?
Николай
Потому что грунт подлинный и есть единственное доказательство, это же элементарно
Константин
У вас женская логика какая-то. Допустим, я был в магазине и ничего не купил по какой-то причине. Деньги забыл. Значит я не был в магазине?
Николай
То есть грунта все же нет?
Константин
Грунт есть, пока вы не доказали его отсутствие.
Николай
К сожалению, доказывать должны они, что он есть и подлинный
Константин
Господи, девственно чистая душа! С какого хрена они вам чего-то должны? Им на вас наплевать. Подумаешь, какой-то неуч порет какую-то бездоказательную чушь.
И наоборот, если вы обвиняете кого-то в подлоге и мошенничестве, то это вы должны доказывать. Вы этого не знали?
Николай
Вам был задан вопрос про камни
Константин
У вас проблемы с чтением и пониманием прочитанного? Я же сказал: предъяви доказательство отсутствия камней. Показания свидетелей, документы.
Николай
Чтобы доказать отсутствие, сначала нужно доказать присутствие.
Константин
У меня есть ощущение, что я беседую с женщиной. Мой наивный друг. Я повторяю опять. Полеты на Луну доказаны показаниями свидетелей, документами, материальным артефактами. Отсутствие полётов ничем не доказано.
По очередному кругу пойдём?
Николай
Кому доказаны, кроме части американцев и вам лично?
Константин
А вы свою идею докажите всему миру. Вперёд!
Николай
В том-то и дело, что всему миру не надо ничего доказывать, в эту аферу верят гораздо меньше людей, чем сомневающихся. Вам я пытался объяснить простую мысль, нет камней - нет полётов. Вы "сходили" в магазин, но забыли деньги. Об этом достоверно знаете только вы, у других нет ни доказательств, ни оснований верить вам и создавать мировую религию по вашему бесполезному походу.
И это есть самый настоящий научный подход, а не религия.
Но ваша манера общения лишь подтверждает, что вы просто верующий, и вам несвойственно подвергать критическому анализу
После этого он меня забанил. Оказывается, в его параллельной реальности требовать доказательств это быть верующим! И про научный подход он здорово загнул. Видимо свой подход он считает чисто научным!