ДимитриUS> ... то что нет СХП? по мне так 18 боеготовых зур на порядки лучше моряка с Иглой на плече
СПХ не может не быть. Даже эти 18 ЗУР лучше хранить в СПХ. Но это уже будет другой СПХ.
liv444.1>> Скорее малоприспособленную к ремонтам в условиях несения БС в море. И, Да, при таких ремонтах неизбежно воздействие испарений с морской поверхности.
ДимитриUS> по поводу ресурсов - для начала надо выяснить,сколько раз и на сколько дней эти каракурты будут в море выходить, в среднем??
Безусловно. Только сначала те Панцирь-М нужно получить хотя бы в опытно-боевую эксплуатацию.
ДимитриUS> ... загерметизируемся получше)) ...
Нормально там все герметизирутся. Да еще и системой воздушного охлаждения, при работе создается некое избыточное давление.
Другое дело Ремонт, когда "фазики" вылетают на неисправность.
Чтобы до них добраться радиопрозрачные колпаки и панели нужно снимать, что к разгерметизации приводит неизбежно. И вот тут начинаются существенные различия (насколько мне это видно) между "сухопутными и корабельными РЛС.
Я вот например, в свое время, высоты нихрена не боялся. И "страховкой" на 20-метровой высоте абсолютно не пользовался.
Но ... Глядя на корабельные мачты и понимая, что в море ... несколько качает ... Ну его мое мнение.
Ничего лучше, чем соответствующие "морским корабельным реалиям", ничего быть не может.
Поверьте мне наслово ...
ДимитриUS> насчет ремонтов на БС в море - чё то я сомневаюсь, что у личного состава каракурта хватит знаний-умений-опыта-квалификации-запчастей-допусков чтобы своими шаловливыми ручками лезть внутрь сложной техники типа ЗРК/ЗРПК - потому скорее максимум замена блоков-модулей на резервные из ЗИП...
Вспоминайте фразу из х/ф "К-19": "Почини его! Для этого ты здесь!"(ц)
Да. Поначалу у Мужчин будут трудности с эксплуатацией.
У меня (вместе со своим дивизионом и ЗРП в целом) их тоже хватало. Сутками по неисправности из кабины не вылезал. И ничего.
Все через это проходили и Экипажи "Каракуртов" не могут быть исключением.
По моему личному опыту замены вылетевших на неисправность блоков и ячеек - это ремонты простенькие, как замена предохранителя. И крайне нечастые, за исключением "фазиков" в ФАРах, которые иногда мозг выносили, особенно когда неисправный "фазик" вылетал на "генерацию", в результате чего целые ряды и столбцы "фазиков" вокруг него начинали выдавать неисправности.
Это лечится только "методом научного тыка" при разгерметизированной ФАРе и на свежем воздухе.
Больше всего проблем доставляла "наука о контактах". И нет на нее своего Шекспира.
ДимитриUS> насколько я помню, алекснэви прям тут на форуме а/б лет 5 назад сетовал, что ССЦР сырая-стремная-ненадежная, и поэтому по дальним целям приходится работать по ОЭС ...
В этом нет ничего необычного. Для этого и предназначена Опытно-боевая эксплуатация.
И первичная 5-летняя Гарантия. Да, за нее нужно заплатить.
Например, Белоруссия, когда ремонтировала/модернизировала подаренные ей С-300ПС, то купила себе гарантию на 7,5 лет.
А, например, Китай и Турция (как говорят Знатоки) для своих С-400 всего лишь на 1-2 года.
ДимитриUS> но ведутся работы по новой РЛС, и вот тогда всё полетит и везде попадет, в т.ч. и новые гиперзвуковые зурки на дистанцию более 20км - вот видать и сделали ее, новую ССЦР, для нового Панцирь-СМ и Панцирь-М
Думаю, что тут "звезды сошлись" в интересах ВМФ и ЗРВ ВКС в отношении Панциря.
Как говорится: "Всегда бы так!"(ц)