LtRum> Мда, слона вы принципиально не замечаете?
LtRum> Авианосец для России [Лентяй#26.01.20 19:30]
О каком слоне идёт речь? Вы, как те генералы, опять готовитесь ко Второй Мировой войне? Мидуэй хотите воевать?
LtRum> Ваше ерничание лишт подчеркивает ваше невежество.
Моё невежество не мешает мне осознать, что нападать на Россию будут не так, как описывает Лентяй. Уж точно не путём десанта на Чукотку.
LtRum> Вы-то здесь каким боком?
Я - гражданин России. Служил в армии. Хожу на выборы. Плачу налоги - за мой счёт весь банкет.
LtRum> Т.е. примерно только вдвое дешевле тяжелого атомного АВ.
Фига себе, ненамного! Ненамного, это если бы разница в цене составляла 5 - 10%. А тут за стоимость одного корабля можно построить два!
LtRum> При совершенно несопоставимых возможностях в плане завоевания превосходства в воздухе.
Несопоставимых с кем/чем? Вот например:
Пентагон увеличит давление на Россию и Китай за счет F-35B на десантных кораблях
// svpressa.ru
Как правило, авиапарк универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Уосп» состоит из шести-восьми штурмовиков вертикального взлета и посадки AV-8B «Харриер», до 10 конвертопланов MV-22 и четырех вертолетов CH-53E. Однако морпехи предлагают сократить на новых кораблях типа «Америка» (пока только один введен в состав флота) количество конвертопланов до четырех и вообще убрать вертолеты (по их мнению, они решают сопоставимые задачи), за счет чего освободится ангар и палуба для базирования от 16 до 22 истребителей F-35B.
Два десятка истребителей порвут ВВС любой страны третьего мира.
LtRum> UPD. Можно привести еще одну цифру - FD Charles de Gaule, который в ценах начала 2000-х обошелся где-то в $3,5млрд. Что как мы видим вполне сопоставимо с LHA-6? а то и дешевле. И опять же авиагруппа Де Голля существенно эффективней авиагруппы LHA-6.
Да вот беда - он почти всё время своей жизни простоял у стенки, как и наш Кузя.
LtRum> В том, что это не есть эффективный путь трат на оборону.
А строить специализированную верфь и специализированную авиацию для одного-двух кораблей - эффективный? А использовать палубную авиацию в северных морях, где, как я подозреваю, вся эта механика будет замерзать?
LtRum> LtRum>> Без АВ носители потопят.
pkl>> А если над ним зонтик из ЗРК?
LtRum> Налетит ветерок из нормальной авиации и ваш "зонтик" сдует.
Значит, палубная авиация всё-таки нужна. Вопрос - какая. Какая? Какая угодно, но только не та, которая разорит страну.