apakhom>> Ты про 4 сек на хлопок писал. К этому времени в теории что с ракетой должно было быть? (учитывая что звук к нам пришел с задержкой)
Mihail66> Блин, я еще не прикидывал, но давай попробуем (теоретически).
Mihail66> Двигатель работает 2,5сек., после его выключения ракета должна находиться на высоте 540м, и иметь скорость 420м/с. С этой высоты звук вернется на землю через 1,2сек. Примерно так и выходит, сам удивился. А на отсчете 4сек. ракета должна была находиться на высоте 1050м и лететь со скоростью 310м/с. Но до этой точки не долетела.
Без паники! Новая и очень логичная версия аварии.
Поскольку в ракете стоял контроллер для двухступенчатого полета, то я его настраивал так, чтобы максимально просимулировать полет именно как для двухступки (все действия записываются в память, но в полете не участвуют). А в контроллере для 2С полета заложен алгоритм САС. Суть его заключается в том, чтобы в случае аварии первой ступени все блокировки определения апогея и некоторые прочие функции отключались.
И увидел я следующее -
В контроллере таймер обнаружения аварии на 1С был установлен как раз на 4сек. от взлета. В этот момент контроллер сравнивает текущую высоту с расчетной, а значение расчетной высоты было установлено на 1000 метров. И поскольку на 4-й секунде скорость полета находится где-то рядом с трансзвуком, то вполне возможно под наддувом барометр занизил значения реальной высоты. Следствием этого явилась активация алгоритма САС, который отключил блокировку определения апогея. Это и могло стать причиной выброса парашюта на взлете.
ПС.
Это наверно должно быть в теме "разбора полетов". Извиняйте!
Это сообщение редактировалось 19.05.2020 в 10:57